17
января

Подробный обзор Sony Ericsson txt Pro

Подробный обзор Sony Ericsson txt Pro Предлагаем вашему вниманию подробный обзор Sony Ericsson txt Pro: слайдер в кармане. Телефон оснащен 3-дюймовым сенсорным дисплеем и выдвижной qwerty-клавиатурой. В комплект входит карта памяти microSD на 2 Гбайт.

Sony Ericsson txt Pro поддерживает WiFi и Bluetooth 2.1, а также располагает стандартным разъемом 3,5 мм для наушников. В модели есть фотокамера 3,2 Mpx с поддержкой автофокуса, геометок, распознавания лиц и улыбок.

Внешний вид

Небольшой телефон черно-серебристого цвета полностью выполнен из пластика. Оригинальным дизайн назвать нельзя. Не было бы фирменного лого над экраном, можно подумать, что это продукт творчества корейских дизайнеров. Размера телефона равны 93х52х18 мм, вес 100 г. Модель в меру компактна, однако корпус заметно превосходит по толщине аналоги. Это вызвано блоком клавиш, которому требуется дополнительное место. Недостатком подобные величины назвать нельзя, такова конструкция.

В руке телефон лежит хорошо. Как и во многих других телефонах Sony Ericsson, немного выгнутая задняя часть корпуса. Дизайнерский принцип human curvature призван обеспечить отличную эргономику и удобство в пользовании телефоном, благодаря удобной форме панели.



Экран немного утоплен относительно лицевой поверхности, он окантован матовым, практичным пластиком. Вверху расположен разговорный динамик, рядом с ним датчик света и приближения.

Внизу находится единственная механическая кнопка. У нее полукруглая форма, небольшой ход. Подсветки нет, но и без нее проблем не возникает, нащупать клавишу не составит большого труда.

Боковины дополнены серебристыми вставками, которые плавными линиями обводят эти поверхности.

Вверху расположено отверстие для подключения наушников через стандартный 3.5 мм разъём. Слева от него практичный порт microUSB. Последняя деталь – клавиша выключения и блокировки телефона. Она выполнена практически вровень с корпусом, у нее небольшой ход, нажимается туговато.

На левом боку есть крепление для ремешка.

На правой стороне телефона находится кнопка регулировки громкости. Здесь же находится клавиша запуска камеры, которая полезна при фотосъемке.

На нижнем торце расположена выемка, которая помогает снимать заднюю панель.

Она выполнена из приятного софттач-пластика, очень удачное решение. Здесь будет минимум царапин и потертостей, она легко очищается.

В левом углу расположен утопленный в поверхность объектив 3,2-мегапиксельной камеры. Внизу находится динамик, который подает звуки из двух отверстий. Завершает картину вставка с именем телефона и фирменный значок.

Крышка сидит очень плотно, без люфта и поскрипываний, сборка качественная. Под ней находится аккумулятор. Он закрывает отсеки SIM-карты и microSD.

Клавиатура

Отличает Sony Ericsson txt pro от всех похожих сенсорных устройств наличие полноценной клавиатуры. Она расположена на нижней половинке корпуса. Раздвинув телефон, можно рассмотреть набор из 39 кнопок, чей размер составляет 5х5 мм.

Подробный обзор Sony Ericsson txt Pro

Лишь пробел выделяет среди остальных, занимая место, которого бы хватило на пару клавиш. Рядом с ним пара стрелок, которые помогают перемещаться по тексту, что избавляет от нажатий на экран, если нужно внести какие-то правки.

Символы обоих языков нанесены черным шрифтом. Они хорошо видны на сером фоне. Также здесь отмечены и вспомогательные значки, которые получили бирюзовую окраску. Для их ввода предусмотрена отдельная кнопка. Или можно нажимать на специальную клавишу, а затем на нужный символ на клавиатуре.

Кнопки короткоходные, удобные для такого устройства. Белая подсветка хорошо видна в различных условиях.

Экран

Диагональ дисплея составляет 3 дюйма, разрешение 240х400 точек, отображается до 262 тысяч цветов. Экран ёмкостный, он хорошо реагирует на касания, жалоб на чувствительность нет.

Картинка отличается хорошей яркостью и неплохой контрастностью, радуют и углы обзора. Передняя панель выполнена из пластика, покрытие противостоит появлению царапин по мере своих возможностей.

Поведение на солнце среднее – изображение выцветает. Автоматической регулировки яркости нет, нужно выставлять подсветку на максимально значение.

Интерфейс

На сервисной строке в режиме ожидания отображается уровень приема сигнала оператора сотовой связи, время, присутствует индикатор заряда аккумулятора. Тут же появляются значки, уведомляющие о разных событиях (пропущенные звонки или непрочитанные сообщения). Интерфейс выполнен в синих тонах, можно ставить картинку на фон, тем оформления не предусмотрено для этой модели.

На рабочий стол могут выводиться виджеты, которые упрощают работу с некоторыми функциями. Так, можно управлять плеером, не заходя в меню, или увидеть заранее составленную заметку. Перемещаться между виджетами просто, достаточно пролистывать экран влево или вправо. Меню оформлено, исходя из «принципа четырёх углов». В них находятся иконки приложений, которые позволяют быстро перейти к определённым функциям. Значки жестко зафиксированы, их нельзя переназначать. Работают лишь установленные производителем функции. Их нет в меню, иконки присутствуют только на главном экране, это тоже стоит учесть.

Когда телефон заблокирован, то нажатием на кнопку можно активировать подсветку, отобразятся время и дата. Если работает плеер или радио, то соответствующая информация тоже будет видна. Дополнительно отображаются значки о пропущенных звонках, новых сообщениях, включённом будильнике.

Доступ к приложениям осуществляется через второе меню, чтобы зайти в него, необходимо нажать на небольшой треугольник, расположенный внизу рабочего стол.

Здесь значки расставлены 3х3, доступно 3 зоны с иконками. Цикличная прокрутка столов отсутствует. Переключаются они плавно, без задержки.

В зависимости от положения устройства, данные выводятся как в альбомной, так и в портретной ориентации.

Контакты

В телефоне можно хранить до 1000 контактов и 5000 номеров. Данные сортируются по имени или фамилии. Работает функция создания резервной копии данных на карте памяти. Впоследствии в случае необходимости их можно и восстановить. Контакты копируются из памяти телефона на SIM-карту или обратно. Данные передаются через Bluetooth или по электронной почте. Есть «белый» список звонков, когда входящие вызовы разрешены только с определённых номеров, это задается пользователем, для активации функции требуется ввести PIN2-код SIM-карты.

Пролистывая контакты, можно воспользоваться быстрой прокруткой. Она находится справа, нажав на небольшую иконку и проведя пальцем вниз или вверх, на экране отобразится буква, это облегчит навигацию по длинному списку имён. Функции поиска номеров не предусмотрено. Выбрав абонента, ему можно позвонить или отправить сообщение. Также доступна функция быстрого редактирования данных. Также номер из этого меню можно отправить по электронной почте, по SMS или Bluetooth.

Подробный обзор Sony Ericsson txt Pro

Есть функция создания списка часто используемых номеров. Контакту необходимо присвоить изображение. Это либо одно из тех, что предлагаются по умолчанию, либо картинка, сделанная на камеру телефона или любое другое.

Создавая новый контакт, ему добавляются несколько полей. Имя и фамилия объединены в одну общую строку, назначается номер телефона, адрес почты, адрес проживания, место работы, индивидуальная мелодия вызова, день рождения и примечание. Также абонента сразу можно добавить в список избранных лиц, отметив контакт звездочкой.

В телефоне есть функции Мои друзья. Она заключается в том, что на главном экране отображается список, в который могут входить до 5 контактов. В нем выводится история переписки и звонков, новости из социальных сетей (Twitter, Facebook).

Журнал звонков

Для набора номера используется виртуальная клавиатура с крупными символами. Звонки выводятся единым списком, где показывается имя абонента или просто набор цифр. Журнал прост, здесь доступно минимальное число функций. Если выбрать номер, то на него можно позвонить; создать новый контакт, используя его; отправить сообщение. Если контакту присвоена картинка, то она отобразится на экране. Во время звонка работает диктофон, которые позволяет фиксировать разговор на карту памяти. Включается громкая связь.

Сообщения

Для SMS и MMS существует общая папка, куда попадают принятые сообщения. При отправке, добавляя к SMS различные объекты, можно автоматически преобразить его в MMS. Сообщения группируются по адресатам в ленту переписки. Набирая номер абонента, телефон выводит список подходящих по чередующимся цифрам номеров. Во время печатанья текста отразится небольшое поле, отведённое под символы. Чем длиннее сообщение, тем больше увеличивается отведённое под набор символов пространство. Из полученных SMS извлекаются номера, на которые совершаются звонки, а также их можно сохранить в качестве нового контакта.

Для ввода текста используется экранная клавиатура, которая чем-то похожа на клавиши обычного телефона. Виртуальные кнопки достаточно крупные, на них нанесены символы русского или английского языка в зависимости от выбранного типа. Также включается меню ввода цифр или дополнительных знаков, среди которых имеются разнообразные смайлики.

Отправляя новое сообщение, можно взять номер из телефонной книги или ввести его самостоятельно. Доступен и облегченный ввод текста. Т9 изрядно облегчает набор слов. Отображаются символы без задержек, работать с телефоном комфортно.

Электронная почта настраивается при помощи встроенного почтового клиента. Мастера, помогающего создать ящик хотя бы для популярных ресурсов (Gmail, Mail, Yandex и др.), не предусмотрено. Поэтому пользователю потребуется самостоятельно вводить все необходимые данные, что по современным меркам неудобно. В остальном возможности почтового клиента хороши. Отображается содержание письма, проблем с кодировками нет. К новому письму добавляется в качестве вложения видео или изображение.

Камера

В телефоне 3,2-мегапиксельная камера с фиксированным фокусом. Запускается она из меню или с помощью отдельной клавиши на боку телефона. Интерфейс работает в альбомной ориентации. На экране присутствует виртуальная кнопка спуска, а также несколько превью ранее сделанных фотографий. Переключается режим фото и видео в нижнем правом углу.

Подробный обзор Sony Ericsson txt Pro

На этом все возможности заканчиваются. Менять размер фото или видео нельзя. Все крайне просто. Видоискатель быстро работает, сохраняются снимки тоже шустро, без задержки. Снимок используется в качестве обоев или изображения контакта. Получив кадр, открывается функция отправки различными способами.

Видео записывается в двух форматах: в обычном и для MMS.

Галерея

Она содержит в себе все изображения и видеоролики, хранящиеся в устройстве. Содержимое отображается в виде небольших иконок превью 3х4. Возможности достаточно простые, работает пролистывание картинок при помощи пальцев, есть функция масштабирования. Поддерживается отправка контента по MMS, электронную почту или через Bluetooth.

Картинку также можно присвоить контакту или установить в качестве обоев. По схожему принципу реализован и видеоплеер, умеет он не так много, но для просмотра отснятых на камеру роликов сгодится.

Плеер

Интерфейс проигрывателя предусматривает несколько вкладок: исполнители, плейлисты, все треки. Есть 3 предустановленных плейлиста: недавно добавленные, часто прослушиваемые, никогда не воспроизводимые.

Громкости в наушниках достаточно, только комплектные не радуют ни удобной посадкой, ни звуком. Плеер по качеству хороший, может заменить какое-то простое решение начального уровня. На дисплее показывается обложка альбома, кнопки управления плеером, длительность воспроизведения трека. Когда экран заблокирован, то можно увидеть кнопки управления. Не хватает категорий сортировки, их немного.

Есть настройки эквалайзера (обычный, специальный, соул, легкая музыка, джаз, поп, тяжелая музыка, бас, высокие частоты). Свои собственные пресеты создавать нельзя. Включается расширенное стерео.

Радио

Радиоприёмник обладает функцией автоматического поиска станций (но не лишен и ручной настройки), а также позволяет сохранять в памяти телефона несколько десятков частот. Между любимыми станциями можно легко переключаться, нажимая на небольшой значок, который автоматически будет перемещать между сохраненными волнами. Также работает запись с радио на карту памяти.

Браузер

Внизу экрана находится строка из четырёх значков, которые позволяют совершить следующие действия: ввести новый адрес, обновить страницу, открыть дополнительное меню с опциями, вернуться назад. Просматривать можно не только урезанные, но и полноценные ресурсы, браузер открывает объемные сайты.

В качестве дополнительного приложения установлена Opera Mini. Этот мобильный браузер более удобен, можно открывать несколько окон, он потребляет меньше данных. Его преимущества очевидны и знакомы многим пользователям.

Подробный обзор Sony Ericsson txt Pro

Органайзер

Календарь

Показывается текущий месяц, нынешняя дата выделяется черным шрифтом на белом фоне, тогда как остальные отображаются белым цветом на синем. При создании новой записи ей присваивается тема, временной промежуток, назначается дата начала и окончания. Можно включить напоминание, которое сработает заранее (в момент начала, за 5 или 15 минут, за 1 час или за 1 день до начала). Помечается местоположение, дополняется описание и включается повтор (ежедневно, еженедельно, ежемесячно, ежегодно).

Заметки могут содержать в себе текстовые записи, которые также выводятся в форме виджета на рабочий стол. Включается напоминание, которое не позволить пропустить событие.

Будильник

Создается более 10 будильников, устанавливается не только время и сигнал, но и текст, которым сопровождается звонок. Включается повторное срабатывание в установленные дни недели.

Диктофон записывает звуки на карту памяти. Причем он умеет фиксировать телефонные разговоры и радиопередачи.

Секундомер, таймер и калькулятор в пояснениях не нуждаются.

TrackID позволяет записать звучащую неподалеку мелодию. Отобразится не только название композиции, но и название альбома, имя исполнителя и обложка.

Facebook и Twitter работает через браузер. В меню представлены иконки, которые являются закладками, но не отдельными приложениями. Аналогичным образом действуют Google Talk, Orkut, Yahoo!, Gmail.

PlayNow позволяет закачать в телефон новый контент.

Есть 2 игры: Brick Breaker Revolution 2 и Nightclub Fever.

Настройки

Здесь отображается различная информация о телефоне, можно менять некоторые параметры. Задается громкость звонка, включается вибросигнал, устанавливается мелодия на SMS. Свои звуки на уведомления присваивать нельзя, выбор ограничен 6 предустановленными звуками. Но мелодию звонка можно выбрать не только из предложенных производителем, устанавливается любая другая. При нажатии на экран работает виброотдача (при желании она отключается). Меняется яркость подсветки экрана, задается фоновая картинка.

Подключения

Поддерживаются стандарты GSM 850/900/1900, GPRS class 10. Есть Bluetooth 2.1 с поддержкой А2DP. Wi-Fi 802.11 b/g работает хорошо. Доступно 64 Мб встроенной памяти, а также поддержка microSD до 32 Гб. С картами большого объема телефон работал хорошо. Но стоит учесть, что в телефоне нет даже простейшего файлового браузера.

Время работы

Литий-полимерный аккумулятор ёмкостью 1000 мАч по данным производителя позволяет телефону проработать 400 часов в режиме ожидания или 5,1 часа в режиме разговора. При 20 минутах разговора в день, 1-2 часах прослушивания музыки и 5-10 фото заряда хватало на 3 суток. Время автономной работы хорошее, заряжать каждый день телефон не потребуется. Wi-Fi на энергопотреблении слабо сказывается, даже работая в фоновом режиме.



Заключение

Громкий сигнал вызова не позволит оставить входящий звонок незамеченным, слышно телефон отлично. Разговорный динамик тоже не вызывает нареканий - он обладает достаточным запасом для различных условий.

Цена на Sony Ericsson txt pro составляет порядка 5000-6000 рублей. За эти деньги иных вариантов сенсорных устройств с QWERTY-раскладкой найти не получится, их просто нет. Телефон получился приятным. У него качественная сборка, работает он без раздражающей заторможенности, которая так разочаровала в модели Sony Ericsson Yendo. Из недочетов тут можно отметить лишь ограниченность по части настроек, необходимость искать параметры в отдельном пункте меню. В том случае, когда хочется получить привычные кнопки и крупный дисплей, такая модель будет интересна.

Александр Побыванец

амина 2012-03-23 12:20:35

отличный телефончик, у меня такой же розовый...



Пока вы здесь другие смотрят: