15
декабря

Обзор Nokia 5000

Понятие «бюджетный терминал» в первоначальном его понимании уже давно ушло в прошлое. На обочине истории остались монохромные дисплеи, да и в целом терминалы, оснащенные упомянутыми матрицами и минимальным количеством функций.

Конечно же, я не хочу сказать, что этих моделей попросту нет на рынке, но тот факт, что интерес к ним сегодня падает, и что их дни по большому счету уже сочтены, сомнений не вызывает.

 



Так или иначе, но производители, которые не хотят потерять для себя бюджетный сегмент уже сегодня, обязаны открывать здесь более прогрессивные технологии, куда более интересные решения, при этом оставаясь в рамках отведенного для этой ниши ценового порога.

Так, обязательными для бюджетников на сегодня стали цветные матрицы. Среди последних новинок экранов с той же синей или зеленой или какой другой цветовой подсветкой уже практически не найти. С такими особенностями, навскидку, вспоминается лишь Nokia 1200.

Но помимо матрицы в терминалах бюджетного уровня стало уместным реализовывать достаточно большое количество функций, как коммуникационного сегмента, так и медиа.

Терминал, о котором мы расскажем сегодня, является одним из последних детищ Nokia в упомянутой сегментной нише. Главные достоинства новинки - это небольшая толщина корпуса, неплохой функционал, учитывая принадлежность к бюджетному сегменту, хорошая коммуникационная оснастка, неплохая камера (сенсор 1,3 Мп), а также браузер Opera Mini. Какие недостатки? Об этом мы детально расписали в статье.

Внешний вид и комплект поставки

Устройство выполнено в форм-факторе моноблок. Корпус терминала проработан из пластика, частью матового, частью глянцевого характера. Глянец применен исключительно на передней панели – из него проработаны кнопки и окантовка экрана.

Тыльная панель, а также боковые грани устроены из матового типа материала.

Сборку корпуса можно назвать очень хорошей – детали подогнаны плотно, зазоры минимальны, каких-либо люфтов нет.

Одной из примечательных особенностей этой модели является тонкий корпус. В этом понимании, Nokia 5000 является одним из самых тонких представителей бюджета.

Кроме того, что корпус собран хорошо, так и сами по себе детали довольно стойки к различного рода царапинам и потертостям. Для того, чтобы удостовериться в этом, я более недели носил терминал в кармане джинсов и периодически вытирал экран об полу штанов. Результаты порадовали: никаких царапин на глянцевой передней панели обнаружено не было. Панель сама по себе, правда, маркая, и это факт, с которым придется смириться. Впрочем, вытирается панель легко, так что критичной маркость корпуса не назовешь.

Понравилось, что даже в тесном кармане джинсов терминал не выпирает, и вообще располагается очень удобно. Здесь, как мы уже отмечали, сказывается минимальная толщина.

Передняя панель устройства практически поровну делится между экраном и блоком клавиатуры.

Клавиатурный блок проработан на совесть. Цифровые кнопки устроены в четыре ряда по три штуки. Ряды между собой разделены, а вот между кнопками на рядах разделений нет. И все же каких-либо скольжений или ошибочных нажатий, в процессе тестирования, мы не обнаружили.

Также неплох блок софт-кнопок и джойстик, хотя к последнему все же необходим небольшой период привыкания. Обуславливается это тем, что внутри джойстика устроена небольшая кнопка подтверждения выбора. Именно потому, что она небольшая, иногда и возможно соскальзывание.

Экран в гаджете имеет разрешение 240х320 точек, цветность 65 536 оттенков и матрицу TFT. На солнце экран выцветает, но это выцветание не критично.

Над экраном находится внутренний динамик. Качество работы динамика среднее. Звук хотя и сильный, но какой-то хрипловатый. Здесь четверка (из расчета по пятибалльной системе с учетом сегмента).

На тыльной стороне устройства, традиционно расположена крышка аккумуляторного блока. Хотя крышка определенно слабовата, но сломать ее как-то невзначай вряд ли получится.

Внизу крышки находится прорезь динамика громкой связи. Качество динамика мы оценили как очень неплохое.

С противоположной стороны размещен глазок встроенной камеры с 1,3 мегапиксельным сенсором. О ее возможностях мы поговорим в отдельном разделе.

Завершаем описание внешности устройства традиционно описанием оснащения его боковых граней. Впрочем, и описывать то здесь по большому счету нечего. Учитывая, что мы имеем дело с моделью, в которой реализован тонкий корпус, в Nokia, очевидно решили, что будет излишним перегружать ее какими-либо выносными клавишами управления.

Правда, одна, очень маленькая по размерам, здесь все же присутствует – это кнопка быстрой активации камеры. Она находится на правой боковой грани. Этим дело и ограничивается.

Несколько выше ее размещено три разъема - для кабеля зарядки, 2.5 мм разъем для подключения проводной гарнитуры и один разъем технического характера, который используют мастера сервисных центров. Нечто подобное присутствует в Nokia 2600 Classic.

Завершает описание внешности Nokia 5000, разъем в виде канавки на верхнем торце устройства. Этот разъем используется для страховочного шнурка. На нижнем же торце устроена небольшая прорезь для микрофона.

И несколько слов о комплекте поставки. В небольшой коробке помимо непосредственно самого телефона и зарядки находится также достаточно хорошая проводная гарнитура и руководство пользователя.



Пока вы здесь другие смотрят: