17
декабря

Обзор Nokia 6680

Представленная в феврале сего года модель Nokia 6680, новый флагман компании в сегменте «умных» телефонов, является инкарнацией не так давно появившейся предыдущей топ-модели — смартфона 6630. Новая модель, как и предшествующая, помимо GSM-сетей предназначена для работы и в сетях третьего поколения (3G), которые, к сожалению, еще нескоро появятся в наших краях вечнозеленых помидоров. Для стран же, в которых сетей 3G пока нет, Nokia выпустила вариант 6680 без 3G — модель 6681, отличающуюся отсутствием второй камеры.

 



Корпус аппарата выполнен из довольно качественного пластика, хотя пресс-формы могли быть немного лучше — панели все равно прилегают неплотно. В этом плане Nokia неплохо бы поучиться у Sony Ericsson — они способны, на мой взгляд, делать корпуса любой конфигурации одинаково хорошо.

TFT-экран в новой модели, хоть и поддерживает, по словам производителя, 260К цветов, но визуально практически не отличается от дисплея того же 6630 с его 65 тысячами. Он имеет стандартное для нынешнего поколения смартфонов Nokia разрешение 176х208 точек.

Основное отличие Nokia 6680 от 6630 заключается в появлении второй камеры (VGA), предназначенной для видеосвязи, но могущей также служить и для съемки автопортретов. Фронтальная камера запускается из меню, при условии, что шторка, прикрывающая второй объектив, будет закрыта. В противном случае активируется основная камера. После ее включения можно сменить активную камеру из меню, но по умолчанию активной считается основная.

Качество снимков со вспомогательной камеры невысоко, но для видеосвязи этого и не требуется. Основная же камера 1,3 Мп — стандартная для Nokia, по качеству хотя и уступающая чемпиону в этом классе, Sony Ericsson S700i, то, право же, ненамного.

В оформлении корпуса используются хромированные элементы: кнопки посыла и отбоя вызова, защелка задней крышки, шторка слота для карт памяти, а также ободки обеих камер. Несмотря на то что основная камера не имеет зеркальца для автопортретной съемки, хромированный ободок вокруг объектива его способен заменить. Основная камера снабжена сдвигающейся вниз шторкой. В тестируемом образце имелся небольшой люфт этой самой шторки, что не кажется серьезным недостатком — лишь бы объектив не царапала.

Строгость содержания

В Nokia 6630 объем внутренней памяти составлял примерно 10 Мб, чего было явно недостаточно для огромного числа существующих приложений. В 6680 ее размер не изменился. Выходом из ситуации может служить лишь покупка карты памяти большого объема, что проблематично ввиду их пока еще малой распространенности. В комплекте с телефоном идет карточка на 64 Mб вместе с переходником на стандартную MMC-карту.

Главным отличием интерфейса Nokia 6680 можно считать появление приложения Active Standby, в стане владельцев КПК и смартфонов на ОС Windows Mobile (WM) именуемого стартовым экраном Today. Активный режим меню представляет собой строку из 5 иконок, а также располагающийся под ней список дел и заметок. В отличие от WM, где показывались значки последних вызванных программ, в Symbian-варианте список значков выбирается пользователем. Active Standby можно и отключить, возвратившись к классическому представлению меню.

В аппарат встроен достаточно удобный клиент электронной почты с поддержкой вложений (просмотр файлов Jpeg, 3GP, MP3, PPT, DOC, XLS и PDF) и функцией периодического запроса новых входящих сообщений. Максимальный размер MMS-сообщения равен 300 кб, есть функция автоматического изменения размера мегапиксельных изображений, для того чтобы они могли поместиться в MMS.

Nokia 6680, как и предыдущие смартфоны компании, оснащен мощной телефонной книгой с большим числом полей под каждую запись. Большинство полей, кстати, редактируемые, что особенно приятно и удобно. Органайзер, правду сказать, победнее. Всего 3 вида событий: встреча, памятка и годовщина. Имеется несколько режимов просмотра: за месяц, неделю или за день.

Порадовало решение «Галереи». Приложение довольно серьезно переработано. Теперь в общем списке находятся сразу все файлы различных видов. Также появилась отдельная папка для AAC/MP3-файлов.

Для работы с уже отснятыми фотографиями и видео в аппарате присутствуют фото- и видеоредакторы (Photo Editor и Video Editor), располагающие неплохим набором функций. Для видеоредактора это — монтаж видеофрагментов, а также изменение звука, замедление изображения. Photo Editor, в свою очередь, позволяет менять ориентацию картинки, обрезать ее, добавлять текст и применять эффекты из довольно широкого набора. Присутствует также программа Movie Director, позволяющая создавать видеоклипы со звуком, используя уже отснятое видео, а также фотографии и музыкальные файлы.

Помимо прочего, в меню «Изображения» также находятся: программа просмотра изображений Image Manager, хорошо знакомое всем владельцам Symbian-смартфонов приложение RealPlayer (поддерживаются форматы 3GP, MPEG4, H.263, AMR, MP3 и AAC, а также полноэкранное воспроизведение). Еще там же есть две программы по работе с фотографиями — Image Print и Kodak Mobile. Первая позволяет передавать фотографии на PictBridge-совместимые принтеры посредством USB-соединения или же по каналу Bluetooth. С помощью второго приложения вы сможете заказать распечатку ваших фотографий, предварительно выслав их с телефона на сервер компании.

Пункт меню «Дела» объединяет в себе все деловые приложения смартфона: дела, калькулятор, конвертер, диктофон, заметки, а также приложения по работе с файлами Microsoft Office (так называемый QuickOffice).

Из пункта «Связь» открывается доступ к чату, журналу звонков, программе синхронизации, приложению по работе с Bluetooth, а также сервису Push-to-Talk, так и не запущенному у нас в массовое обращение.

На официальном сайте компании Nokia 6680 именуется «смартфоном для работы с изображениями», чем подчеркивается мультимедийная составляющая аппарата. С другой стороны, традиционные для смартфонов деловые функции не забыты и достойно реализованы, что позволяет рекомендовать Nokia 6680 всем любителям функциональных аппаратов.

Особенности
Помимо работы в GSM-сетях (900/1800/1900), а также поддержки EDGE, Nokia 6680 способен работать и в еще не развернутых в России сетях третьего поколения(3G).
Смартфон имеет две встроенные цифровые камеры: 1,3 Мп на задней стороне телефона и фронтальную VGA-камеру для видеоразговоров.
В Nokia 6680 появилось приложение Active Standby, аналогичное стартовому экрану Today на Windows-смартфонах и КПК. Оно представляет собой набор из 5 иконок быстрого запуска и расположенного под ними списком дел и задач.
В аппарате встроена поддержка работы в режиме рации — так называемый Push-to-Talk, но, к сожалению, этот сервис поддерживается далеко не всеми операторами.
Набор предустановленных приложений довольно богат. Здесь и различные фото/видео редакторы, пакет QuickOffice, предназначенный для работы с файлами MS Office, а также довольно интересная программа Movie Director, позволяющая создавать видеоклипы.



Пока вы здесь другие смотрят: