17
декабря

Обзор Nokia 7100 Supernova

Модель Nokia 7100 Supernova является младшей в линейке модных аппаратов Supernova. Компания создала эти модели для конкуренции с Samsung, особенно за сердца молодых девушек. По факту первых продаж линейки Supernova можно утверждать, что удар по Samsung получился мягким, если не сказать смазанным. Модели начали конкурировать с огромным числом уходящих аппаратов, которые выглядят функциональнее, иногда дешевле, да и Samsung не сидел сложа руки. Сложилась необычная ситуация, когда при одинаковых ценах продукция от Nokia не достигала желаемого эффекта. Вдобавок внутри компании наложилась реструктуризация, очередная по счету, что привело к отмене ряда имиджевых моделей в высоком ценовом диапазоне. Они логично поддерживали бы продажи младших моделей, но так и не появились на рынке, не будут анонсированы.



С другой стороны, компании «повезло» с мировым кризисом, на рынке возрос спрос на недорогие телефоны, покупатели стали считать деньги. Только два производителя пошли на увеличение числа недорогих моделей – Nokia и Samsung. Другие компании в сегменте до 100 Евро не смогли представить что-то толковое и вряд ли смогут. Для этого необходимо обладать собственными производственными мощностями, а также самостоятельно разрабатывать модели. Либо бороться за долю рынка, совершенно не обращая внимания на доходность. Таких безумных компаний на рынке уже не осталось, все борются за рентабельность бизнеса.

Что же особенного в Nokia 7100 Supernova? Стоимость; это модель ценой в 90 Евро, что задает новую планку в функциональности таких устройств. Во всяком случае до Nokia никто не решался оснащать подобные модели QVGA-экранами, что делало их значительно дороже. Первые робкие попытки выйти с недорогими слайдерами в этот сегмент не очень заметны. Можно вспомнить Sony Ericsson T303, Samsung J700, но оба аппарата функционально слабее. C оговоркой, что Samsung имеет поддержку карт памяти. В сегменте недорогих слайдеров нет выбора, и Nokia, не сумев победить в более дорогих сегментах с другими моделями Supernova, начинает выжигать землю под ногами конкурентов. Компания навязывает новые стандарты качества и функциональности для недорогих телефонов, хочет сделать свои продукты основным выбором в этом сегменте. Для этого есть много предпосылок, хороший набор телефонов, неожиданно низкая стоимость. В этом аспекте Nokia 7100 - одна из таких моделей. Ее основной посыл – имидж форм-фактора слайдера за минимальные деньги, наличие радио, никаких специальных функций. В целом можно говорить о том, что аппарат удался, пусть и не будет бестселлером, его задача - держать высокий уровень продаж вследствие цены, дополнять другие решения.


Дизайн, размеры, управляющие элементы


Модель выпускается в трех цветовых решениях - красном, синем, черном (Jelly Red, Black, Fresh Blue). Во всех вариантах лицевая панель чернильно-синяя, глянцевая, практически черная. Блок функциональных клавиш соответствует названию цвета, такова же и задняя крышка.

Размер аппарата – 98х48.4х15 мм, вес - 104 грамма. Модель не слишком миниатюрна, но и не огромна, типичные размеры для представителя этого класса. Телефон хорошо ложится в руку. Лицевая панель достаточно маркая, но загрязнение не бросается в глаза.

Механизм автоматической доводки не обладает большой мягкостью, но и не жесткий. Открывается аппарат легко, так же закрывается. Другое дело, что ход пусть и плавный, но с едва слышимым шуршанием. Это выдает недорогой аппарат.

Оформление телефона неплохо продумано. Например, на левой боковой стороне есть шильдик Nokia, он напоминает ярлычки на телефонах коллекции L’Amour. Сеточкой забрана решетка динамика на задней поверхности, он выступает. Есть отверстие для ремешка на верхнем торце слева. Там же - фиксатор крышки аккумулятора. Крышка имеет небольшой люфт в руках, поскрипывает при сжатии.

На правой боковой стороне находится клавиша камеры. Тут же - разъем для зарядного устройства (2 мм), а также разъем для подключения гарнитуры (2.5 мм). Объектив 1.3-мегапиксельной камеры находится на задней поверхности.

Дисплей

Экран имеет диагональ 2 дюйма, разрешение – 240х320 точек (31х41 мм), отображает до 65000 цветов. По сравнению с Nokia 5310 и Nokia 7310 установлен более дешевый дисплей. Но картинка хорошая, цвета живые. На старших моделях экран в то же время объективно лучше, приятнее.

На солнце картинка видна (TFT), помогает защитное стекло, так как оно тонированное. Другое дело, что иногда уже оно начинает бликовать, тогда приходится искать комфортный угол. К сожалению, за счет относительно небольшой диагонали экрана говорить о максимальном комфорте вне помещения нельзя, это всегда компромисс. То же касается и всех телефонов других производителей с диагональю 2 дюйма.

На экране помещается до 9 строк текста и до трех служебных строк. Размер шрифта комфортен в большинстве ситуаций, для ряда разделов пользователь может выбирать размер шрифта.
Клавиатура


Цифровые клавиши большие, мягкие, имеют средний ход. Подсветка белого цвета, равномерная, ее хорошо видно в различных условиях. Блок функциональных клавиш также удобен, навигационная клавиша большая по размеру, что прибавляет удовольствия от работы с ней. В целом клавиатура неплоха.

Аккумулятор

В аппарате применяется аккумулятор BL-4S. Это литий-ионная батарея емкостью 860 мАч. По заявлению производителя, она способна обеспечить до 430 часов работы в режиме ожидания и до 8 часов в режиме разговора. В условиях московских сетей аппарат работал порядка 3 дней при 2 часах прослушивания радио, до 1.5 часов звонков, минимальном количестве SMS. Можно говорить о том, что аппарат будет работать в диапазоне 2-3 дней для большинства покупателей. Максимальное время проигрывания музыки (родные наушники, максимальная громкость) равно 12 часам 50 минутам (радиочасть не отключена). Полное время зарядки телефона составляет около 1 часа 40 минут.
Память, карты памяти

В телефоне около 7.5 Мб памяти, доступной пользователю (на сайте производителя указано около 4 Мб). Слота для карт памяти в аппарате нет, это является самым большим ограничением аппарата.
Производительность


Максимальный размер JAR-файла – 512 Кб, размер heap – до 1 Мб. Производительность этого телефона типична.

USB, Bluetooth

Подключение с помощью USB-кабеля к ПК не предусмотрено.

Bluetooth. Поддерживается версия 2.0 с EDR. Аппарат имеет следующие профили:
Dial-Up Networking Profile
Generic Access Profile
Generic Object Exchange Profile
Object Push Profile
Serial Port Profile
Handsfree Profile
Headset Profile
Synchronization Profile
Basic Image Profile
File Transfer Profile
HID (host) Profile
Stereo Advanced Audio Distribution Profile
Advanced Audio/Video Remote Conference Profile


Реализация Bluetooth на хорошем уровне, нет никаких проблем, все работает хорошо. Работа стереогарнитуры также не вызывает никаких вопросов. Скорость передачи данных по Bluetooth – около 170-180 Кб/c.
Камера


В аппарате установлена 1.3-мегапиксельная камера (CMOS), что по современным меркам не так много, но вполне достаточно для модели начального класса.

Поддерживаются следующие разрешения снимков:
1280х1024
1280Ч960
800Ч600
640Ч480
320Ч240
160Ч120


Два минимальных разрешения добавлены для создания фотографий в качестве обоев экрана. Поддерживаются три типа сжатия Jpeg-файлов: базовое, нормальное, высокое. Учитывая, что качество и так не блещет, можно смело ставить максимальное, хуже не будет.

Звук затвора во время съемки можно отключить, есть цифровой зум х8, применять его не стоит. Есть автотаймер для съемки себя.

Видео. Аппарат позволяет записывать видео в формате 3GP, разрешение роликов – 128х96 точек. Качество записи также варьируется по трем параметрам. Можно ограничить продолжительность записи, но она может быть и максимальной, пока хватит памяти.

Впечатления

Модель по громкости выше среднего, даже в уличном шуме звонок неплохо различим. Виброзвонок при этом средний, не слишком сильный. По качеству связи к модели нет никаких нареканий, она показывает себя типично для телефонов текущего поколения.

Модель начнет поставляться на рынок в феврале 2009 года. Ее стоимость составит 75 Евро (в России около 3400-3600 рублей). Посмотрим, есть ли у нее конкуренты? В собственной линейке продуктов это Nokia 2680 slide, модель стоит 75 Евро уже сегодня. К моменту выхода Nokia 7100 Supernova она уйдет в более низкий ценовой сегмент, станет стоить около 65 Евро. Получается, что Nokia насыщает недорогими слайдерами рынок, бьет по основе благополучия того же Samsung. Это сильный шаг. Во всех смыслах сравнимый Samsung J700 имеет всего лишь экран с разрешением 128х160 точек, такую же камеру, но обладает картами памяти. Правда, его стоимость - порядка 130 Евро, что почти в два раза больше. Модель Sony Ericsson T303 не пользуется большим спросом, это своеобразный, симпатичный аппарат, не более того. Выход такого сильного конкурента делает ее стоимость в первом квартале на уровне 90 Евро недостаточно низкой. Компания, видимо, будет выводить это решение с рынка, перспектив модель не имеет. Попутно Nokia 7100 задевает продажи таких моделей, как Sony Ericsson R300/R306, они имеют сравнимую стоимость, позиционируются как телефоны с радио. Примерно такое же позиционирование и в Nokia 7100. Тут вопрос в том, что предпочтут покупатели, - более имиджевый форм-фактор слайдера, лучший экран, чуть большую функциональность или выделенные клавиши для доступа к радиостанциям. Сложив все на чашу весов, думаю, выбор останется за продуктом от Nokia, сыграет сила марки, да и меньшая или сравнимая цена (второй случай характерен только для России и ряда других рынков).

До февраля у Samsung остается достаточно времени, чтобы подготовить симметричный ответ, и, думаю, он не преминет последовать. Другое дело, что у других производителей нет ресурсов, чтобы быстро создать нечто подобное, им остается терять свои доли в этом сегменте. Выход и столь массированный со стороны Nokia в сегмент до 100 Евро означает вымывание с рынка многих производителей второго эшелона, для них не остается места.



Пока вы здесь другие смотрят: