21
мая

Just5 CP11 - телефон Альцгеймера

Мобильные телефоны бывают разными. Причем производители, основываясь на успехе продаж конкретных моделей, зачастую выпускают на их базе новые телефоны, обладающие дополнительными функциями.

Недавно мы публиковали обзор мобильного телефона "с большими кнопками" CP10, продающемся в России под маркой Just5. Он произвел на нас хорошее впечатление во многом благодаря четкой направленности на пожилых пользователей.



На этот раз наше внимание привлекла модель Just5 с выдвижным экраном – CP11, выход которой в России запланирован на лето 2010 года. Протестировав эту модель, осталось большое количество вопросов, главный из которых – на кого рассчитан этот телефон?

Взять лучшее
CP11 позаимствовала у более ранних моделей CP10 и CP09 ряд по-настоящему отличных функций. В первую очередь – большие кнопки с подсветкой, которые существенно упрощают набор номеров по сравнению с традиционными мобильными телефонами. Также он оснащается монохромным контрастным экраном, крупно отображающим цифры номера.


В новой модели телефона сохранился светодиодный фонарик, который работает даже при выключенном телефоне и слабом заряде аккумулятора. На задней части экрана по-прежнему располагается кнопка "SOS", нажатие которой позволит отправить сообщение о помощи предварительно указанным контактам или связаться с экстренными службами.

Добавить ненужное
Производитель решил не останавливаться на достигнутом и выпустить модель, которая "снесет" рынок. Он исхитрился впихнуть экран 3,5 на 4,5 сантиметра в тот же корпус, что и у CP10. При этом в нераскрытом положении CP11 отличается от CP10 только толщиной.


Технически решение выглядит необычно, поскольку выдвигается экран при одновременном нажатии двух кнопок, расположенных по бокам телефона.

Правда, пенсионерам вряд ли захочется пользоваться таким "недослайдером" слишком часто. Такой экран, скорее, может заинтересовать молодежную аудиторию. Однако тут уместно напомнить про его монохромность и упомянуть отсутствие каких-либо игр.

Насколько можно судить, в новой модели добавлены модуль Bluetooth, встроенные термометр и диктофон. Однако ценность этих совершенно обычных для мобильных телефонов функций для среднестатистического пенсионера представляется не очень высокой. За исключением, пожалуй, термометра.

Сделать так, чтобы не заработало
Теперь перечислим неисправности, выявленные нами в ходе тестирования.


Несмотря на то что выход CP11 на рынок запланирован через нескольких месяцев, тестовая модель обладает огромным количеством недоделок и недодумок.

Во-первых, у нашего телефона не работала одна из двух клавиш регулирования громкости, не функционировал Bluetooth, а термометр всегда показывал 0 градусов. Блокировка клавиатуры выполнена неинтуитивно – складывалось впечатление, что производитель перепутал местами положения выключателя.

Как и в предыдущих моделях, встроенный радиоприемник обеспечивал крайне плохой прием сигнала в помещении. К тому же, несмотря на наличие разъема для наушников, при подключении последних радио почему-то все равно воспроизводилось с помощью встроенного динамика.

Качество связи находилось на уровне ниже среднего. И если голос собеседника было слышно более-менее хорошо, то владельца телефона – словно он говорил с Камчатки.

Телефон, естественно, поставляется русифицированным. Меню также работает на английском и китайском языках, благодаря чему появляется возможность попрактиковаться в наборе СМС иероглифами.

Мы также протестировали функцию экстренного оповещения. При нажатии кнопки "SOS" вместо заявленного набора номера специальных служб телефон начал издавать оглушительный звук сирены, который у нас не получилось отключить. Работа редакции была сорвана на две-три минуты, в течение которых мы экстренно пытались снять заднюю крышку и вытащить аккумулятор.

Нам показалось, что такая помощь пенсионерам точно не нужна.

В остатке
Just5 пока не сообщает стоимость нового телефона, который должен стать старшим в линейке. Средняя модель CP10 продается за 3930 рублей, а младшая CP09 - за 2930. Отметим, что при выходе CP10 стоимость младшей модели снизилась приблизительно на тысячу рублей. Возможно, CP11 спровоцирует очередное падение цен.


Сам телефон, хоть и сохранил достоинства предыдущих аппаратов Just5, является абсолютно невыразительным и словно собранным на коленке. Неизвестно, чем руководствовались разработчики, однако с таким количеством недоделок аппарат себе доброе имя на рынке точно не заслужит.

Да и зачем пенсионеру телефон с Bluetooth? Лучше бы прием радиосигнала улучшили.

Дмитрий Читая



Пока вы здесь другие смотрят: