16
ноября

Обзор смартфона Nokia C7

В конце октября в продажу в России поступила очередная новинка от Nokia. Финская компания привезла второй смартфон на платформе Symbian^3 - Nokia C7, который был представлен в середине сентября в Лондоне на конференции Nokia World. Мы протестировали новинку и отметили большое различие между С7 и "флагманским" N8.

После длительного теста обнаружилось, что этот аппарат действительно представляет для Nokia существенный шаг вперед по сравнению с предыдущими "сенсорниками". Во многом это обусловлено особенностями "операционки" Symbian^3, а точнее рабочим столом, который выгодно отличает новые модели от поколения устройств на S60.



Однако платформа платформой, но для того, чтобы стать действительно популярным, смартфон должен нравиться внешне. Устройство должно быть красивым и обладать какой-то "изюминкой", которой у С7 так и не обнаружилось.

Корпус
C7 представляет собой не вполне обычный сенсорный смартфон. Дело в том, что помимо собственно сенсорного дисплея, у него присутствуют три физические клавиши управления. Это сделано для того, чтобы упростить прием и сброс вызовов, и сделать этот смартфон более понятным и привычным в использовании для тех пользователей, которые раньше не работали с мобильниками с сенсорными экранами.


Отметим, что сборка телефона в общем нареканий не вызывает. Не понравилась разве что работа клавиши включения смартфона. Она довольно тугая и не имеет при этом четкого положения для выключения. Из-за этого с непривычки телефон удавалось включить только с нескольких попыток.

Еще одним минусом является расположение разъема для карты памяти microSD - он спрятан за аккумулятором. Это означает, что вы не сможете сделать "горячую" замену карты - вам потребуется снять крышку и вынуть батарею.

Несмотря на то, что задняя крышка у С7 полностью металлическая, на ощупь аппарат кажется "пластиковым". И в этом недостаток телефона - он вообще не впечатляет дизайном. Аппарат, рассчитанный на широкую аудиторию, получился менее бескомпромиссным по сравнению с Nokia N8. Однако сложно назвать какую-то его отличительную особенность, которая выделяет его среди конкурентов. Разве что он получился скругленным за счет плавных углов. Однако это, пожалуй, и есть его единственная выделяющаяся характеристика с точки зрения корпуса.

Из забавного отметим три способа вывести телефон из спящего режима: клавишей включения, меню и ползунком на боковой панели. Зачем разработчики Nokia реализовали сразу три возможности, понятно не до конца. А самым удобным из трех показался как раз ползунок.

Экран
Дисплей С7 идентичен экрану Nokia N8. Его размер по диагонали составляет 3,5 дюйма при разрешении 640 на 360 пикселей. Оговоримся, что этот размер, пожалуй, является минимальным для современных смартфонов уровня "выше среднего". Теми же 3,5 дюйма могут похвастать и iPhone 4, и Acer Liquid, и предыдущие модели Nokia N900 или N97. Однако этот показатель нельзя назвать выдающимся - на рынке есть модели, экран которых превышает четыре дюйма по диагонали. А для сенсорного дисплея это важный показатель, поскольку чем больше экран - тем более удобной будет работа с устройством.


Вместе с тем, если отбросить размер, сам дисплей у устройства хороший. Во-первых, он выполнен по технологии AMOLED, которая обеспечивает более насыщенные цвета по сравнению с современными ЖК-дисплеями, а во-вторых, в нем удачно реализовано сенсорное управление. С7 четко реагирует на касания. Очень понравилась сенсорная клавиатура для набора телефонного номера - при наборе вообще не было ложных срабатываний, чем могут похвастать далеко не все смартфоны. Есть правда одно "но": белый фон смартфона имеет серовато-синий оттенок, что затрудняет чтение в темноте.

Разрешение дисплея является, мягко говоря, невыдающимся (сравним с 960 на 640 у iPhone 4, что по количеству пикселей в два с половиной раза выше). Но хоть оно и не позволяет рассматривать интернет-страницы целиком, для нетребовательного пользователя его будет достаточно.

Начинка
Разговор о программных особенностях С7 начнем с системы многозадачности. Она в Symbian^3 получилась действительно удобной и понятной в работе. Увидеть, какие приложения запущены в настоящий момент, вы сможете непосредственно в меню, а переключаться между ними или выключить ненужные можно во вкладке "функции" одним касанием экрана.


Однако огромный вопрос вызвала виртуальная клавиатура смартфона. Дело в том, что она, в отличие от клавиатуры iPhone, смартфонов на Android или Windows Phone 7 не имеет отдельной "клавиши" для каждой буквы.

Фактически на сенсорном экране отображается традиционная мобильная клавиатура, а каждая из цифр отвечает за несколько букв. Это обескураживает, поскольку подобная клавиатура все же является устаревшей и встретить ее в новинке от Nokia, мягко говоря, неожиданно.

Всего смартфон поддерживает три рабочих стола, на которых размещаются блоки с различными приложениями и сервисами. Из российских сервисов на смартфоне можно найти только виджет "Вестей", однако также тут предустановлены виджеты Twitter и Facebook, а также простой почтовый клиент, позволяющий легко настроить отображение электронной почты. Причем поддерживаются как Mail.ru и Яндекс.Почта, так и Google Mail и почта Yahoo!.

Также на рабочие экраны можно перенести другие опции меню, а также приложения из магазина Ovi. Отметим, что интеграция с Ovi является отличительной особенностью Symbian^3. Так, даже для того, чтобы воспользоваться виджетом Facebook, нужно будет сначала завести учетную запись Ovi.

Вкратце отметим, что смартфон оснащается двумя камерами - восьмимегапиксельной камерой с двойной светодиодной вспышкой на задней панели и камерой для видеозвонков на лицевой. Причем делать снимки можно как первой, так и второй.

По оптике смартфон уступает N8, который гораздо больше "заточен" под фотографии. Однако восьмимегапиксельной матрицы достаточно для съемки HD-видеороликов (720p). Причем показывать отснятые ролики на большом экране можно непосредственно со смартфона с помощью USB-кабеля. Отметим, что сама камера обладает возможностью оптического "зума". Эта - пока что не столь распространенная опция - несомненный плюс аппарата.

Ну, и наконец, отметим интересную особенность аппарата. Он умеет осуществлять трансляцию аудиофайлов из своей памяти по радио. В смартфон встроен FM-передатчик, который можно использовать, например, для проигрывания музыки в автомобиле. Это - отличительная особенность, характерная практически только для смартфонов Nokia.

В остатке
Его принадлежность к линейке С (наследнику линейки Classic), говорит о том, что Nokia позиционирует этот смартфон как устройство для обычных пользователей. Однако его цена (а в интернет-магазине Nokia он продается за почти 18 тысяч рублей) делает его на настоящий момент самым дорогим в этой линейке.


С7 - средняя модель среди четырех смартфонов Nokia на Symbian^3, анонсированных или выпущенных на настоящий момент как по функционалу, так и по цене. Причем и по ощущениям от работы, аппарат вышел средним.

Про него сложно сказать что-то плохое, но и выдающегося в нем практически нет. В итоге у Nokia получился прилежный хорошист. Он многое умеет, но делает это без блеска.

Дмитрий Читая



Пока вы здесь другие смотрят: