31
августа

Elari CardPhone – анти-смартфон или просто стильная гарнитура

Рынок смартфонов волей не волей порождает самые разные аксессуары. Кому-то требуется увеличить время работы маленьких «айфонов», кому-то хочется выделится необычным чехольчиком, ну а кому-то подавайте аж целый пикопроектор. Elari CardPhone – это не просто стильная гарнитура, но и вполне самостоятельный телефон. Ну, или как его называет сама компания, анти-смартфон. «Каким должен быть кнопочный телефон образца 2015 года?», – задаются вопросом сами создатели на официальной странице. Давайте выясним это в обзоре.

Технические характеристики Elari CardPhone:

• Сеть: GSM/GPRS/EDGE (850/900/1800/1900 МГц)
• Один слот micro-SIM
• Дисплей: 1,1”, монохромный
• Карта памяти: нет
• Bluetooth 3.0
• Аккумулятор: несъемный, 220 мАч
• Размеры: 86 х 48 х 5,5 мм
• Вес: 42 г

Для класса анти-смартфона у нашего представителя на удивление приятная коробка с не менее приятной комплектацией: кабель microUSB, зарядный док, инструкция и чехол.

CardPhone сразу же привлекает к себе внимание крайне малыми размерами. Стандартный, но эффектный трюк – прикрывать его банковской карточкой или пропуском на глазах у всех. Весело выглядит и процесс доставания устройства из бумажника. Ощущения от этого гаджета исходят от его миниатюрности. В реалиях современной гигантомании доходит до смешного: привыкнуть к таким размерам человеку, «испорченному фаблетами», очень сложно и в итоге можно спокойно положить его на стол рядом с клавиатурой, а потом долго-долго искать, вспоминая, куда он задевался.

Elari CardPhone – анти-смартфон или просто стильная гарнитура Elari CardPhone – анти-смартфон или просто стильная гарнитура Elari CardPhone – анти-смартфон или просто стильная гарнитура Elari CardPhone – анти-смартфон или просто стильная гарнитура


Миниатюрные телефоны бывают разными. На рынке можно найти гораздо более меньшие по ширине телефоны, но они толще. Пообщавшись с подобного рода вариантами понимаешь, что как телефонами ими пользоваться крайне неудобно: сложно держать и нажимать. С CardPhone от Elari все иначе. Устройство отлично лежит в руке и при этом кнопки нажимаются без труда, обладая приятным и четким ходом, а это, хочу заметить, одна из самых важных задач в кнопочных устройствах! Клавиши прикрыты приятным софтач-покрытием с качественной окраской символов. Основной акцент сделан на цифрах и русских буквах. Остальные значки имеют понятное отображение. У нас на обзоре был аппарат черного цвета. Однако возможны варианты оранжевой, синей и белой расцветки.

Над клавиатурным блоком располагается небольшой экран, прикрытый большим, относительно его самого, защитным пластиком. Экран обладает диагональю 1,1” и вытянутой структурой. Он монохромный, с небольшой плотностью точек. На солнце экран заметно тускнеет и читать информацию становиться не так комфортно. Из-за небольших размеров панели телефон сложно рекомендовать пожилым людям. Впрочем, даже мне бы хотелось иметь дело с дисплеем от края до края. С учетом изгибов по краям получился бы эдакий Samsung Galaxy S6 Edge (обзор) от мира кнопочных телефонов.

На корпусе, кроме основных кнопок, имеется рычажок включения/выключения автоблокировки. Находится он на верхней грани. Если передняя часть корпуса в основном радует, то задняя, наоборот. Она закрыта пластиком, который даже в чистых руках довольно быстро пачкается. К тому же при таких размерах крепежные винтики и отверстия выглядят большими, не аккуратными. На задней стороне видно отсек для установки micro-SIM. Закрыт он миниатюрной крышкой, имеющейе, пожалуй, самое неудачное крепление из тех, что мне приходилось видеть за последнее время. Оно очень неудобное и предполагает прикладывание силы, что в случае с такими габаритами заставляет волноваться за безопасность конструкции всего телефона.

Однако на помощь приходит чехол, которой моментально сводит недостатки задней крышки на нет. Во-первых, материал кейса. По свойствам он схож с тем, что используется на клавиатуре. Во-вторых, обозначенный выше люфт никак не ощущается. В-третьих, повышается ударопрочность устройства. Разумеется, кейс прибавит лишний миллиметр к толщине, но от этого цепкость в руках только возрастет, а тактильные ощущения станут приятнее из-за материала (но он склонен собирать ворсинки, пылинки и т.д. – не забывайте о чистке). Можно отметить и небольшое ушко, за которое удобно цеплять чехол к веревочке.

Elari CardPhone – анти-смартфон или просто стильная гарнитура Elari CardPhone – анти-смартфон или просто стильная гарнитура Elari CardPhone – анти-смартфон или просто стильная гарнитура Elari CardPhone – анти-смартфон или просто стильная гарнитура


Elari CardPhone неплохо справляется со своей основной задачей – звонками. Качество передачи речи через динамик хорошее. Громкость при входящих вызовах достаточная для того, чтобы услышать входящий звонок через всю комнату. Во время беседы рекомендуется немного понизить громкость, иначе пользователь на другой стороне может слышать собственную речь. К качеству микрофона нет претензий, собеседники не жаловались. В гаджете реализована вибрация, однако сильно на нее не рассчитывайте, так как вибромоторчик слабый.

Для подключения к смартфону не требуется какое-либо дополнительное программное обеспечение – Elari CardPhone использует только стандарты Bluetooth. Соответственно, и возможности устройства ограничиваются этим типом соединения. Вы можете принимать звонки, просматривать последние вызовы и делать запрос к контактам, а так же управлять музыкой. Отображать уведомления или SMS данный аппарат, к сожалению, не способен. И это является платой за совместимость с 99% устройств на рынке. Самое прикольное, что без сопряжения с основным смартфоном телефон Elari не оказывается бесполезным. Он самодостаточен сам по себе. В рассматриваемом CardPhone удобно реализован простой калькулятор, вызывающийся с основного окна отдельной кнопкой. В меню имеется будильник и диктофон (записи хранятся во внутренней памяти). Увы, перенести разом все контакты с головного устройства на нельзя – делать это можно только поэлементно. Недостаток в виде дисплея небольшого размера и низкого разрешения начинаешь ощущать при работе в меню, где элементы имеют символьное обозначение без сопутствующей текстовой подсказки. Разумеется, всегда можно обратиться к бумажной инструкции и быстро выучить всю иерархию, благо она тут простая, но для устройства, которое позиционируется как простое, это все же минус. Чтение небольших SMS не вызывает проблем, на экране обычно помещается полторы строки, а для обмена «простынями» советую использовать смартфон. Хотя вам самим наверняка не захочется сочинять на Elari CardPhone поэмы. В телефоне хоть и есть поддержка Т9 (нужно нажать # в момент ввода), но вы довольно быстро устанете от перебора по кнопкам без привычной раскладки QWERTY со свайпом.

Elari CardPhone – анти-смартфон или просто стильная гарнитура Elari CardPhone – анти-смартфон или просто стильная гарнитура Elari CardPhone – анти-смартфон или просто стильная гарнитура Elari CardPhone – анти-смартфон или просто стильная гарнитура


Одним из главных преимуществ любого простого телефона из прошлого относительно свежих смартфонов является автономность. Для них было нормой проработать неделю, а то и месяц без подзарядки. Но телефон Elari относится к современным гаджетам, а значит, весьма охоч до зарядки. Подпитывать «кардфон» придется не так часто, как основной смартфон, но все же достаточно регулярно. При активной нагрузке телефону по силам продержаться полный рабочий день, в спокойном режиме – около трех. При этом вам придется взаимодействовать с не очень удобным зарядным блоком, подключаемым к задней крышке. Точнее, он удобный, но только если натягивать док по салазкам сверху вниз. В инструкции производитель запрещает этот способ, настоятельно советуя накладывать пластину сверху с щелчком. С учетом того, что в среднем процесс зарядки придется осуществлять каждые полтора дня, хотелось бы видеть в комплекте полноценную док-станцию (либо иную реализацию зарядного коннектора).

Кстати, владельцам iPhone 5, 5S, 6 и 6 Plus, засматривающимся на Elari CardPhone, стоит обратить внимание на фирменные чехлы, куда можно вставить одновременно два устройства – «кардфон» с одной стороны и «айфон» с другой. Стоит это удовольствие всего 600 рублей.

Класс кардфонов сам по себе весьма нишевый. Так что если вы ни разу не задумывались над покупкой миниатюрного компаньона для своего основного смартфона, то убеждать вас в покупке данного анти-смартфона бесполезно. Но если у вас в голове давненько крутятся сценарии использования подобного мини-телефона, то бегом на сайт официального российского дистрибьютора. Elari CardPhone продается за 3490 рублей и представляет собой один из наиболее симпатичных и удобных кардфонов, что когда-либо производились.



Пока вы здесь другие смотрят: