30
апреля

Окрашивание яиц натуральными красителями

Раздел: [ Кухня » Закуски ]
Окрашивание яиц натуральными красителями Как правило, яйца окрашивают за три дня до Пасхи, в Чистый четверг. С помощью натуральных красителей можно не только покрасить яйца, но и покрыть яичную скорлупу любыми узорами и удивить своих близких оригинальными рисунками. Помимо этого, сам процесс приготовления красок является увлекательным занятием, а также вы всегда будете уверены в натуральности продуктов и безвредности собственноручно изготовленных красителей.

Подбор ингредиентов

В самом начале нужно определиться с цветовой гаммой – какие оттенки вы хотели бы видеть на своём праздничном пасхальном столе? Выбор достаточно велик – натуральными красителями можно добиться желтого, коричневого, голубого, фиолетового, зеленоватого, розового, красного и бордового оттенков.

Цвета охры, или коричневато-жёлтого оттенка, можно добиться с помощью луковой шелухи. Заливаете четыре стакана красной луковой шелухи достаточным количеством воды и варите в ней яйца от получаса до часа. Насыщенность цвета будет зависеть от времени варки – степень окраски может варьироваться от красновато-желтой до тёмно-красной.

Золотистый оттенок: в кипящую воду добавляют три столовых ложки куркумы и некоторое время варят в ней яйца, чтобы цвет был насыщеннее.

Розового цвета можно добиться с помощью клюквенного либо свекольного сока. Достаточно опустить уже вареные яйца на некоторое время в клюквенный или свекольный сок.

Фиолетовые и голубые оттенки могут быть результатом использования настоя из сушеных фиалок. Добавьте в горячую воду сушеные цветы фиалок и дайте настояться в течение ночи. Несколько капель лимонного сока придадут яйцам лавандовый оттенок.

Синий цвет даст сок краснокочанной капусты. Мелко порежьте кочан капусты, добавьте стакан воды и пять столовых ложек белого уксуса. Чтобы добиться глубокого синего цвета, яйца надо замачивать всю ночь.

В зелёную гамму окрашивают шпинат и петрушка. Можно отварить яйцо с мелко нарезанным шпинатом, добавив в воду одну чайную ложку соды.

Очень необычно смотрится яичная скорлупа лавандового цвета. Всё, что вам будет нужно для этого сделать – замочить вареные яйца в соке красного винограда.

Жёлтый оттенок придаст отвар из молодых берёзовых листьев. После того, как отвар настоится, вымойте яйца и проварите десять минут в полученном настое.

В нежные пастельные тона помогут окраситься свежие или замороженные ягоды, будь то клюква, черника, малина или брусника. Нежно-розовый и синий цвет придаст черника или клюква, нежно-малиновый – малина, ну а синий цвет характерен при окрашивании бузиной. Все эти ягоды можно приобрести в сушеном виде в аптеках.

Темно-коричневый окрас яичная скорлупа приобретёт в результате варки с несколькими столовыми ложками крепкого кофе или чёрного чая. Главное – добавить при варке одну ложку уксуса.

Таким образом можно равномерно покрыть пасхальное яичко природными красителями, придав ему насыщенный или пастельный цвет. Но если вы хотите расписать яйцо различными узорами или создать оригинальную игру цветов, вам нужно из натуральных красителей приготовить краски.

Самый простой и надёжный способ приготовить краски http://kraskinadivane.ru/vodoemulsionnaya-kraska для росписи по яичной скорлупе – взять за основу яичный желток. Роспись предполагает небольшое количество краски, поэтому двух желтков и двух столовых ложек воды будет вполне достаточно для приготовления основы.

Сырые желтки нужно отделить от белков и взбить с небольшим количеством воды. В полученную желтковую массу добавляем несколько капель отвара растений или трав для насыщения смеси определённым цветом. Желательно приготовить несколько небольших ёмкостей для отдельных цветовых гамм и приготовить в них отдельные растворы.

Краска из яичного желтка хорошо ложится на плотную и пористую скорлупу. Также её можно использовать для нанесения рисунка на сахарном печенье ещё до его тепловой обработки.

Второй вариант приготовления красок – взять за основу мёд или патоку в качестве связующего вещества. Несколько капель меда добавляют в крепкий отвар нужного цвета. При желании можно добавить и желток - в этом случае краска будет лучше ложиться и быстрее высыхать. Если вы хотите сделать цвет более прозрачным и нежным – добавьте в приготавливаемую смесь белок.

Белый цвет можно получить, если растолочь обычный мел и смешать полученный порошок с основой. Такая краска будет хорошо набираться на кисточку, однако ей может понадобиться много времени на высыхание. Несмотря на это, эта краска – одна из самых прочных.

В довершение, чтобы придать блеск окрашенному яйцу, потрите его растительным маслом.



Посмотрите интересное видео пока ваше блюдо готовится: