03
декабря

Фокачча с сыром

Раздел: [ Кухня » На второе ]
Фокачча с сыром Первую пиццу стали изготавливать еще древние римляне. Причем в античные времена пицца считалась едой для бедняков. Блюдо готовили «на скорую руку» и та древняя пицца имела мало, что общего с современным вариантом. Сегодня мы предлагаем вам почувствовать себя жителями Римской Империи и приготовить фокачча с сыром.
Фокачча — это блюдо, которое стало прообразом пиццы. Некоторые говорят, что факачча — это упрощенный вариант пиццы. Однако, это не так, хотя приготовление фокачча действительно не занимает много времени или усилий. Можно сказать, что фокачча относится к разновидностям итальянского хлеба. Зачастую на традиционных застольях в Италии вместо хлеба подают фокачча с простой начинкой из сыра. Свое отличительное название блюдо получилось благодаря древнему способу изготовления фокачча. Римские легионеры пекли panis focacius или «хлеб в золе» прямо на своих щитах. Безусловно, настоящую фокачча с сыром можно отведать только на родине блюда в Италии. Однако, отечественные рестораны, службы доставки и пиццерии могут предложить некоторые разновидности блюда. Мы же предлагаем вам несложный рецепт focaccia di Recco или фокачча с сыром по-лигурийски.

Ингредиенты на 6 порций:

• Дрожжевое тесто - 400 г
• Сыр пармезан - 50 г
• Чеснок - 1 шт
• Лук репчатый - 1 шт
• Петрушка - 6 веточек
• Оливковое масло - 3 ст. ложки
• Перец черный молотый - по вкусу
• Винный уксус - 1 ст. ложка
• Сыр рикотта - 300 г

Приготовление:

До начала приготовления фокачча с сыром нужно замариновать лук в винном уксусе. Сыр рикотта натереть на мелкой терке или порезать. Сыр пармезан, пару зубчиков чеснока и зелень петрушки нужно размельчить в блендере.
Одну часть дрожжевого теста раскатываем, затем прокалываем по всему диаметру вилкой и помещаем в форму для запекания. Выложить большую часть полученной смеси пармезана, петрушки и чеснока на основу для пиццы.
Маринованный лук нужно промыть и выложить на пиццу.
Сыр рикотта выкладываем поверх маринованного лука и слегка приминаем его руками.

Фокачча с сыром Фокачча с сыром Фокачча с сыром Фокачча с сыром


Оставшуюся часть сырной смеси из пармезана, чеснока и петрушки выкладываем поверх сыра рикотта. Затем нужно поперчить и сбрызнуть начинку оливковым маслом.
Раскатываем вторую часть дрожжевого теста и накрываем начинку сверху, а затем аккуратно защипываем края.
В итоге у вас должна получится закрытая пицца или фокачча.
Лучше смазать фокачча с сыром сверху яйцом или оливковым маслом, а затем поставить на 15 минут в духовой шкаф для запекания при температуре не выше 180С.

Фокачча с сыром Фокачча с сыром Фокачча с сыром Фокачча с сыром


Готовое блюдо выкладываем на тарелку. Фокачча с сыром отлично сочетается с томатным соусом, а так же с мясными супами. Приятного аппетита!



Посмотрите интересное видео пока ваше блюдо готовится: