11
июля

Запеканка из кабачков

Раздел: [ Кухня » На второе ]
Запеканка из кабачков В период жаркого лета нужно пользоваться возможностью покупать свежие овощи и готовить из них самые полезные летние блюда. Чтоб не перегружать свой организм тяжёлой пищей, предлагаю сегодня приготовить запеканку из кабачков. Кроме кабачков, будем использовать помидоры и лук, также для большей питательности добавим немного мяса. Запечённая запеканка под сырной золотистой корочкой не оставит никого равнодушной. Для этого блюда лучше всего использовать молодые кабачки прямо с кожурой, если такие не удалось найти, то обязательно очистить старые кабачки от кожуры. Готовится достаточно просто, нужно лишь измельчить все продукты, а фарш слегка предварительно обжарить на сковороде. Приглашаю творить на кухню!

Ингредиенты:

• кабачки – 1,5 кг
• сыр твёрдый – 100 г
• помидоры – 6 штук
• фарш – 400 г
• лук репчатый – 2 штуки
• яйца – 4 штуки
• сметана – 150 г
• соль
• перец молотый – по вкусу
• томатная паста – 1 ст. ложка
• растительное масло
• зелень для украшения

План приготовления

Для начала займёмся мясом. Я всегда делаю фарш дома. Для этого нужно измельчить мясо с помощью мясорубки. Можно использовать свинину, говядину или их смесь.
Лук почистить и мелко порезать. Приготовить сковороду с растительным маслом. На среднем огне обжарить фарш с луком, тщательно перемешать. Если фарша слишком много, можно обжаривать частями. Чтоб он не превратился в большую лепёшку, мясо нужно постоянно разминать лопаткой. Посолить и поперчить по вкусу, добавить томатную пасту и опять хорошо перемешать.
Кабачки тщательно вымыть, срезать «попки» натереть на крупной тёрке. Посолить тёртые кабачки и оставить в глубокой миске.
Тем временем подготовим заливку, которой будем поливать запеканку сверху. Для этого в глубокую миску вбить яйца, добавить сметану и соль. Всё тщательно перемешать вилкой или венчиком.

Запеканка из кабачков Запеканка из кабачков Запеканка из кабачков


Помидоры вымыть и порезать кружочками.
Сыр натереть на крупной тёрке.
Запеканку будем укладывать слоями. Подготовить форму для выпекания, смазать её растительным маслом. Если необходимо, постелить пергаментную бумагу.
Тёртые кабачки отжать от сока и выложить половину на самое дно приготовленной формы.
Сверху распределить обжаренный фарш.
Затем оставшуюся часть измельчённых и отжатых от сока кабачков.
Далее выложить порезанные помидоры.

Запеканка из кабачков Запеканка из кабачков Запеканка из кабачков


Теперь нужно залить запеканку яично-сметанной смесью, распределяя её количество по всей поверхности.
Последним слоем притрусить тёртый сыр.
Запекать в духовке примерно полчаса при температуре 180°.
Готовую запеканку из кабачков разрезать на порции и подавать к столу. При подаче украсить зеленью.

Запеканка из кабачков Запеканка из кабачков Запеканка из кабачков


Как-то я решила провести эксперимент и приготовила это блюдо с макаронами. Дело в том, что мой сын никак не хочет кушать овощи, а мучные изделия, особенно макароны, готов употреблять круглосуточно. Поэтому на нижний слой я уложила отваренные макароны, а далее всё, как в этом рецепте. Вкус запеканки стал ещё более насыщенным, а макароны впитали в себя весь сок от кабачков. С добавлением макарон, запеканка получается не водянистая, главное не пересушить в духовке.

Запеканка из кабачков – одно из любимых летних блюд в моей семье. Надеюсь, что вы тоже оцените его простоту и вкус по достоинству!



Посмотрите интересное видео пока ваше блюдо готовится: