05
июля

Варим макароны

Раздел: [ Кухня » На второе ]
Варим макароны Макароны, спагетти, паста – эти мучные изделия незаменимы, если нужно быстро приготовить вкусный и питательный обед или ужин. Макароны являются универсальным гарниром к многим блюдам, а перемешанные с сыром, овощами, морепродуктами и/или каким-нибудь соусом они уже гордо именуются пастой. Неудачно сваренные макароны – это сплошное расстройство, поэтому давайте научимся, как варить макароны, чтобы всегда быть на высоте. Начнем с того, что существуют макароны, которые хорошо сварить практически невозможно. Это дешевые «макаронные изделия» (если видите эти слова на этикетке, положите пакет обратно на полку) – они, конечно, экономные, но к настоящим макаронам не имеют никакого отношения. Готовятся они из мягких сортов пшеницы, а потому развариваются, прилипают к дну кастрюли и выглядят совершенно неаппетитно, как бы вы ни старались их приготовить правильно. Да и вкусовые качества у таких изделий весьма сомнительные.

Для того чтобы сварить вкусные макароны, сначала их нужно правильно выбрать. Конечно, самые лучшие макароны делают итальянцы. Паста является их национальным блюдом, и, конечно, они довели производство макарон до совершенства. Другое дело, что стоят такие изделия весьма недешево и для повседневной готовки не каждому по карману. Поэтому итальянскую пасту в виде ракушек, гнезд или других причедливых форм лучше покупать для особых случаев типа званого ужина. Тем более, что подобрать недорогие макароны можно и среди российских производителей. Хорошие макароны обязательно делаются из твердых сортов пшеницы, имеют равномерный цвет и структуру. Чем темнее макароны, тем они полезнее – это значит, что они сделаны не из белой (самой вредной для здоровья и талии) муки, а из темной. Существуют также макароны из риса, гречки, ржи и т.д. – это уже на вкус каждого.

Ок, вы выбрали макароны, осталось только правильно их приготовить. Можно, конечно, ориентироваться на инструкции по готовке, которые указаны на упаковке изделия, но случается, что следование им не приводит к желаемому результату.

Поэтому вот общие советы, как варить макароны:
1) на одного человека достаточной порцией считается 100 граммов макарон – в сухом виде это может показаться недостаточно, но ведь макароны еще разварятся, помните об этом.
2) выбирайте вместительную толстостенную кастрюлю для варки макарон – в маленькой кастрюле макароны могут слипнуться и вариться дольше.
3) на каждые 100 граммов ваших макарон берите 1 литр воды.
4) воду нужно посолить до опускания в нее макарон, как только начнет закипать – 10 гр соли на литр воды.
5) макароны опускаются в кипящую воду, когда она снова закипит, убавьте огонь до умеренного.
6) не уходите с кухни – периодически помешивайте макароны деревянной ложкой.
7) сколько варить макароны? Ориентировочное время варки смотрите на упаковке макарон, но обязательно пробуйте их на предмет готовности. Макароны не должны быть полностью размягшими, идеальное состояние – al dente – «на зубок», когда макароны мягкие, но в сердцевине чуть-чуть с сыринкой.
8) когда макароны готовы, откиньте их на дуршлаг. Не промывайте макароны водой – ни холодной, ни горячей. Хорошим макаронам это ни к чему.



Посмотрите интересное видео пока ваше блюдо готовится: