06
февраля

Выбираем оливковое масло правильно. 7 советов для удачной покупки

Раздел: [ Кухня ]
Выбираем оливковое масло правильно. 7 советов для удачной покупки Еще относительно недавно оливковое масло на наших просторах считалось экзотическим и дефицитным продуктом. Но теперь, благодаря своей полезности и доступности, это растительное масло стало весьма популярным элементом нашего рациона. Немало способствовали этому различные кулинарные шоу на телевидении, литература о здоровом питании и положительные отзывы многих звезд. Надо сказать, что оливковое масло заслуженно считается необходимым продуктом для каждого человека, заботящегося о состоянии здоровья и красоте.

Чем же полезно оливковое масло?

Прежде всего, масло из оливок богато содержанием антиоксидантов: полифенола, витамина Е, провитамина А. Как известно, антиоксиданты защищают наш организм, борясь с разрушительным воздействием свободных радикалов на наши клетки. Олеиновая кислота, содержащаяся в оливковом масле, понижает содержание вредного холестерина в организме, что благотворно сказывается на работе сердца и сосудов. Пригодится этот продукт и тем, кто мучается заболеваниями желчного пузыря и печени, хочет нормализовать пищеварение. А недавние исследования показали, что этот продукт еще и иммунитет способен стимулировать.

Оливковое масло, являющееся источником «здоровых» жиров, лежит в основе широко известной средиземноморской диеты. Справедливо считается, что культура еды жителей стран, расположенных в бассейне Средиземного моря, способствует большей продолжительности жизни, снижает риск онкологических и сердечных болезней, препятствует ожирению. Люди, живущие в странах Средиземноморья, используют оливковое масло и для приготовления блюд, и для заправки салатов, супов. Да и хлеб они едят не с намазанным толстым куском сливочного масла, а слегка обмакивая кусочки в налитое в тарелку масло оливок.

Используют оливковое масло и в косметологии, добавляя в кремы и маски. Косметические средства, в которых применяются чудесные свойства этого масла, оказывают тонизирующее воздействие на кожу.

Как правильно выбирать качественное оливковое масло?

Чтобы купить по-настоящему полезный продукт, рекомендуется руководствоваться такими несложными правилами:

1. Обратите внимание на уровень кислотности. Чаще всего эта информация содержится на этикетке. Кислотность, пожалуй, важнейшая характеристика качества оливкового масла. Запомните, чем меньше процент кислотности, указанный на этикетке, тем более качественный продукт вы держите в руках. Кислотность лучших сортов оливкового масла – 0,8% – 1 % . Учтите, что масло с уровнем кислотности более 2%, вряд ли порадует вас отменным вкусом.

2. Ознакомьтесь с сортом оливкового масла.
Если на этикетке вы прочитали слова «virgin olive oil» или «extra virgin olive oil» знайте, что это исключительно натуральное масло высокого качества с отличным вкусом, не подвергавшееся какой-либо химической обработке.
Надписи «pure olive oil» и «olive oil» означают, что перед вами масло, состоящее из смеси натурального и очищенного оливкового масла. Такое масло менее полезно, не имеет столь ярко выраженного характерного оливкового вкуса и запаха, но, в целом, вполне пригодно к употреблению.
Бутылка с надписью «olive-pomace oil» содержит масло, полученное после обработки жмыха - остатков после отжима плодов оливкового дерева. Такое масло, как правило, очищают и смешивают с некоторым количеством натурального масла. Можно встретить и такую надпись: «refined olive-pomace oil». В этом случае перед вами просто масло из жмыха, которое подвергли очистке и разлили в красивые бутылки. В принципе, это масло можно употреблять в пищу, но химическая и термическая обработки лишают этот продукт полезных качеств, свойственных натуральному оливковому маслу. По большому счету, этот продукт вряд ли справедливо будет назвать оливковым маслом.
Надеемся, что вам не никогда не будут пытаться под видом полезного продукта продать жидкость, на этикетке которой содержатся слова «lampante oil». Дело в том, что это техническое масло, производимое из оливковых плодов для использования в промышленных целях.

3. Определите срок годности продукта. Если на этикетке не указана дата производства или срок хранения, то такое масло лучше не покупать. Допустимый срок хранения может быть даже более двух лет. Но важно помнить, что оливковое масло, в отличие от вина, не становится лучше с возрастом. Приобретайте масло, произведенное не более чем год назад, и старайтесь употреблять его свежим. Оливковое масло, которому уже больше года советуют не использовать для заправки салатов и блюд, а применять исключительно для тушения или жарения продуктов.

4. Помните, что отменное оливковое масло обычно испанского, греческого или итальянского происхождения. Так что отыщите на этикетке страну - производитель. Помимо этого, качественное масло обязательно будет содержать адрес фирмы, изготовившей продукт, реквизиты импортеров и экспортеров.

5. Внимательно посмотрите на цвет оливкового масла, которое собираетесь купить. Цвет натурального оливкового масла может варьироваться от темных оттенков коричневого, насыщенного янтарного до нежно - зеленого. Влияет на цвет масла время сбора оливок, их цвет и спелость.

6.Оливковое масло высокого качества должно быть разлито в стеклянную герметичную тару. Бутылка или банка, содержащая масло может быть полупрозрачной или непрозрачной. Не стоит покупать оливковое масло, разлитое в полиэтиленовые емкости.

7. Очень важно уметь правильно хранить приобретенное качественное оливковое масло. Идеально подойдет сухой, темный, прохладный шкаф. Продукт должен быть плотно закрыт, чтобы не впитывать другие ароматы. В холоде, при температуре 5-6 градусов масло помутнеет и может образоваться беловатый осадок, который, впрочем, исчезнет, если вернуть масло в нормальные условия хранения.



Посмотрите интересное видео пока ваше блюдо готовится: