25
ноября

Полезны ли семечки?

Раздел: [ Кухня ]
Полезны ли семечки? Многие раздражаются, когда окружающие едят семечки. Да, порой люди, щелкающие семена подсолнуха, производят не совсем приятное впечатление. Но подумайте, вдруг таким образом человек пытается совладать со своими эмоциями и успокоиться?

Насколько полезно есть семечки? Или они приносят нашему организму лишь вред?

У медали, как известно, две стороны. Семечки подсолнечника содержат незаменимые аминокислоты и микроэлементы. Сердце человека «любит» магний, которым богаты семечки. Даже молочные продукты уступают им по содержанию «строительного» элемента кальция. Не стоит забывать о мощных антиоксидантных свойствах семечек из-за наличия в составе селена. Этот микроэлемент отвечает за здоровье печени, а также щитовидки, защищает нас от рака.

Йод, так необходимый щитовидке, фосфор, без которого кости становятся хрупкими, цинк, помогающий заживлять раны. Эти и многие другие элементы содержатся в семечках подсолнечника. Ненасыщенные жирные кислоты, которых очень много в семечках, нормализируют холестериновый обмен. Однако этот продукт очень калориен, поэтому употреблять его нужно с осторожностью тем, кто придерживается какой-либо диеты.

Пакетик семечек – это своеобразная «упаковка витаминов». Пользу для глаз приносит витамин А, который еще и сохраняет кожу молодой. Верные союзники в борьбе с прыщами и перхотью – витамины группы В. Также они повышают работоспособность и укрепляют нервы. Витамин D помогает организму усваивать кальций. Витамин Е – не только отличный антиоксидант, но и делает волосы и ногти крепче, положительно влияет на сердце и сосуды. Без этого витамина не может нормально функционировать репродуктивная система.

В чём вред семечек? Не стоит раскусывать шелуху зубами. Чем это чревато? Кусочки шелухи, острые, как стеклышки, могут впиться в десны, застрять между зубами или около корня зуба. Наши миндалины не любят семечки. Не всегда шелуха семечек идеально чистая, чаще всего на ней много микробов. Вместе со слюной они попадают в ротовую полость, а миндалины не могут справиться с «врагом». Как результат – боли в горле. Из-за шелухи семечек может воспалиться аппендикс. Поэтому лучше очищать семечки от шелухи руками, а ни в коем случае не зубами.

Кстати, не стоит покупать уже очищенные семечки. Полезные жиры в них окисляются и утрачивают свои ценные свойства. В семечках могут содержаться не только нужные микроэлементы. Часто в них откладываются опасные нитраты, а также кадмий и свинец. Корень подсолнуха вытягивает из земли все металлы, и плохие, и хорошие. Не стоит забывать о вредных удобрениях, которыми обрабатывают почву. Кадмий плохо влияет на костную систему, может привести к заболеваниям почек, нервной системы.

Автор: Марина Семашко



Посмотрите интересное видео пока ваше блюдо готовится: