02
августа

Как выбрать качественные морепродукты?

Раздел: [ Кухня ]
Как выбрать качественные морепродукты? В морепродуктах находится гигантский набор необходимых для человеческого организма полезных веществ и витаминов, именно поэтому морепродукты являются незаменимо важными в нашем рационе. К сожалению неправильные транспортировка заморозка и хранение не только уменьшают и без того маленький строк годности морепродуктов, но даже приводят к их полной непригодности.

Рыба: Основной признак неиспорченной рыбы - это запах. Запах свежей рыбы, должен соответствовать месту ее вылова в зависимости от того морская она или речная. Жабры ни в коем случае не должны быть тускло-бледными потому, как у свежей рыбы они всегда красные. Внимательно осмотрите всю рыбину, ее чешуя должна быть чистая и блестящая без крови на мякоти. Если вы покупаете охлажденную рыбу, смотрите на ее срок годности, а также проверти, не подтаял ли лед под ней, так как охлажденная рыба должна быть реализована в течение 14 дней (с условием что замена льда делается 2 раза в сутки).

Наиболее тщательно нужно осматривать замороженную рыбу, так как на ее качество главным образом влияет транспортировка, за время которой она могла не один раз заморозиться - разморозиться. Чешуя рыбы неоднократной заморозки имеет сухой вид, а мясо тусклый грязно - желтый цвет. Сама тушка не должна быть ломаной с синими пятнами или облезлой чешуей и кожей. В любом случае живую и охлажденную рыбу лучше всего приготовить в день покупки пока из нее не удалилась влага, иначе рыба приобретет сухой вкус.

Кальмары: Не подвергавшиеся заморозки кальмары имеют чистые, не мутные глаза и бледно-молочного цвета мясо. В супермаркетах редко можно найти живых кальмаров чаще всего они продаются замороженными. В отличие от креветок кальмаров лучше брать нечищеных с потрохами (чтобы выпотрошить кальмаров размораживают, что естественно влияет на вкус и качество). Мясо замороженных кальмаров должно быть белое, а сами тушки, не склеенные между собой льдом.

Тушки кальмаров лучше всего выбирать помельче, так сказать "кальмарчиков". Крупные немолодые кальмары могут испортить ваше блюдо, так как при варке может появиться устойчивый запах амиака. Но даже этого можно избежать, достаточно знать как приготовить кальмаров и, проявив смекалку, замочить крупные кальмары в холодной воде на один-два часа перед приготовлением. В этом случае неприятного запаха не будет.

Креветки: Что касается креветок, то их намного выгодней брать очищенными, поскольку на замороженных обычно очень толстый шар льда, за который вы платите. Не стоит покупать креветки с черными головами и бледно - розовым цветом такую окраску они приобретают оттого, что долго находились в размороженном виде.

Мидии: У живых мидии очень краткий срок годности, поэтому в продаже они чаще всего встречается замороженными. О хорошем качестве мидий говорит отсутствие толстого шара льда на мясе, а также сухая без признаков разморозки упаковка.

И последнее если вы видите, что выбранный продукт содержится в поврежденной упаковке, лучше откажитесь от его покупки, так вы избежите отравления и прочих проблем с ЖКТ.



Посмотрите интересное видео пока ваше блюдо готовится: