08
октября

Синдром компьютерного зрения

Раздел: [ ДОМ » Здоровье ]
Раньше считалось, что зрение портится, если много смотреть телевизор и читать в темноте или в движущемся транспорте. Теперь добавился еще один вредный фактор — компьютер.

В современном мире компьютер плотно вошёл во все сферы жизни человека. Мы не только работаем за ним, но и проводим свободное время. Это конечно же не может не сказаться на нашем здоровье. Мы не только стали вести малоподвижный образ жизни, но и дали огромную нагрузку нашим глазам.
Практически каждый второй человек, проводящий много времени перед монитором, страдает «Синдромом компьютерных глаз» (или «Компьютерным зрительным синдромом»).

Синдром компьютерного зрения


Компьютерный зрительный синдром – комплекс симптомов, возникающих из-за усталости глаз при работе за компьютером. На начальной стадии синдром может проявлять себя повышенной утомляемостью глаз, ощущением «тяжелых» век, частым морганием. Иногда может казаться, будто в глаза насыпали песок или зрение «туманится». Если вовремя не принять меры, состояние может ухудшаться. Тогда развивается светочувствительность, появляется слезотечение и другие нарушения нормальной работы органа зрения. В некоторых случаях компьютерный зрительный синдром сопровождается болями в области головы, шеи, плеч, спины, неприятными ощущениями при движении глаз.

Нарушения зрения, которые могут развиваться при компьютерном зрительном синдроме, как правило, не приводят к серьезным болезням глаз, но значительно ухудшают качество жизни. Чтобы этого не происходило, необходимо оптимизировать нагрузку на глаза при работе за компьютером, а также подобрать подходящие очки или контактные линзы.

Причины развития компьютерного зрительного синдрома

Развитие синдрома не связано с излучением монитора компьютера. Корни проблемы – в особенностях восприятия глазом изображения на экране. У книги изображение отраженное, оно не светится самостоятельно, не мерцает, поэтому глазам не требуется особого напряжения для чтения. А вот у компьютера картинка подсвечивается, состоит из маленьких точек – пикселей, которые постоянно мерцают. Даже если это мерцание визуально незаметно, глаза напрягаются гораздо сильнее, чем при взгляде в книгу или журнал.

Компьютерный зрительный синдром чаще развивается при:

• неправильной организации рабочего места: близкое или слишком удаленное расположение монитора относительно глаз, необходимость постоянно перемещать взгляд с бумаги на экран и обратно, сильная яркость экрана;

• продолжительной непрерывной работе за компьютером: когда мы смотрим на монитор, мы реже моргаем, поэтому глаз увлажняется слабее, что приводит к нарушению качества слезной пленки, покрывающей и смазывающей глаза; все это способствует развитию синдрома «сухого глаза», сопровождающегося резью, жжением, раздражением глаз – им страдают более 50% офисных работников;

• наличии бликов на экране монитора: любые источники света, попадая на монитор, увеличивают напряжение глаз.

Как бороться с бликами на мониторе?

Чтобы избавиться от бликов, а значит, ощутимо уменьшить нагрузку на орган зрения, постарайтесь расположить монитор Вашего компьютера так, чтобы окна находились сбоку. Если такой возможности нет, закрывайте жалюзи на окнах, чтобы на монитор не попадал лишний свет. Яркие потолочные лампы отключите или замените лампами сниженной мощности, мерцающие лампы дневного света лучше снять, заменив их лампами накаливания. Настольная лампа на работе и дома должна располагаться так, чтобы не светить на экран монитора и Вам в глаза.

Помимо этого, хорошие результаты дает применение компьютерных очков, с антибликовым покрытием.

Настраиваем монитор компьютера

Яркость. Лучше всего настроить ее, открыв текстовый редактор на чистой странице. Белый цвет страницы должен быть не слишком ярким, не слепящим и не сероватым.

Контрастность. Глаз воспринимает изображение легче, если в настройках монитора установлена высокая контрастность.

Разрешение экрана. Чем выше этот параметр, тем лучше для органа зрения. Рекомендуется настроить разрешение от 70 Гц и выше.

Цвет текста. Идеально воспринимается черный цвет на белом фоне или сочетания желтого и синего, красного и зеленого цветов.

Зернистость изображения. Должна быть минимальной, не выше 0,28 мм (диапазон от 0,25 до 0,28 мм).

Как помочь глазам?

Избежать появления последствий пересыхания глаз (покраснения, сухости, чувства "песка") позволяет применение увлажняющих капель для глаз (например, "Визин чистая слеза" или его более недорогие аналоги "Слезин", "Дефислез", "Визомитин" и др.)

После рабочего дня, снять усталость и напряжение с глаз можно с помощью различных примочек (некоторые используют чайные пакетики или ватные диски смоченые в чайной заварке. Прикладывать на закрытые веки на 10-15 минут)

При синдроме компьютерного зрения показано так же применение витаминов для зрения, содержащих лютеин. Лютеин - это естественный природный фильтр, защищающий хрусталик глаза и сетчатку от избыточного искуственного освещения, снижая риск развития таких заболеваний, как возрастная макулярная дистрофия и катаракта.

Важно запомнить!

В первую очередь нужно отрегулировать интенсивность света и расположение осветительных приборов в офисе или дома, только после этого изменять настройки монитора. Желательно, чтобы яркость изображения на экране совпадала с яркостью освещения в комнате. Это снижает вероятность развития компьютерного зрительного синдрома.

Рекомендуется делать небольшие перерывы в работе каждые 10-15 минут. В это время переводите взгляд за окно или на удаленные предметы в помещении, если окна рядом нет. Можно давать глазам 15-минутный отдых, но не реже, чем один раз в час. В это время целесообразно делать упражнения для глаз.

Синдром компьютерного зрения


На рисунке можно увидеть два варианта организации рабочего места. У человека слева из-за неправильной посадки, положения локтей, стоп, расположения монитора относительно глаз страдает не только зрение, но и позвоночник. Справа показано правильное положение тела и техники во время работы, позволяющее сохранить здоровье.

Профилактика всегда лучше лечения, поэтому постарайтесь организовать свое рабочее место и настроить монитор компьютера так, чтобы глаза не страдали. Используйте увлажняющие капли для глаз, витамины для зрения и физиотерапевтические приборы. Так можно сохранить хорошее зрение на долгие годы.

Здоровья Вам и Вашим близким!

-------------------------
Читайте также:

Как спасти зрение, работая за компьютером?
Смартфоны вызывают проблемы со зрением
3D-технологии и их влияние на здоровье
Дети и Интернет
Виджет - Береги глаза
Как сохранить зрение за школьной партой: советы родителям