12
мая

Вегетарианство: есть или не есть?

Раздел: [ ДОМ » Здоровье ]
Вегетарианство: есть или не есть? Сегодня стало модно быть вегетарианцем и приучать к этому же своих детей. Между тем для перехода в вегетарианство должна быть действительно веская причина. И уж совершенно не оправданно и даже опасно для здоровья исключать из рациона детей продукты животного происхождения.

В чем смысл вегетарианства?

Вегетарианство оправдано в том случае, если Вы разделяете общую философскую концепцию этого стиля жизни. Полный отказ от мяса и прочих продуктов животного происхождения (яиц, рыбы, молочных продуктов) как правило, вытекает из религиозных убеждений. Однако полное исключение из своего меню такой жизненно важной пищи может привести к анемии, нарушениям в работе нервной системы, потере мышечной массы. Дело в том, что растительные белки усваиваются намного хуже, чем белки из куриных яиц, мяса птицы, говядины. Недаром в христианской культуре пост – время очищения и духовного просветления – носит не постоянный, а временный характер. Принять вегетарианство гораздо легче людям пожилого возраста, так как растительная пища помогает снизить уровень холестерина в крови, а содержащаяся в овощах клетчатка мягко решает проблему запоров и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Когда вегетарианство опасно?

Вегетарианство категорически противопоказано неокрепшему детскому организму. Суточная потребность в белках у малышей гораздо выше, чем у взрослых: ведь для активного роста требуется строительный материал, которым как раз и является белок. Состав белка в таких продуктах, как грибы, орехи, фасоль, не может заменить белки из молочных продуктов, ввиду того что изначально он беднее по своему составу, чем белки животного происхождения. Также сырые овощи и фрукты не в состоянии обеспечить малышу необходимое количество витаминов: так, витамин В12 для развития коры головного мозга, в растениях просто отсутствует. Дефицит витамина В12 приводит не только к ухудшению мозговой деятельности, но и нарушает кровообращение, повреждает нервы, вызывает чувство усталости. Кроме того, дети-вегетарианцы недополучают кальция, что является причиной рахита – опаснейшего заболевания, протекающего с нарушением образования костной ткани и недостаточной минерализации костей. А лечить рахит намного сложнее, чем предотвратить.

Кстати, знаете ли Вы, что Всемирная ассоциация здравоохранения объявила вегетарианство одной из форм «расстройства привычек и влечений»? Так что даже если Вы сами твердо решили придерживаться вегетарианства, не навязывайте детям своих убеждений – это может серьезно подорвать их здоровье и препятствовать гармоничному развитию.

Есть или не есть мясо?

В конечном счете этот почти гамлетовский вопрос каждый решает для себя сам. Однако если Вы решили сесть на вегетарианскую диету, чтобы похудеть – это не самое лучшее решение. Врачи-диетологи всего мира признают говядину диетическим продуктом, в котором много белка, минимальное содержание жира и практически отсутствуют углеводы. Не стоит отказываться и от говяжьего бульона – правильно сваренный, он придает неповторимый вкус и аромат Вашим супам, рагу, соусам. Тем более что говяжий бульон содержит всего 4 калории на 100 гр продукта. Идеально для бульона мясо телятины – такое блюдо подходит даже для детворы, а также для людей, вынужденных придерживаться строгой диеты. Бульон из телятины насыщает организм железом, ценнейшими аминокислотами, не содержит жиров и «плохого» холестерина, и потому показан к применению после перенесенных заболеваний, при анемии, истощении, упадке сил.

Любители наваристых супов, таких как борщ или щи, часто используют для бульона кости. Такой бульон получится более жирным, чем отвар телятины, из-за желирующих свойств костей и сухожилий. Но избыток жира – не единственный недостаток такого рецепта. Дело в том, что кости как губка впитывают в себя соли тяжелых металлов, которые в процессе варки переходят в воду, и в итоге бульон получается «перегруженным» ими и затрудняет работу печени и желудочно-кишечного тракта. Именно по этой причине женщинам на последних сроках беременности рекомендуют исключить из рациона насыщенные бульоны.

Однако выход есть – используйте для варки не кости, а говяжью вырезку. Таким образом, Вы получите полезный во всех отношениях и в то же время легкий к усвоению бульончик, и совершенно замечательное отварное мясо, представляющее собой полноценное второе блюдо. А поклонники овощей могут добавить в воду, где варится мясо, немного морковки, корня сельдерея, репчатый лук – так бульон получится еще более ароматным и вкусным.

-------------------
Читайте также:

Полезно ли вегетарианство?