16
апреля

Люди, умеющие себя прощать, живут дольше

Раздел: [ ДОМ » Здоровье ]
По мнению специалистов из Университета Брайденса, основной компонент долгожительства и процветания это сострадание к самому себе. Эксперты считают, что человек, имеющий высокий уровень самосострадания никогда не обвиняет себя в происходящих событиях, которые он не в силах контролировать, и готов идти дальше, вместо того, чтобы останавливаться на уже свершившемся, и что уже невозможно изменить.

Люди, умеющие себя прощать, живут дольше


Группой ученых под руководством профессора психологии Николаса Рохледера была проведена серия двухдневных стресс-тестов, в которых приняли участие 41 доброволец. Испытуемым предложили оценить свой уровень сострадания, при этом попробовать выяснить, какой из подходов близок именно к ним: «Я категорично не одобряю свои недостатки и несоответствия собственным требованиям» или «Я стараюсь понять даже те проявления своей индивидуальности, которые мне не нравятся».

Исследователям удалось выяснить уже в первый день, что люди, обладающие высокой степенью самопрощения, были меньше напряжены и подвержены депрессии. На следующий день эксперимента у людей, которые не способны на самосострадание, уровень стресса был еще больше, чем в первый день.

Проанализировав результаты исследования ученые пришли к выводу, что люди, которые не жалеют себя, подвержены сильному стрессу, склонны хвататься за критический анализ и страдать, что в целом значительно повышает риск развития различных заболеваний, в том числе рак, болезнь Альцгеймера и заболевания сердечно-сосудистой системы. Для здоровья человеку очень важна позиция самосострадания, заявили психологи. Человек только выигрывает, прекратив себя винить, и его жизнь при этом становится счастливее.