13
февраля

Временное безумие

Раздел: [ ДОМ » Здоровье ]
Временное безумие У взрослых людей влюбленность не имеет ничего общего с любовью, она больше похожа на навязчивое состояние, в котором смешаны эмоциональный подъем, страдание и жертвенность. Как во всякой навязчивости, в ней присутствует желание сбежать от повседневности, от привычной действительности. Влюбленности возникают, как правило, в сложные, "поворотные" периоды жизни человека, и на подсознательном уровне служат цели отвлечь от предстоящих перемен, от необходимости адаптироваться к новым обстоятельствам или новой стадии развития.

Истинная любовь придает нам чувство безопасности, с помощью которой мы с радостью можем искать свое место в жизни. Влюбленность или "романтическая любовь" может оказаться опасным периодом не только приключений, но и мук. Состояние влюбленности представляет собой некую освященную форму психического недуга, как священные коровы в Индии. Мы не помещаем влюбленных в психотерапевтические отделения, а во многих случаях это было бы очень полезно и для них, и для общества - и они бродят по городам и весям, нарушая движение транспорта, делая всевозможные глупости, которые приходят им в голову. И сами они, и окружающие нередко считают, что ответственности за свои действия они не несут - они просто влюблены. Именно так воспринимал Сергей свой роман с Ларисой: "Что с меня взять, я же был влюблен?"

Супружеский союз Инны и Сергея был достаточно обычным и счастливым. Вначале это была дружба одноклассников. Потом Сергей уехал учиться в другой город, встречи были нечастыми, но с каждым разом все теплее, а при разлуке им все сильнее недоставало друг друга. К тому времени у Сергея и Инны не было сомнений, что они станут мужем и женой, ведь последние пять лет они были привязаны друг к другу.

Так оно и случилось, и после встреч "домами" жизнь в одной квартире казалась им раем. Сергей много времени уделял работе, Инна воспитывала дочку, и оба были уверены, что так будет всегда. На работе Сергей постепенно освоился, и она не требовала от него столь большого напряжения.

Спустя какое-то время Сергей заводит роман с Ларисой, занимающейся мелким, но вполне доходным посредничеством. Когда Лариса забеременела, Сергей стая метаться между ней и домом, скрыть отношения с Ларисой было уже невозможно. Заявив, что Лариса - его большая любовь, он ушел к ней, в квартиру, которая была и домом, и складом товаров, попросив у Инны развод. Недели через две вернулся. О разводе уже на заговаривал, но твердо решил, что будущему ребенку даст свою фамилию и будет о нем заботиться. Лариса то звала его, то прогоняла. Инна прощала и тоже иногда гнала прочь. Сергей метался, у дочки появился страх темноты. И не было человека, которому в этой ситуации было бы просто.

Когда Лариса родила ребенка, Сергей действительно дал ему свою фамилию. Для Инны было непереносимо стать вместо единственной жены и матери одной из двух, знать, что где-то неподалеку живет любовница с ребенком, у которой Сергей бывает (хотя и клянется, что близких отношений между ними нет, а навещает он ребенка). Она была выбита из колеи, часто плакала, спала только с таблетками, с трудом справлялась с работой.

Временное безумие


Но все-таки в первую очередь помощь нужна Сергею, который, при всей его внешней обычности, принадлежит к типу мужчин-романтиков, склонных впадать в состояние влюбленности, типу, опасному для семьи и для себя самого, нуждающемуся в коррекции. Предоставленный самому себе, он будет влюбляться каждые два-три года, влюбляться в совершенно не подходящих для совместной жизни женщин. Новые увлечения могут завести его еще дальше, чем в случае с Ларисой.

Влюбленность хороша для подростков: они все равно еще не готовы к созданию семьи и просто практикуются в своих чувствах. Нередко они наталкиваются на массу отрицательных переживаний, выздоравливают и приобретают иммунитет к влюбчивости. Как и другие подростковые болезни вроде ангины и юношеских носовых кровотечений, влюбленности гораздо опасней для людей взрослых, которые смешивают ее с такой важной реальной вещью как брак. Этакая путаница случилась и с Сергеем - из-за кратковременного увлечения он превратил свою семейную жизнь в кошмар, а любимую жену - в неврастеничку, которая еще долго будет нуждаться в помощи специалистов, поддержке родственников и приеме транквилизаторов.

Романтический подъем состояния влюбленности - это возвращение в подростковый возраст. Накал чувств, их пульсация, которые так похожи на музыкальные ритмы, столь любимые тинейджерами, есть не что иное, как бегство от цивилизованного мира - скучного мира взрослых, которые думают и чувствуют, которые беспокоятся о будущем и прощаются с прошлым, и каждый день переживают полную гамму человеческих эмоций. Романтические влюбленные, как и подростки, в глубине души считают, что серьезное отношение к жизни неминуемо заставляет стареть.

Романтики чаще всего ищут отношений, дающих максимальный накал чувств, которые ни у кого не получают поддержки, наталкиваются на сопротивление и чреваты напряженностью. Ромео и Джульетта в этом смысле отлично подходили друг к другу: они происходили из враждующих семей, которые гонялись друг за другом со шпагами в руках, убивая без предупреждения. Опасность подстерегала их на каждом шагу, для скуки и обыденности просто не было места. Лучше влюбленности нельзя и вообразить. Но они были подростками, не несущими ответственности за жен и детей.

Временное безумие


Романтическая увлеченность у взрослых людей часто бывает тем сильнее, чем выше сопротивление окружающих и обстоятельств. Никто из друзей и родных не одобрял намерения Сергея оставить жену, к союзу с которой он шел пять лет, и соединиться с женщиной на несколько лет старше с сомнительным положением в обществе и с сомнительным характером. Но романтическое увлечение не должно быть сколь-нибудь разумным. Оно должно вступать в конфликт с миром, чтобы предоставить его участникам возможность уйти в фантастический мир приподнятых и необычных эмоций. Нужно принести жертвы, чтобы такое возникло. Обычно первыми становятся жена, ребенок и родители.

Сергей влюбился не в Ларису, а в будоражащее чувство влюбленности, чувство иррациональное, постоянно требующее жертв для доказательства своей чистоты и силы. На время в него вселилось желание ради этой женщины бросить все и вся. Влюбленность еще ближе к психическому расстройству, если она остается невостребованной.

Сергей и мужчины его типа не ждут от жизни какого-то смысла. Они отбросили здравый смысл, планирование, дисциплину и даже жизненный опыт, они верят лишь в чудеса и случай. Они считают, что самое лучшее в жизни - это интенсивная дезориентация, "прекрасная необычность", случающаяся лишь в состоянии влюбленности, но лишь немногие склонны ради этого порвать с реальностью.

Влюбленность и увлеченность не имеют никакого отношения к любви, ведь в них эмоциональный подъем сопряжен с тревогой и с болью. Но на протяжении последнего столетия именно эти чувства считаются основой для создания семьи.

Временное безумие


Людей, которые влюбляются и увлекаются, можно разделить на тех, кто влюбляется в партнера, и тех, кто влюбляется в любовь. Первые постепенно спускаются с неба на землю, строят хороший союз, а перенесенная влюбленность вспоминается с теплотой и радостью, согревает будни супружеской жизни и живет в их воспоминаниях.

Истинные романтики - те, кто влюблен в любовь, нуждаются в высоте романтических переживаний. Когда эти переживания угасают, им кажется, что их обидели, предали.

Если влюбленность угасает до женитьбы, они ударяются в панику, отменяют свадьбу и начинают судорожно искать кого-то нового, кто даст им этот накал чувств. Если же увлеченность испаряется после свадьбы, они не могут сразу начать новый роман. Сначала они должны испортить отношения с женой - они впадают в ярость, когда вместо обожествленной женщины видят перед собой обычную, земную. Реальных, живых, непридуманных людей романтики не очень любят.

---------------------
Это интересно:

Формула любви. Что заставляет нас влюбляться?
Топ-7 афродизиаков. Твоя виза в мир интима
Вся правда о программе «Давай поженимся!»
Диагноз – хроническое счастье, или как всегда оставаться в хорошем настроении
Самые популярные места для знакомства с мужчиной
Весной все становятся мартовскими котами, или топ-10 мужских типажей