19
января

Нервный срыв: как добиться эмоционального равновесия?

Раздел: [ ДОМ » Здоровье ]
Нервный срыв: как добиться эмоционального равновесия? У каждого человека могут возникнуть моменты, когда он находится в критическом состоянии вследствие накопившейся психологической энергии. Очевидно, что избавлением от эмоционального напряжения становится выход наружу всех чувств и переживаний. Так и возникает нервный срыв, представляющий собой защитную реакцию организма.

Наиболее распространенные симптомы – резкие перепады настроения, расстройства вегетативной системы и сердечной деятельности. В случае, если приближается нервный срыв, перечисленные симптомы достаточно выражены и проявляются регулярно.

Признаки нервного срыва в большинстве случаев индивидуальны, однако специалисты смогли выделить наиболее распространенные из них. Основным фактором, свидетельствующим о проблеме, является регулярная усталость и раздражительность. Человеку постоянно кажется, что все хотят его обидеть или причинить какой-либо вред. В любых словах он видит подоплеку, а даже самая простая просьба у него вызывает злость и агрессию. Также признаками нервного срыва могут быть расстройства пищеварительной системы и бессонница.

Как же поступить, если вы наблюдаете, что постепенно подходите к критической точке? Важно осознать, что нервный срыв не может возникнуть на «пустом месте», как правило, это результат длительного стресса. Если возможно, следует избавиться от источника психологического напряжения. К примеру, от конфликтов на работе или в семье. Можно обратиться к психологу, который сможет найти методы защиты от психологических атак.

Борьба с нервным срывом вполне возможна. Для этого необходимо всего лишь избавиться от распространенных факторов, провоцирующих напряженное состояние:

• депрессия
• бессонница
• излишняя самокритичность
• постоянная усталость
• злость
• негативное восприятие окружающего мира

Если чувствуете, что нервы на пределе, выпейте стакан воды, подышите свежим воздухом, умойтесь. Переключитесь на что-нибудь другое: налейте чай, выйдите в другую комнату, посмотритесь в зеркало. Если есть возможность отдохнуть, постарайтесь уснуть – это поможет восстановить силы.

В случае, если срыв случился у другого человека, позвольте ему выпустить эмоции, демонстрируйте только доброжелательное отношение, не обвиняя его. После того, как человек успокоится, предложите стакан воды.

Хорошим лекарством от гнева считаются спорт, массаж, йога, работа на даче или пребывание на свежем воздухе. Ограничивайте общение с людьми, вызывающими негатив, избавьтесь от вещей, навевающих плохие воспоминания. Не копите в себе отрицательные эмоции, иначе это выльется в виде заболевания. Важно запомнить, что обида всегда проходит после прощения, а чувство вины вылечивается извинением!

----------------------
Ссылки по теме:

Что делать, когда сдают нервы
Как справиться с панической атакой
Как побороть хроническую усталость
Капризы погоды влияют на здоровье
Добрый доктор Айболит. В интернете он сидит
Как справиться со стрессом на рабочем месте