26
декабря

Готовимся к застолью

Раздел: [ ДОМ » Здоровье ]
Готовимся к застолью В преддверии грядущих новогодних торжеств эти несколько советов помогут вам пережить празднование без последствий для здоровья. В народе говорят: как Новый год встретишь, так его и проведешь. Но, к сожалению, за праздничным столом мы часто обо всем забываем. Набрасываемся на долгожданное угощение и сводим на нет все усилия по здоровому образу жизни. Как быть?

Перед началом праздничного ужина тщательно разжуйте и запейте водой несколько таблеток активированного угля (обычно его принимают по одной таблетке на каждые 10 кг веса, т.е. если вы весите 60 кг, то вам желательно выпить 6 таблеток). Если вас ждут обильные возлияния, не ешьте ничего жирного, хотя обычно советуют как раз обратное. Говорят, что ложка растительного масла или ломтик сала препятствуют всасыванию алкоголя. Но это не так. Алкоголь не всасывается, а накапливается. В результате через 3-4 часа вы можете столкнуться с неприятной ситуацией: сидите вроде бы трезвый, а потом вдруг без памяти падаете под стол. К тому же чрезмерное увлечение жирной пищей (и конечно же спиртным) может сказаться на состоянии печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Зато кусочек сыра или пара яблок уж точно не повредят.

Застолье лучше начинать с легких салатов, чтобы избежать переедания. Не пейте спиртное на голодный желудок и уж тем более не запивайте его газировкой, а самое главное — не забывайте про меру. В общем, старайтесь управлять своим аппетитом, и тогда праздник не будет омрачен.

Если есть возможность, перед первой рюмкой можно выпить чашку крепкого чая с лимоном, это смягчит первый удар алкоголя по организму. Не смешивайте между собой спиртные напитки различных видов и сортов. Дело в том, что каждый вид алкоголя содержит свои специфические добавки, которые не только придают аромат и вкус напитку, но и снижают защитные свойства слизистой оболочки желудка. Крепкий напиток под такой «приправой» всосется куда быстрее и циркулировать в крови будет дольше.

Запивайте крепкие спиртные напитки. Еще древние греки разводили вино водой в 10 раз, что позволяло им наслаждаться напитком, не напиваясь при этом. Не менее важна роль плотных, мясных закусок.

Побольше двигайтесь. Идеальным вариантом в данном случае являются танцы. Физическая активность позволяет пище быстрее продвигаться по пищеварительному тракту, да и обезвреживание алкоголя заметно ускоряется.

Если же всё-таки не удалось удержаться и вы, что называется, перебрали, помогут проверенные средства от похмелья: капустный и огуречный рассолы, томатный сок или кисломолочные продукты, особенно тан и айран. А вот крепкий чай и кофе пить не стоит, это нанесет мощный удар по сердцу.

Хорошо также принять контрастный душ и обязательно выспаться.

Счастья и радости вам в Новом году!

--------------------
Читайте также:

Полезный новогодний стол
Как избавиться от тяжелого похмелья?
Как не растолстеть в новогодние праздники?
Избавляемся от похмелья (советы от читателей)