16
сентября

Что грозит сладкоежкам?

Раздел: [ ДОМ » Здоровье ]
Что грозит сладкоежкам? Все люди любят сладости. Они дарят нам радость, так как способствуют выработке серотонина. Насыщают организм углеводами, которые необходимы человеческому телу для полноценного функционирования. Но везде нужно знать меру. Поскольку злоупотребление сладким приводит к плачевным последствиям.

Вред от сладостей

Ученые выяснили, что любительницы сладкого, чаще болеют молочницей. Это заболевание вызывают грибки рода Candida, которые живут почти в каждом человеке. Но сама молочница возникает, только когда грибков становится очень много. А сильно увеличить их количество могут антибиотики и углеводсодержащие продукты, то есть сладости.

Также при избытке сахара в крови нарушается баланс тестостерона и эстрогена в организме, вследствие этого может развиться бесплодие. А излишняя страсть к сладкому во время беременности в дальнейшем может привести к аллергии у ребенка и болезням центральной нервной системы. Кроме того сладкоежки чаще страдают кариесом, диабетом, ожирением и меньше живут.

Вред от сахарозаменителей

Узнав о вреде сахара, многие люди начинают употреблять в пищу сахарозаменители: аспартам, ксилит, сахарин, сорбит, сукламат. Но эти вещества также вредны для организма.

Так аспартам и сукламат могут вызвать аллергию. Сахарин в больших дозах способствует развитию раковых заболеваний. Ксилит и сорбит могут спровоцировать расстройство кишечника, вызвать боли в животе и диарею. Кстати ксилит и сорбит являются основными заменителями сахара в жевательной резинке и некоторых зубных пастах.

Вот такие малоприятные последствия грозят вам, если вы будете употреблять сладости регулярно и в больших дозах. Но если вы не в состоянии прожить без сладкого и дня, то тогда переходите на наиболее безопасные сладости, которые могут даже принести пользу вашему организму.

Полезные сладости

Мёд богат на витамины и микроэлементы, улучшает пищеварение и обмен веществ, обладает антимикробными свойствами. Помогает при простуде, бессоннице и запоре. Кстати медом можно заменить сахар.

Шоколад также может приносить пользу. Но только черный, содержащий не менее 77% какао. Подобный шоколад улучшает настроение, нормализует артериальное давление, стимулирует работу печени и сердца.

Сухофрукты содержат много клетчатки, железа и магния. Данные вещества очень полезны для сердца и сосудов, кишечно-желудочного тракта. Также сухофрукты хорошо утоляют голод, поэтому диетологи советуют их использовать в качестве перекуса.

Настоящий мармелад, изготовленный с добавлением агар-агара и пектина, является очень полезным продуктом. Поскольку агар-агар улучшает работу щитовидной железы и печени, помогает выводить из организма токсины. А пектин стимулирует обмен веществ, нормализирует работу пищеварительной системы и избавляет организм от шлаков.

Зефир богат на белок, железо и фосфор. Настоящий зефир состоит только из сахара, белков и фруктового пюре. Кстати в состав фруктового пюре входит пектин, поэтому десерт и является полезным, хоть и содержит некоторое количество сахара.