01
июля

Летние напитки: чем лучше утолить жажду в жару

Раздел: [ ДОМ » Здоровье ]
Летние напитки: чем лучше утолить жажду в жару По прогнозам синоптиков, июль будет жарким, на городских улицах ожидается палящий зной. Сколько пить в такую жару и каким прохладительным напиткам отдать предпочтение, чтобы не навредить своему здоровью?

Специалисты предупреждают: в жаркую погоду потребление недостаточного количества жидкости опасно тем, что с потом происходит потеря минеральных солей и возникает дисбаланс водно-солевого обмена. Именно поэтому они рекомендуют пить на 2-3 стакана воды больше, чем обычно (норма для здорового человека - 2-3 л в сутки). Полезно потреблять также зеленый чай и квас.

"Рекомендую готовить ягодные настойки. Можно использовать все, что под рукой: клубнику, малину, смородину. Чтобы сохранить питательную ценность ягод, их не следует варить. Лучше залить водой комнатной температуры, дать настояться 2-3 часа и потом выпить. Этот напиток освежает, он легкий и приятный на вкус. По желанию можно добавить свежие фрукты - яблоки или персики, а также мяту. Сахар добавлять не нужно", - рассказала РБК диетолог Марина Аплетаева.

Медики также рекомендуют употребление минеральной воды натуральной газации (содержит природный углекислый газ). Отличным напитком в жару является лимонный сок, разведенный водой в пропорции 1:5. Он восстанавливает электролитный баланс организма и тормозит чрезмерное потоотделение, а благодаря витамину С ослабляет такие последствия жары, как усталость, вялость и головная боль. Можно добавить в напиток листочки мяты, мелиссы или смородины.

Хорошо утоляют жажду кисломолочные продукты - кефир или ряженка, которые легко усваиваются и помогают пищеварению. А вот от кофе, кофеинсодержащих напитков (обладают мочегонным действием), газировки и спиртного лучше отказаться, ведь они еще больше провоцируют жажду.

Большинство людей добавляют в напитки лед, однако этим лучше не увлекаться - повышается риск заболеть ангиной. Лучше всего для утоления жажды пить жидкости комнатной температуры.

Врачи предупреждают, что для пожилого человека чрезмерный прием воды (больше 2,5 л в сутки) может быть опасным. В первую очередь это касается людей, страдающих артериальной гипертонией и сердечной недостаточностью. Избыток воды может привести к повышению артериального давления и усугублению общего состояния.

---------------------
Читайте также:

6 напитков, которые утоляют жажду лучше всего
Питание и питьевой режим летом: советы диетолога
Холодный чай в жару опасен для почек
Самый полезный напиток для спортсменов
Как правильно пить воду
Всё, что нужно знать о соках