24
июня

Запасаемся здоровьем

Раздел: [ ДОМ » Здоровье ]
Запасаемся здоровьем Высокий иммунитет, хорошее кровообращение, душевное равновесие, крепкий сон, эластичная кожа − такие запасы здоровья поможет сделать закаливание. Лето − самое лучшее время, чтобы каждый смог освоить подходящий способ закаливания. Все что для этого нужно: вода и желание не болеть. Приступим?

Для обтирания понадобятся махровые рукавички и совсем немного прохладной воды. Температуру воды определите по ощущению приятной прохлады. В воде неплохо растворить несколько капель любимого эфирного масла. Рукавички намачиваем, отжимаем и бережными движениями обтираем тело. Сначала обтираем ноги (от ступней к бедрам), руки (от кистей к плечам). Затем обтираем спину, грудь и живот. Можно подождать, пока капельки воды высохнут. Кожа хорошо увлажнится, быстрее насытится кислородом и получит питание. Почувствовали зябкость? Вытирайтесь насухо.

Контрастный душ – способ закаливания для терпеливых и педантичных. Начинают закаливание с чередования теплого и прохладного душа. Под теплым душем стоим в два раза дольше. Несколько раз делаем переход от одной температуры воды к другой. Заканчиваем прием контрастного душа прохладной водой. В течение нескольких недель теплые струи делаем горячими, а прохладные – холодными. Теперь приучаемся выдерживать горячий душ столько же, сколько и холодный. Контрастный душ укрепляет сосуды и стимулирует кровообращение. Водный массаж благотворно сказывается на здоровье кожи: она активно снабжается кислородом, насыщается влагой, становится эластичной. Контрастный душ помогает снять нервное напряжение.

Обливание оказывает мощное тонизирующее воздействие. Организм учится справляться с воздействием сильнейшего стрессового фактора – холода. Надо вылить на себя ведро воды сверху вниз, подставив под водяной поток голову. Затем насухо растираем тело и сушим волосы. Изо дня в день температуру воды для обливания постепенно понижают. Награда отважным – ощущение бодрости, прилив сил. Но при слабых сосудах к обливанию стоит отнестись с осторожностью: обильный поток воды низкой температуры может вызвать сосудистый спазм.

Прохладные ванночки для ног надежно подстрахуют от насморка («болезни мокрых ног»). В течение летнего дня почаще опускаем ноги в прохладную воду. Подойдет любой вариант. Можно подержать ноги пару минут в тазике, а можно походить по прохладной воде на дне ванны или душевой кабины. Летом, когда организм с благодарностью откликается на прохладу, ноги безболезненно научатся стойко переносить перепады температур.

Полоскание горла остуженной кипяченой водой укрепит защиту от инфекций верхних дыхательных путей. Хотя бы 1 раз в день выделите минуту, чтобы закалить горло. Поначалу для полоскания берем воду комнатной температуры. Затем полощем горло все более и более прохладной водой. Закаливание горла пригодится и жарким летом. Теперь не страшны холодные напитки!

Летом у всех есть шанс запастись здоровьем. А чтобы запасы сохранились, сделайте закаливание привычкой.

Рекомендуем:
Компания «Аквазет» с 2011 года один из лидеров рынка оптовой торговли душевыми кабинами на территории России.