15
мая

Вместо таблетки – сирени ветка

Раздел: [ ДОМ » Здоровье ]
Вместо таблетки – сирени ветка Как красива распустившаяся сирень! И как чарующе она благоухает! Но на этом ее достоинства не исчерпываются. Этот чудесный кустарник оказывается еще и очень полезный для здоровья.

Лекарственные возможности сирени используются народными лекарями уже давным-давно. Из свежих или высушенных цветков травники готовят водные настои, употребляемые внутрь, и спиртовые настойки, применяющиеся чаще как обезболивающее и противовоспалительное средство. Ценятся травниками и горькие листья кустарника. Их включают в сборы для наружного применения при фурункулезе, мигрени, а также в сборы для внутреннего употребления при начальной стадии туберкулеза легких.

Собирают лекарственное сырье в сухую погоду, высушивают и потом хранят в плотно закрытой таре. Высушенная сирень сохраняет свои полезные свойства до 2 лет.


Вот некоторые рецепты народной медицины:

При почечных коликах может помочь настой листьев сирени: измельченных листьев нужно взять 2 столовые ложки, залить их стаканом горячей воды, нагреть до кипения и сразу убрать с огня. Настаивать около 3-х часов, после чего процедить через ситечко и отжать. Данное снадобье принимать перед приемами пищи 4 раза в день, по столовой ложке. Курс – не больше 2-х недель. При необходимости его несложно повторить.

В случае жара, озноба опять помогут листья: их также нужно взять 2 столовые ложки, залить стаканом кипятка. Настаивать час. Пить по стакану настоя 4 раза в день, пока не исчезнет жар.

Ревматические боли поможет снять настойка, приготовленная из цветков сирени: стакан цветков залить половиной литра водки, настаивать довольно долго – 2 недели. Использовать настойку в виде примочек или повязок на больные места. Менять повязки надо 4-5 раз за день.

Обострить зрение можно при помощи свежих цветочков сирени, заваренных как обыкновенный чай. В чашку с теплым чаем из цветков окунать марлевые тампоны и прикладывать на 5 минут к глазам. Народная медицина считает: если делать такую процедуру каждый вечер – глазки будут видеть лучше.

Важно! Имейте в виду, что перед тем как заняться траволечением, всё-таки лучше сначала проконсультироваться у своего лечащего врача, спросить совета, а также проверить наличие аллергических реакций.