30
апреля

Как правильно питаться после Великого поста

Раздел: [ ДОМ » Здоровье ]
Как правильно питаться после Великого поста Подходит к концу Великий пост, отличающийся своей продолжительностью и строгостью. Диетологи настоятельно рекомендуют уделить особое внимание тому, как грамотно выйти из поста, не принося вреда организму и не нарушая традиций поведения христиан после Пасхи. Пренебрегая советами, многие попросту объедаются, тем самым подвергая себя таким негативным последствиям как обострение гастрита или язвы, а также к возможным заболеваниям печени и поджелудочной железы. Данная статья посвящена основным рекомендациям к питанию по окончанию поста.

Во время соблюдения поста в вашем организме происходили некоторые изменения: постная пища повлияла на обмен веществ, желудок уменьшился в размерах, значительно снизилось количество вырабатываемых ферментов. Медики называют это «отдыхом» пищеварительной системы. Поэтому не следует после поста налегать на жирную пищу, мясные блюда, на сладкое, алкоголь, если не хотите, чтобы ваш организм получил сильнейший стресс. Пострадает не только желудок, но и кишечник, почки, печень, желчный пузырь.

Настоятельно рекомендуется после поста употреблять кисломолочные продукты – кефир, ряженку, биойогурт, нежирный творог и сыры, которые подготовят слизистую оболочку желудка к животным белкам и тяжелой пище. Жирную пищу лучше заменить диетическим мясом: нежирной телятиной, индейкой или куриным филе.

Обязательно включите в свой рацион рыбу и продукты растительного происхождения: злаковые продукты, фрукты и овощи. Пищевые волокна, содержащиеся в растительной пище, обеспечат полноценную работу пищеварительной системы и предотвратят развитие многих возможных заболеваний. Также не забывайте про укроп, петрушку и салат.

Чтобы организм легче справлялся с непривычной пищей, есть лучше небольшими порциями и несколько раз в день. Чтобы защитить нервную систему от перегрузок, ограничьте употребление кофе и черного чая. Пейте больше минеральной воды и свежевыжатых соков. С особой осторожностью следует отнестись к употреблению алкоголя. Его лучше не употреблять без еды, а общее количество выпитого алкоголя стоит уменьшить в разы.