17
апреля

Добрый доктор Айболит. В интернете он сидит

Раздел: [ ДОМ » Здоровье ]
Добрый доктор Айболит. В интернете он сидит Наверное уже никого не удивляет то, что сейчас все большее количество людей ищет советы для здоровья в интернете. И эта тенденция прослеживается настолько четко, что пугает многих специалистов. Проведенное исследование в Соединенных Штатах показало, что приблизительно 10 миллионов граждан страны отыскивают медицинскую информацию в сети. Но самое удивительное и шокирующее то, что лишь 15% от общего числа удосуживаются проверить ее. Переживание за таких людей усиливается еще из-за того, что только пятая часть из всей полученной информации заслуживает доверия.

Вспомните прошлые времена. Пока не появился интернет, где люди брали медицинские советы? Это были справочники, журналы, телепередачи и конечно же личное посещение врача. Если говорить о серьезных изданиях и программах, то там советы по самостоятельному лечению не находили своего места благодаря тому, что существовал строгий процесс контроля всей поступающей информации. Любые данные сомнительного происхождения сразу же вычеркивались. Каждое исследование, показываемое по телевизору или описывающееся в газете, проходило под чутким контролем специалистов.

Интернет же лишен такой цензуры. Теперь советы для здоровья публикуются не проходя никакой проверки и не имея особого контроля со стороны медиков. Здесь царит полная свобода, где пишется всё, что угодно. Помимо этого, любая информация постоянно переходит от одного сайта к другому, вводя в заблуждение все большее количество людей. Как правило, у пользователей нет возможности убедиться в профессионализме того, кто давал медицинские советы. Кто сочинитель статьи? Врач, с многолетним стажем, студент не окончивший институт или шарлатан?

На женских сайтах одна из любимых тем - самостоятельное лечение. Не имея обширных познаний в том, как влияют различные лекарства, женщины делятся всевозможными советами. Им помогло, значит - поможет всем! Но это великое заблуждение. Помните, что личные истории никогда не должны служить руководством к действию. И если советы для здоровья, особенно те, что касаются незначительных тем, могут и не привести к печальным последствиям, то пугает другой фактор. К примеру, на различных медицинских форумах молодые мамы раздают советы о применении конкретного лекарства для малышей. Одни его расхваливают, указывая необходимый курс лечения, а другие же его критикуют. Но подумайте, как можно давать советы о применении лекарства не видя самого ребенка и не будучи подробно знакомым с обстоятельствами его недомогания или болезни?

Стоит помнить, что хотя медицинские советы в интернете очень распространенны, не все они достойны доверия. Не всегда можно быстро и легко получить совет, который поможет в борьбе с определенной болезнью. Старайтесь опираться не на мнение всех подряд, а лучше доверяйте специалистам. Тем более, что самостоятельное лечение не всегда приводит к положительным результатам. Не лучше ли проявлять здравомыслие, особенно в вопросах здоровья? Поэтому в первую очередь, возьмите себе за правило не искать в сети всевозможные советы по лечению того или иного заболевания, а пользоваться интернетом для ознакомления с проблемой и получения информации, которую совершенно не стоит использовать на практике. Определив для себя сложность заболевания лучше всего обратиться к врачу, лично посетив его и сдав все необходимые анализы, и только после этого специалист назначит лечение, которое подходит именно вам с учетом всех особенностей вашего организма.
Будьте здоровы!