16
марта

Диагноз – хроническое счастье, или как всегда оставаться в хорошем настроении

Раздел: [ ДОМ » Здоровье ]
Диагноз – хроническое счастье, или как всегда оставаться в хорошем настроении …По улице, держась за руки, весело топают две подружки-школьницы. Лет тринадцати-четырнадцати, не больше. Вдруг одна из них громко говорит: «А у меня – опять депрессия!». И не без гордости добавляет – «Знаешь, это только со взрослыми бывает». Вторая девочка смотрит на подругу с нескрываемой завистью, мол, везет же кому-то… Несмотря на всю комичность ситуации, точно также смотримся и мы, взрослые. Насмотревшись умных фильмов и начитавшись не менее умных западных книжек, добросовестно примеряем на себя депрессивные маски. Что это за зверь, откуда взялся – не важно, главное, что он нынче в моде. Ни одна уважающая себя современная леди не позволит себе жить без депрессий. Ей положено страдать по расписанию, проливать слезы, когда совсем не хочется, и вообще - делать глубоко несчастный вид.
А что, если попробовать все перевернуть с ног на голову? Быть счастливым до одурения, выбросить в мусор все переживания и проблемы. Тогда у депрессий просто не останется шансов на выживание, не говоря уже о том, что какие-то банальные смены погоды не смогут строить погоду у вас в голове. Такое вот масло масляное. Ну что, приступаем?

1. Первое, что следует сделать – это кардинально изменить собственный ход мыслей. Приготовьтесь к тому, что это очень и очень непросто. Когда человек несколько десятков лет жил по единой системе ценностей и принципов, ему априори сложно с ними расстаться. Не раз и не два вас будут посещать сомнения, вопросы из серии «А может, не надо, ну его?..». Иногда даже будет по привычке грустно. И это совершенно нормально. Начните с простых упражнений: просто радуйтесь каждому дню. Не чему-то сложному, а простейшим мелочам – молочно-лиловому рассвету, улыбчивому малышу на улице, вкусному кофе… Мы настолько привыкли к этим радостям, что зачастую даже их не замечаем, считаем должными. И очень зря, между прочим!

2. Возьмите себе за правило каждый вечер мысленно подводить итоги дня, перечисляя как минимум три положительных события. Например, сегодня я купила дочке новые туфельки красного цвета, позвонила давней подруге и помогла сыну сделать уроки. Хорошо? Хорошо! Хвалить себя можно и нужно, в этом нет ничего постыдного. К сожалению, наш народ просто к этому не привык. «Что ж я, как попугай, буду сам себя расхваливать?» - следует ответ. На самом деле это отлично повышает самооценку. Даже если вы ничего особенного не сделали за день – просто похвалите себя за милую улыбку. Это тоже дорогого стоит, поверьте! Мозг «видит» все иначе, чем мы сами, поэтому похвалы действуют на ура.

3. Откажитесь от любых стереотипов. В любом обществе есть целый сонм стереотипов, в которые якобы надо верить. К примеру, все считают, что выйти замуж и родить ребенка нужно успеть до 30 лет, что сочетание зеленого с синим – безвкусица, и что детей надо пораньше отдавать в садик. А кто, собственно, сказал, что это правильно? Замужество не возбраняется даже на пенсии (лишь бы кандидат нашелся!), зеленая трава прекрасно оттеняет голубое небо, а дети намного лучше развиваются дома. Причем тут депрессии, спрашиваете? А вот причем. Когда человек делает не так, как ему хочется, а как надо, его голова автоматически сопротивляется. Отсюда – депрессивные состояния, всяческие неврозы. Так что гораздо правильнее жить по велению сердца, по собственным, а не чьим-то постулатам.

4. Теперь следует слегка подкорректировать свои отношения с людьми – родственниками, друзьями, коллегами. Дело в том, что именно от них зависит наше настроение. Как бы мы не хорохорились, мол, я сам себе хозяин и общество мне не указ – это ложь. В действительности мы очень дорожим мнением других людей, даже незнакомых. Так уж устроен человек. Поэтому возьмите листок бумаги и честно напишите, что и почему вас не устраивает. Скажем, любимый Вася постоянно чешет локоть левой руки; секретарша Светочка раздражает своими неоновыми помадами а-ля сельская дискотека, а начальник Гаврилыч то и дело храпит на рабочем месте. Это сущие мелочи, но они способны здорово отравлять жизнь. Дабы обойтись без серьезных «сорбентов для души», проще описать все это. Не верится, но факт: после того, как раздражители оказались на бумаге, они исчезают бесследно. А раз их нет – то и депрессии места не найдется.

5. Измените привычной палитре цветов. Даже если вы всю жизнь носили серое и черное – самое время купить салатовые сапожки, красные джинсы и ярко-бирюзовую курточку! Нужно сознательно раскрашивать свою жизнь новым красками. Положительный сигнал мозга не заставит долго ждать, ведь известно, что яркие, радостные цвета излечивают многие психические расстройства. Кстати, любовь к темным и мрачным оттенкам тоже появляется не от хорошей жизни…

6. Представьте себе четыре времени года не так, как делали это раньше. Иначе говоря, создайте новый ассоциативный ряд. Лето - не дико жаркое и изнурительное, а теплое и манящее. Зимой не холод, а приятный морозец, можно играть в снежки, кататься на санках. Кто сказал, что осень – это период грусти? Напротив, это пора увлекательных философских размышлений и прогулок. Ну, а весну и так все любят. Словом, надо настроить себя на качественно иной тон. Если подсознательно говорить себе, что все плохо и подмечать лишь негативные стороны, то, само собой, это выльется в тотальный пессимизм. Заметьте, на улицах всегда полно и грустных, и веселых людей – независимо от времени года. Что, может, дождь капает выборочно или гололед скользит не для всех? Так что все зависит от нашего внутреннего настроя.

7. Инициируйте праздники. Да, это совсем не просто, но результатом длительной работы станут эмоции. А что может быть ценнее их? Пусть в вашей семье появятся новые «красные дни календаря»: День первого поцелуя, День детского смеха, День плюшевого олененка Бэмби, Праздник всех пап или мам… Впрочем, не так важно, что именно вы будете отмечать, важно, какая в доме царит атмосфера. Покупайте шарики и гирлянды, шейте с детьми тематические костюмы, устраивайте конкурсы с призами. Этот эмоциональный подогрев просто не оставит места печали.

8. Тренируйте свой мозг. Дело в том, что человек очень быстро привыкает к типичной обстановке вокруг себя и начинает делать все машинально. А значит, мозг работает не в полную силу. Две станции метро, 200 метров до офиса, 5 этаж… А вы попробуйте поехать не на метро, а на автобусе, пойти другой дорогой, пробежаться по ступенькам вместо лифта. Что, непривычно? То-то же! Примерно тот же эффект достигается, если купить не черный, а молочный шоколад, надеть шпильки вместо кроссовок, начать бегать по утрам (эх, прощайте, сериалы!). Поначалу организм будет изо всех сил сопротивляться, ему подобные встряски не нравятся, а потом привыкнет. Не пройдет и месяца, как вы заметите, что ум стал более острым, улучшилась память, вы быстрее соображаете. Мозг трудится «на ура»!

9. Станьте гурманом. Это не значит, что нужно бросать все и тратить целое состояние на деликатесы. Смаковать и наслаждаться новыми вкусами можно даже в простой яичнице, приготовленной иначе. Можно приправить ее болгарским перцем, посыпать тертым сыром и ломтиками бекона или кубиками соленых огурчиков. Вместо наспех сделанного чая из пакетика заварите себе натуральный листовой напиток, купите не полкило дешевой колбасы, а 200 г дорогой, оцените, насколько приятно спать в рубашке из настоящего китайского шелка… Конечно, все это зависит от денег, но порой лучше купить что-то одно, но качественное. Что это дает в плане психического здоровья? Чувство удовлетворенности жизнью. Покупая ширпотреб, мы уговариваем себя, что это лучше и дешевле, но на самом деле хотим совсем другого.

10. Дарите себе маленькие и большие радости. То, чего всегда хотелось, но по каким-то причинам было нельзя. Это платье мужу не понравилось, эти пирожные мама раскритиковала… Стоп! Почему вы должны жить по чужим мыслям? Платье купим, пирожное съедим. Эти мелочи способны кардинально влиять на нашу жизнь, в корне меняя подсознание. И – да будет всем счастье. Хроническое.

-----------
Читайте также:

Как победить весеннюю депрессию за 7 дней
Как справиться с негативными эмоциями
Глупые люди более несчастны, чем умные
Да здравствуют бабники и трудоголики! Или как вредные привычки превратить в полезные