11
марта

Как победить весеннюю депрессию за 7 дней

Раздел: [ ДОМ » Здоровье ]
Как победить весеннюю депрессию за 7 дней Весна пришла, природа радуется, тает снег и в воздухе благоухает чем-то свежим и манящим. Но на душе почему-то тоска. Ничего не хочется, работа выматывает, а любимый человек – раздражает. Словом, весенняя депрессия налицо. Да-да, помимо традиционной осеней хандры существует и та, что проявляется с марта по май. Давайте разберемся с помощью психологов, что это за «зверь» и как с ним бороться… Итак, программа-минимум на неделю – через 7 дней вы забудете, что недавно страдали от депрессии.

Для начала попробуем понять, почему возникает весенняя депрессия. Казалось бы: все вокруг светлое и радостное, природа оживает после долгой зимней спячки, а значит – человек тоже должен чувствовать себя хорошо. Но все не так просто. Наш организм так устроен, что, выдержав какое-то испытание (в данном случае зиму), он просто сдает свои позиции и расслабляется. В итоге на него сразу наваливается все, что накопилось за декабрь-февраль: все непролитые эмоции, ссоры, физическая усталость от долгого холодного периода… Отсюда – депрессия.

Когда знаешь врага в лицо, бороться с ним намного проще. Вы должны осознать, что никакая депрессия не длится вечно, а значит – скоро это малоприятное состояние останется в прошлом. Если чувствуете себя совсем плохо, возьмите больничный, как при гриппе или другой болезни, и начинайте заниматься собой.

1. Первый денек позвольте себе расслабиться и даже чуток погоревать: пожалейте себя, любимую, подумайте, отчего вам так грустно. Можно немножко поплакать и провести весь день в кровати перед телевизором или ноутбуком. Не возбраняется наесться шоколада с вредной кока-колой, слопать тарелку жареной картошки с копченой рыбкой и пивом – словом, делать то, что обычно под запретом. Сегодня – день свободы и расслабления. Пусть негативная энергетика и запреты уйдут прочь.

2. Второй день должен начаться с чего-то приятного, символизирующего новую жизнь. Например, возьмите за правило каждое утро дарить себе… поцелуй. Не мужу, не любимой собачке, а именно себе. Просто становитесь перед зеркалом и со всей серьезностью целуйте свое отображение. Смешно? Вот и отлично, доля позитива не помешает.

3. Третий день посвящаем новым знаниям и опыту. Например, можно научиться проводить китайскую чанную церемонию, украсить любимую футболку росписью батик, заплести себе 100 косичек. Делайте задание со всей серьезностью, штудированием литературы и интернета. Это – как школьное домашнее задание, за которое вы сами поставите себе оценку.

4. Четвертый денек – для красоты. Пришла пора менять внешний облик. Главное правило – все должно быть непривычно. Если вы последние лет пятнадцать носили челку и прямые волосы, без сожаления идите в парикмахерскую за стрижкой. А химия и окраска только усилят эффект. Попробуйте себя в новом образе: например, нагловатой рокерши, девочки-скромницы, сексапильной шефини. И ничего, что поначалу вещи будут казаться словно чужими. Это временно, зато потом вы ощутите все прелести новой внешности.

5. На пятый день надо заняться реабилитацией отношений с близкими людьми. Это не значит, что вы должны рассказывать им о своей депрессии и извиняться: просто сделайте для них что-то доброе и хорошо проведите вместе время. Можно посвятить вечер просмотру старых фотографий и видеороликов, смастерить семейный фотоальбом, просто прогуляться по улицам, держать за руки. Такие вещи очень сближают.

6. Шестой пункт нашей программы, а заодно и шестой день, мы проведем в работе. Но это будет не привычный труд в офисе, а работа над собой. Самосовершенствование еще никому не мешало. Вам предстоит трезво посмотреть на свою жизнь со стороны: на каком этапе сейчас находитесь, что нужно подтянуть и подправить. Удобнее всего разделить жизнь на сферы: личная жизнь, работа, здоровье, общение. Тогда сразу становится ясно, где у вас все отлично, а где нужно поработать.

7. Ну и, наконец, день последний. Сегодня утром вы проснетесь от мысли, что совершенно здоровы и свободны от любых проблем. На дворе – буйная весна, впереди – еще больше солнечных деньков и радости! Это значит, что счастью от нас никуда не деться.

-----------
Читайте также:

10 песен, которые поднимают настроение
Как справиться с негативными эмоциями?
10 способов пережить зиму
Глупые люди более несчастны, чем умные
Способность справляться со стрессом зависит от генов
Влияние тяжелой музыки на психологическое состояние человека