27
февраля

3D-технологии и их влияние на здоровье

Раздел: [ ДОМ » Здоровье ]
3D-технологии и их влияние на здоровье Все мы любим смотреть фильмы и получать от этого процесса как можно больше наслаждения. С этой целью индустрия медиа-развлечений продолжает неустанно искать новые пути для удовлетворения растущего аппетита потребителя. Вначале актеры на экранах научились говорить, позже чёрно-белая картинка окрасилась в цвета, которые мы видим перед собой в реальной жизни. Пока мы с удовольствием из года в год посещаем кинотеатры, работники сферы кинематографа создают всё новые технологии, способствующие полной погруженности зрителя в виртуальную историю. И вот, настало время новой революции – эпоха 3D. Но всё ли так оптимистично?

На самом деле, стереоформат в кинематографе начали использовать ещё в первой половине 20 столетия. За это время изобретали различные технологии для создания иллюзии 3D, но только в 2009 году с появлением на экранах фантастического блокбастера «Аватар» идея трёхмерного изображения совершила огромный прорыв. После этого события мода на 3D-технологии обрела невероятные масштабы, а крупнейшие корпорации мира начали массовый выпуск телевизоров и мониторов, поддерживающих новую технологию.

С увеличением популярности нового развлечения у многих людей закономерно начали возникать сомнения в его полезности для здоровья. Насколько трёхмерные технологии вредны? Давайте попытаемся разобраться в этом вопросе. Дальнейшие строки будут посвящены исключительно современным 3D-технологиям.

Следует помнить, что технологий по созданию настоящего трёхмерного изображения, где можно было бы осмотреть объект на экране с разных сторон, по-прежнему не существует. Все современные технологии, по сути, обманывают наш мозг, по-своему интерпретируя происходящее в глазах. Все 3D-технологии пользуются особенностями строения и расположения наших глаз и показывают каждому глазу отдельные изображения, которые, объединяясь, создают иллюзию объёмности. Для просмотра 3D-изображений нужны специальные очки. В них-то и кроется предмет многочисленных споров.

Началось всё с громкого дела погибшего от инсульта тайванца, прямо на сеансе «Аватара». Прямой вины используемых в фильме новых технологий так и не доказали, однако шуму этот случай наделал немалого и впоследствии вопросу о вреде новинки стали уделять повышенное внимание.

Оказалось, что многое зависит от особенностей организма человека. Некоторые люди уже спустя несколько минут просмотра начинают чувствовать недомогание, головокружение, тошноту и головные боли. У других начинает «резать» глаза. Некоторые же вообще неспособны увидеть объёмное изображение. Чаще всего эти симптомы проявляются у людей с плохим зрением, но и с хорошим ни в коем случае нельзя злоупотреблять длительным просмотром фильмов или игрой в компьютерные игры, поддерживающие данный формат.

Кроме этого, не рекомендуется пользоваться технологией людям с боязнью высоты и тем, кого часто укачивает. Эти особенности могут также привести к плохому самочувствию во время просмотра. 3D-очки – это, в любом случае, серьёзная нагрузка на глаза и организм в целом. Подобное восприятие зрительной информации очень непривычно для мозга, в отличие от сопровождающего просмотр объёмного звука. 3D-звук мы слышим и в повседневной жизни, так что его наличие не является стрессом для организма, а только лишь радует любого неискушённого зрителя.

Важно отметить, что при идеальном зрении исследователи-медики рекомендуют смотреть в трёхмерном формате не более 2-3 фильмов в неделю, детям старше 8 лет – ещё реже, а до 8 лет желательно не смотреть вовсе.

Если подытожить вышесказанное – да, современные технологии объёмного изображения, к сожалению, не безвредны. Когда вы чувствуете дискомфорт и желание снять очки – лучше так и поступить. Организм сам подсказывает, что для него лучше. Конечно, никто не говорит отказываться от «вкусной» новинки, но всё нужно делать с умом. Возможно, уже в скором будущем появятся новые 3D-технологии - гораздо более безопасные для здоровья человека. А учитывая сумасшедший темп развития высоких технологий, это вполне вероятно.

Берегите себя, ведь здоровье дороже любых развлечений!