17
февраля

Как справиться с негативными эмоциями?

Раздел: [ ДОМ » Здоровье ]
Как справиться с негативными эмоциями? Агрессия может проявляться в виде недовольства, страха, обиды, гнева или претензии. Если жизнь человека не заключается на безусловной любви, значит какая-либо форма агрессии может время от времени выплескиваться наружу. Большое количество агрессии приводит к дисгармонии с миром. Это, в свою очередь, усиливает противодействие со стороны мира в отношении государства, цивилизации, человека.

Современные люди отличаются недовольством и видят источник своих проблем и неурядиц в других людях, ситуациях, которые создались неудачным образом. Критика чего-либо еще больше ухудшает внутреннее состояние. Наличие сильного «эмоционального накала» в мыслях и речи приводит к усилению энергии саморазрушения. Высокий уровень духовного развития человека сказывается на объеме благодарности, которая от него исходит. Именно внутренний настрой способен создать или усугубить различные ситуации, притянуть нужных людей. Одним из показателей высокой духовности является отсутствие критики и претензий.

Очень сложно находиться рядом с человеком, который признает наличие агрессии в душе, но не обращает никакого внимания на рекомендации по ее избавлению.
Негативные эмоции могут стать причиной соматических и психических заболеваний, которые вызываются неблагоприятной психологической установкой, чувством несчастья и злобы. Отрицательные эмоции имеют очень сильное влияние. Они могут разрушить не только личностные отношения, но и жизнь в целом.

Негативные эмоции вызывает гнев, обвинение других, самооправдание. Эмоции невозможно почувствовать, не имея связи с определенной ситуацией или человеком.

Чтобы избавиться от отрицательных эмоций, во-первых, следует прекратить осуждать других и сконцентрироваться на собственной жизни, а не на случившихся ситуациях. Анализ обстановки со стороны помогает прояснить причину и разобраться с дальнейшими действиями. Затем следует акцентировать внимание на чувстве вины и отсутствии желания быть ответственным за что-либо. О неприятной ситуации лучше всего поскорее забыть, а в момент осуждения близкого человека нужно подумать о его достоинствах. Настроенность на позитивные мысли выталкивает негатив из сознания. Важным моментом является умение расслабляться и снимать напряжение. Споры и доказывание правоты только усиливают силу отрицательных эмоций, повышают высокомерность и негативизм.

2. Необходимо помогать другим людям в избавлении от отрицательных эмоций. Должное внимание следует уделить мотивации и похвале за любые начинания и успехи. Нельзя говорить человеку о невозможности исполнения задуманных целей. Помощь другим всегда оставляет отпечаток на собственных достижениях.

3. Современная жизнь перенасыщена различного рода шумами – звуками телевизора, компьютера, не выключающегося радио, плеера, постоянными разговорами. Суетливый темп жизни не дает возможности остаться наедине со своими мыслями, прислушаться к потребностям своего тела и души, отследить свои эмоции.

4. Осознанность подразумевает пребывание в нынешней реальности. Проблемы в большинстве случаев начинаются тогда, когда человек погружается в воспоминания или же начинает бояться своего будущего. Это приводит к потере контроля над вниманием.

5. Гнев является самой разрушительной эмоцией. С помощью самонаблюдения человек размышляет о причине гнева, анализирует ее, фокусирует внимание на самом чувстве. Это приводит к пониманию, что гнев – это плохая эмоция. Сдерживание гнева при отсутствии внутренних изменений приводит к тому, что эмоция попросту загоняется внутрь и действует еще более разрушительно.

6. Необходимо прекратить думать об источнике чувства и возвращаться в прошлое. Осознанность негативной эмоции заключается в том, чтобы смотреть на нее прямо и непосредственно. В этом случае гнев исчезнет и не оставит после себя неприятные последствия. Гнев уйдет и в случае, если человек прекратит выражать свои эмоции и перейдет в позицию наблюдателя. Наблюдение за собственными ощущениями приведет к уменьшению гнева и его исчезновению.

7. Осознанную жизнь можно назвать путем к успеху. Если чувства развиты не интенсивно, следует начать осознавать их. Для этого необходимо сконцентрироваться не на внешних событиях, а на душевном состоянии.