15
февраля

Можно ли верить рекламе лекарственных средств?

Раздел: [ ДОМ » Здоровье ]
Можно ли верить рекламе лекарственных средств? В современном мире каждый человек хотя бы раз в день включает телевизор. Поэтому, средства массовой информации стали двигателем прогресса, а также (к сожалению), не очень качественной продукции. Так устроен человек, что он верит тому, что говорят «умные дяденьки и тетеньки» с телеэкрана. Если же просмотреть одну рекламу, скажем, раз десять, то не останется сомнений в волшебных свойствах рекламируемого лекарственного препарата.

Но, прежде чем бежать в аптеку за лекарством от запора, прыщей, и перхоти в одном флаконе задумайтесь: почему несмотря на такое огромное количество лекарственных препаратов, люди продолжают болеть и посещать больницы? Главная проблема современного мира в том, что у людей зачастую просто нет времени, чтобы проконсультироваться с врачом – проще вечером после работы зайти в аптеку. Но как бы вы ни были заняты, не стоит поддаваться магии рекламы. Запомните, что фармацевтические компании вовсе не заботятся о здоровье своих клиентов, а хотят с помощью рекламы просто продвинуть препарат, в который было вложено огромное количество средств. Они заставляют совершенно здоровых людей выискивать у себя заболевания и лечиться от них.

Также обратите внимание, что врачи после консультации довольно редко выписывают лекарства, которые у всех на слуху. Это все потому, что хороший товар в рекламе не нуждается. Дешевые аналоги знаменитых препаратов чаще намного более действенные, и это доказано временем. Никто не спорит, что среди новинок есть и лекарства, которые действительно помогают. Но консультация с врачом необходима потому, что специалист назначивший вам лекарство позаботится о том, чтобы препарат имел как можно меньше противопоказаний.

Следующий момент, который важно знать любителям рекламы – это то, что чаще всего рекламируют новые препараты. Естественно, перед поступлением в продажу, они были проверены на добровольцах. Но для того, чтобы узнать о результативности препарата, необходимо испытание не на 100, а на тысячах человек в течении достаточно длительного времени. Таким образом, все, кто покупает «новинку» до истечения срока в пять лет непроизвольно становятся испытуемыми. И хорошо будет, если этот препарат просто не даст никакого эффекта, ведь непроверенное лекарство может и навредить.

Еще одной уловкой современной рекламы могут быть, так называемые, «сенсационные препараты», которые лечат от СПИДа, рака и возвращают молодость. Если бы такие лекарства действительно существовали, то на них немедленно обратили бы внимание все врачи мира и правительства всех стран. О таких лекарствах узнают из официальных источников, а не из рекламы.

Также обратите внимание на то, что реклама чудодейственных препаратов никогда не учитывает ни возраст человека, ни имеющиеся у него заболевания. Это сигнализирует о том, что надо внимательнее отнестись к этому лекарству. Иногда за лекарства выдаются биологически активные добавки, которые могут быть очень дорогостоящими. Главное отличие биологически активных добавок в том, что эффект от них может появиться (а может и не появиться) только при постоянном употреблении в течении долгого времени.

Так что, при покупке нового разрекламированного лекарства будьте внимательнее: у каждого препарата есть противопоказания, препарат должен быть проверен временем. И прежде чем выбирать себе лекарства лучше проконсультироваться со специалистом. Не верьте сенсационной рекламе.
А самое главное, не стоит верить всему, что говорят по телевизору, потому что в рекламе чаще всего нуждается только некачественная продукция.