11
февраля

Аппетитный провокатор

Раздел: [ ДОМ » Здоровье ]
Аппетитный провокатор Многие продукты содержат усилитель вкуса - глутамат натрия. Хоть это и разрешённая добавка, всё же стоит выяснить, насколько она безобидна.

Нарушение чувствительности.
Глутамат натрия атрофирует сосочки языка – вкусовые рецепторы. Организм уже не может понять, кислый этот продукт, солёный или горький. Постепенно всё кажется нам пресным, возникает желание дополнительно поперчить, посолить, добавить приправу, съесть продукт с ярко выраженным вкусом. В конечном итоге возникает психологическая и физиологическая потребность в получении от еды максимального удовольствия, что уже может дать только наличие данной добавки в составе.

Увеличение веса.
Максимальное количество глутамата натрия (на этикетках он обозначен, как «вкус, идентичный натуральному», либо «специи») в замороженных продуктах, полуфабрикатах, консервах. Такие продукты сами по себе калорийны. Снижение чувствительности к вкусам провоцирует, к тому же, нарушение пищевого поведения. Сигналы о насыщении, в итоге, поступают с замедлением. Как следствие – переедание.

Быстрое привыкание.
Эта добавка настолько часто встречается в фастфуде и продуктах быстрого приготовления, что со временем незаметно оказывается у нас в рационе практически ежедневно. Вернуть нормальное восприятие вкуса пищи сразу не получится. Отказавшись от продуктов с глутаматом, придётся перейти на более натуральную пищу, не имеющую таких добавок в составе. Переломный момент, когда пища без добавок не будет нам казаться вкусной, может продлиться примерно до полутора месяцев. Такое время необходимо организму, чтобы восстановились повреждённые глутаматом рецепторы языка. Безопасная норма для взрослых – 1,5 гр. в сутки, детям от трёх лет – 0,5 гр. в сутки. Детям же до трёх лет такие добавки категорически противопоказаны.

Часто производители на упаковке не указывают процентное содержание глутамата натрия. Одни из самых вредных продуктов питания, содержащих данную добавку это:

- сухарики и чипсы. Вкус бекона, креветок, сыра достигается именно по причине наличия в составе глутамата.
- бульонные кубики, приправы для куриного мяса, для приготовления шашлыков.
- полуфабрикаты – мясные и куриные котлеты, пицца, ризотто.
- фастфуд – гамбургеры, хот доги, картофель фри.
- соевые продукты, соевый соус низкого качества.

Старайтесь максимально ограничить потребление таких продуктов детьми.