25
января

Формула любви. Что заставляет нас влюбляться?

Раздел: [ ДОМ » Здоровье ]
Влюбленность недаром называют болезнью. Ведь у этих "ненормальных" и пульс зашкаливает, и сердце бьется в горле, и вообще все признаки стресса налицо. Только почему же кажется при этом, что за спиной выросли крылья, невыносимо хочется одновременно петь, смеяться и плакать, и делать глупости. И все ради предмета вожделения и страсти. Что же происходит, когда свет сходится клином на одном-единственном человеке?

Формула любви. Что заставляет нас влюбляться?


"Клинит" нас на всех уровнях одновременно, не только на психологическом и эмоциональном, но и на физическом уровне, и на биохимическом. Здесь срабатывает, причем безошибочно, механизм продолжения рода, отточенный тысячелетиями эволюции. Запускается сложнейшая программа «сканирования», которая включает всё: как выглядит человек, что и как говорит, как двигается, как смеется и, главное, чем пахнет. Ведь именно в запахе зашифрована информация об иммунной системе и ее работоспособности. Мозг в момент выбора за доли секунды обрабатывает считанную информацию и выдает свое заключение. Этот вердикт скреплен гормональными печатями, которые мы и рассмотрим. И когда он положительный, то человек уже влюблен, не успев ничего толком сообразить…

Что же вырабатывается при этом? Во первых, дофамин - это гормон стремления, который стимулирует концентрацию сил и целеустремленность, поэтому влюбленного и тянет как магнитом к объекту своих чувств. Этот нейрогормон вызывает прилив энергии и состояние эйфории, побуждая совершать и подвиги, и глупости. Особенно много его в крови в самом начале влюбленности.

Гормон счастья серотонин делает совершенным наш отнюдь несовершенный мир в глазах влюбленного человека. Под действием этой счастливой иллюзии люди стремятся общаться теснее и как можно больше, им хочется создать семью.

Адреналин и норадреналин являются гормонами стресса. Они отвечают за счастливую бессонницу и желание ради любимого сворачивать горы, менять мир. Могут спровоцировать не только подъем энергии, но и сердцебиение, тревогу, волнение и дрожь в конечностях при каждом "удобном" случае.

Эндорфины и эндозипины являются биологическими вариантами транквилизаторов, и они отлично избавляют влюбленных от страха и тревог. Высвобождаются эти успокоители, когда обожаемое существо находится рядом и тем более, во время физического контакта с ним. Именно им мы обязаны чувствами защищенности и благополучия.

Окситоцин и вазопрессин, хорошо известные гормоны нежности и привязанности, вырабатываются у счастливо влюбленных, когда они уже уверены друг в друге. Когда отношения вступают в фазу взаимной любви, эти гормоны заменяют собой гормоны влюбленности, и пылкая страсть сменяется крепкой привязанностью, наполненной нежностью и взаимопониманием. Зато, по мнению ученых, именно окситоцин приводит партнеров к эротическим играм, вызывает оргазм, выработку материнского молока и мамину ласку и любовь.

Действие гормонов влюбленности и любви схоже с действием наркотика, а наш мозг совсем не намерен превратить организм в любовного наркомана. Поэтому гормоны влюбленности горят всего лишь от двух до шести месяцев. Затем либо на смену им приходит любовь, либо чувства сходят на нет сами по себе. А что же любовь? Вечна ли она? В плане любовной химии вовсе нет, через 3 года чувствительность к любовным гормонам понижается. Но и здесь грустить не стоит, в силах каждого вызывать у себя и своего любимого выброс гормонов счастья и воскрешать чувства снова и снова. Настоящей любви под силу и не такое.