10
декабря

Созданы линзы, восстанавливающие зрение

Раздел: [ ДОМ » Здоровье ]
Созданы линзы, восстанавливающие зрение Британские ученые создали контактные линзы, которые помогут восстановить зрение. Новые линзы, снабжены стволовыми клетками (это биологический материал, обеспечивающий рост тканей, и могут трансформироваться в любой тип клеток организма), способны естественным путем восстановить зрение.

Специалисты надеются, что биорастворимый имплантат с клетками, которые в дальнейшем будут размножаться, позволит глазу вылечить себя. Известно, что технология была разработана для лечения повреждений роговицы - одной из основных причин слепоты во всем мире. С помощью нового имплантата, который повторяет структурные особенности глаза, ученые разработали новый метод производства тончайших мембран, благодаря которым стволовые клетки могут проникать в глаз.

Стандартное лечение роговичной слепоты предусматривает пересадку роговицы или использование стволовых клеток на основе донорской мембраны человека (выступает в роли временного переносчика). Но для некоторых пациентов такое лечение может быть неэффективным, поскольку вылеченный глаз не сохраняет стволовые клетки, необходимые для восстановления роговицы.

По словам ученых, ключевая особенность новых контактных линз заключается в том, что они содержат небольшие карманы, защищающие стволовые клетки и группирующие их вместе. "Линза имеет внешнее кольцо, содержащее карманы, куда и помещаются стволовые клетки, взятые у здорового пациента. В центре оболочка тоньше, и это обеспечивает равномерное распределение стволовых клеток по всей поверхности роговицы", - рассказывает доктор Илида Ортега Асенцио с инженерного факультета университета.

Эксперты утверждают, что биорастворимый материал безопасен и не вызывает побочных эффектов. Лабораторные тесты доказали эффективность технологии. В ближайшее время в Индии ожидаются клинические испытания. "Мы считаем, что в целом лечение с помощью этих линз будет не только лучше, чем современные методы лечения, но и гораздо дешевле", - комментирует один из авторов работы - Фредерик Клайссенс.