05
декабря

Как распознать будущего алкоголика?

Раздел: [ ДОМ » Здоровье ]
Как распознать будущего алкоголика? Пьяниц никто не любит. На них неприятно смотреть, потому что они страшные, синего или зеленого цвета. Но все эти внешние признаки появляются в основном уже в зрелом возрасте. Пока человеку не перевалило за тридцатник, он может употреблять алкоголь сколько влезет, потому что следствия этого пока еще особо незаметны. Чтобы не попасться на этом деле, надо знать несколько признаков, по которым можно вычислить предполагаемого пьянчугу.

Во-первых, будущий алкоголик с необыкновенной легкостью раздает обещания. Человек трезвый и непьющий, как правило, взвешивает свои слова более тщательно. Во-вторых, пьяница проявляет чудеса изворотливости, пытаясь скрыть свои пагубные привычки: не врет, а просто соловьем заливается. В-третьих, его глаза, несмотря на общее внешнее оживление, всегда светятся тусклой глубинной тоской.

В-четвертых, если вы напряжетесь и проявите способности Шерлока Холмса, то непременно обнаружите у подозреваемого родственников-забулдыг.

Вычислить потенциального пьяницу можно даже по тому, как он признается вам в любви. Типичный пример: «Я тебя люблю, я без тебя пропаду. Узнав тебя, я понял, что мир прекрасен, ты озарила мою темную душу». Потенциальных колдырей можно определить по чрезмерной угодливости, готовности выполнить любой каприз, преданности без границ. Если человек выпивает раз в неделю и чаще, его можно заподозрить в алкоголизме, то есть в том, что он не может обойтись без спиртного. Подозрительно, если за одну пьянку он выдувает больше полулитра водки и не пьянеет. Пьющий редко просто не в состоянии выпить столько и остаться трезвым. Способность напиться до «положения риз» — тоже признак алкоголизма (у нормального человека срабатывает защитный рефлекс — рвотный). В компании пьяница пытается «опередить круг» — все чаще объявлять тосты.

Cyхой закон и всевозможные запреты эффекта не дают. Бесполезно проводить «воспитательные» беседы о вреде алкоголя, стыдить, взывать к совести, а потом прощать. Нельзя провоцировать пьяницу своим поведением («Он пусть не пьет, а мне можно»). Лучше попробуйте применить «сепарацию» — психологический прием разрыва отношений без развода. Это может отрезвить. Если потом снова последует срыв, новая «сепарация» должна быть вдвое дольше.

Воспитать алкоголика элементарно. Достаточно во время застолий сажать ребенка за стол вместе со всеми и, поддерживая ритуал, наливать в его бокал сок и чокаться. Очень помогает фраза: «Тебе еще рано пить!» Ее истинный смысл таков: придет время, и пить тебе будет можно!

В общем, чтобы распознать скрытого пьяницу, необходима интуиция, зоркость, пробужденность сознания и внутренняя сила, помогающая человеку жить без иллюзий и не бояться видеть людей такими, какие они есть.

Ученые со всего мира пытаются выяснить причину, почему люди становятся алкоголиками. Уже доказано, что основным фактором является психологический (стресс, скука, нереализованность, потеря смысла и целей в жизни), но совсем недавно британские специалисты обнаружили ген - RASGRF-2, который пробуждает склонность к пьянству. После употребления алкоголя он повышает в организме человека уровень дофамина, известного как "гормон счастья".

Тем не менее, по словам автора работы, профессора Гюнтера Шумана, полученные результаты вовсе не доказывают, что именно ген RASGRF-2 вызывает пьянство. Вполне вероятно, что это связано также с факторами окружающей среды и других генов. Исследование помогло экспертам понять, почему некоторые люди более уязвимы по отношению к алкоголю.

"Мы обнаружили, что ген RASGRF-2 играет важную роль при воздействии алкоголя на мозг, стимулируя выработку дофамина, вызывающего ощущение вознаграждения. Если у людей есть вариация гена RASGRF-2, то в этом случае алкоголь дает им более сильные ощущения вознаграждения, подвергая их опасности стать алкоголиками", - комментирует Г.Шуман.

А вот американские ученые утверждают, что склонность к алкоголизму зависит от особого строения мозга. Они установили, что к алкоголизму приводит стремление получить удовольствие от нахождения в состоянии алкогольного опьянения и отсутствие ощущения риска. Также, специалисты полагают, что у алкоголизма, как и у наркомании, могут быть неврологические предпосылки.