18
октября

Как выбрать контрацептив и не навредить здоровью

Раздел: [ ДОМ » Здоровье ]
Как выбрать контрацептив и не навредить здоровью В России за последние 20 лет уровень использования гормональной контрацепции вырос почти в семь раз. Выбор контрацептивов сегодня такой, что глаза разбегаются. Большое разнообразие гормональных средств и появление информации о дополнительных преимуществах делает их все более востребованными.
В этой статье мы расскажем вам как правильно подобрать контрацептивы.

Разделить их можно на две большие группы: комбинированные гормональные контрацептивы (КГК), содержащие эстроген и прогестерон, и прогестиновые контрацептивы (ПК), содержащие только прогестерон. Оба гормона в норме самостоятельно вырабатываются женским организмом и отвечают за овуляцию, развитие и сохранение беременности, роды и даже опосредованно за половое поведение.

Поступая извне в определенной дозе, они подавляют овуляцию и "сгущают" слизь в цервикальном канале, делая зачатие невозможным в период приема препарата.

Многолетние наблюдения и исследования показали, что в ряде случаев женщинам показаны лишь прогестиновые гормональные средства. По словам экспертов, таблетки без эстрогена рекомендуются курящим женщинам в возрасте старше 35 лет, в период кормления ребенка грудью, при избыточной массе тела, гипертонической болезни, приступах мигрени, наличии факторов риска развития тромбозов, после перенесенного инсульта, инфаркта, ишемической болезни сердца.

Остальным подойдут комбинированные гормональные контрацептивы, однако сегодня они столь разнообразны по составу, что выбрать подходящий непросто. Лучше всего проконсультироваться у врача. Специалист не только даст грамотный совет, но и подскажет, какие средства содержат сочетание гормонов, наиболее приближенных к вырабатываемым яичниками и подходящих в каждом конкретном случае.

На сегодняшний день гормональная контрацепция включает в себя таблетки, пластырь (используется неделю, перерыв на семь дней), влагалищное кольцо (вводят один раз на три недели, перерыв на семь дней), имплантат (устанавливается на три года), спираль (устанавливается сроком на пять лет).

Первые три варианта женщина может использовать самостоятельно, последние два вводятся и удаляются только гинекологом. При этом спираль рекомендуется рожавшим женщинам. Все разновидности контрацепции также имеют различия по уровню содержащихся гормонов и длительности действия.

За минувшие десятилетия ученые и врачи обнаружили у гормональных контрацептивов массу полезных свойств. Эта тема была предметом активного обсуждения на симпозиуме "Современные подходы к гормональной контрацепции. Взгляд российских и зарубежных экспертов".

Специалисты подчеркнули, что современные контрацептивы не только помогают защитить женщину от аборта и его тяжелых последствий, но также применяются в терапии и профилактике ряда гинекологических проблем: предменструального синдрома, нарушений менструального цикла, эндометриоза, миомы матки, кисты яичников, рака яичников и матки, остеопороза.

Плюсы

Высокая степень защиты от 97 до 100% , так же контрацептивы имеют лечебные свойства. При приеме этих препаратов происходит нормализация менструального цикла, месячные становятся безболезненными и менее обильными.

Минусы

Во-первых, может произойти обострение заболеваний, о которых женщина может и не знать. Во-вторых, очень часто возникают побочные явления в виде тошноты по утрам, нагрубания груди и появлении кровянистых выделений. Но все эти симптомы исчезают в течение трех месяцев. Так же нельзя нарушать схему приема препарата, это может привести к беременности или сбоям месячного цикла.

Мифы гормональной контрацепции

Миф №1. Может возникнуть бесплодие
В течение 36 часов, вещество, имеющее достаточную активность, входящее в состав препарата выводится из организма. В результате этого после отмены препарата уже в период первого цикла может возникнуть овуляция и беспрепятственное зачатие.

Миф №2. Я потолстею
В таблетках, которые производились самыми первыми, доза гормона была высокой и способствовала увеличению веса. Таблетки, которые стали выпускаться после 2000 года, на состояние веса не влияют.

Миф №3. Проблемы с кожей
Проблем с кожей не должно возникнуть, наоборот прием препарата способствует устранить негативное влияние тестостерона, вызывающего возникновение угрей и гирсутизма (появление лишних волос).

Миф №4. Молодым девушкам нельзя принимать контрацептивы
Возрастных противопоказаний нет, но лучше начинать прием контрацептивов после 21 года.

Миф №5. Нельзя принимать один и тот же препарат длительное время
При приеме современных противозачаточных препаратов не обязательно делать перерывы. Можете их принимать до 5 лет.

"Согласно результатам исследований, в 71% случаев российские женщины применяют методы контрацепции неправильно. В то же время не только защита от нежелательной беременности, но и эффективность неконтрацептивного воздействия гормональной контрацепции зависит от ее правильного применения - регулярности поступления гормонов в организм. Поэтому так важно контролировать прием таблеток или, если не хочется ежедневно задумываться о контрацепции, отдать предпочтение более удобным средствам - применяемому в режиме "один на месяц" влагалищному кольцу или заменяемому раз в три года имплантату", - комментирует доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства и гинекологии МГМСУ Марианна Геворкян.

По словам врача, прием гормональной контрацепции - обязательное условие сохранения молодости, красоты и женского здоровья на долгие годы. "Невероятное разнообразие существующих методов, режимов, состава - повод задуматься об индивидуальном выборе. Женщинам следует проконсультироваться с гинекологом и подобрать для себя идеальную контрацепцию", - заключает М.Геворкян.

Важно! Гормональные контрацептивы не защищают от заболеваний передающихся половым путём, они подходят только для избежания нежелательной беременности.
При планировании беременности, приём гормональных средств следует прекратить желательно за три месяца.

________________
Читайте также: Предохраняемся правильно