08
октября

Интернет-зависимость - психическое расстройство

Раздел: [ ДОМ » Здоровье ]
Интернет-зависимость - психическое расстройство Непомерная тяга во всемирную глобальную сеть теперь официально считается расстройством личности, которое требует врачебного вмешательства. Об этом заявили американские эксперты, предложившие включить интернет-зависимость в официальный диагностический и классификационный справочник Американской психиатрической ассоциации. В этот диагноз будут также включены расстройства, связанные с чрезмерной увлеченностью смартфонами, а также планшетными и стационарными компьютерами.

Также специалисты утверждают, что наиболее пагубное воздействие интернет оказывает на детей до 12 лет.

Майк Кириос из Суинбернского технологического университета в Австралии заявил, что благодаря исследованиям, посвященным интернет-зависимости, у врачей появилось больше информации, которая позволит диагностировать заболевание и назначать соответствующее лечение. "Дети увлекаются видеоиграми, в дальнейшем это может перерасти в большую проблему. В некоторых случаях дети предпочитают компьютерные игры еде или социальному взаимодействию", - говорит специалист.

Психолог Эмиль Ходзик, который занимается разработкой способов лечения зависимости от видеоигр в одной из клиник Сиднея, отметил, что весьма озабочен ростом числа детей и подростков, страдающих интернет-зависимостью. Среди его пациентов есть немало детей, не достигших 12 лет. "Самые типичные признаки зависимости - стресс, разочарование, раздражительность при отсутствии возможности выйти в Сеть или доступа к компьютерным играм. Состояние пациентов напоминает ломку, как у наркозависимых", - комментирует Э.Ходзик. Эксперты планируют продолжить изучение данного расстройства и подразделить его на категории.

Основными симптомами интернет-зависимости эксперты называют сильную раздражительность при невозможности выйти в интернет, постоянное стремление быть онлайн, отсутствие сосредоточенности и расстройство внимания. Кроме всего прочего, люди имеющие такой тип расстройства страдают нарушением сна, а также отличаются навязчивым стремлением покупать самое современное программное обеспечение и оборудование.

Ранее ученые Боннского университета в Германии заявили, что интернет-зависимость передается по наследству, а сотрудники Высшей школы бизнеса имени Бута при Чикагском университете приравняли зависимость от соцсетей к алкоголизму.

"Безусловно, в Интернете можно найти огромное количество полезной информации, но ее нужно уметь применять в жизни, а зависимые люди на это не способны. Круг интересов сужается, уменьшается или совсем исчезает социальное общение, человек сложно сходится с незнакомыми людьми, и, что самое ужасное, не испытывает потребности в реальном общении. В результате возникают проблемы с учебой или работой, ухудшаются отношения в семье", - комментирует руководитель отделения ФГУ "ГНЦ социальной и судебной психиатрии им.В.П.Сербского" Росздрава Татьяна Клименко. По ее словам, если Интернет является единственным окном в мир, нужно срочно обратиться к психиатру или наркологу.

На время оторваться от Интернета одержимому пользователю могут помочь и окружающие. Можно предложить ему составить компанию в спортзале, пригласить в театр, кино или на прогулку. Следует сделать все, чтобы привлечь его к разнообразным делам, где задействованы мышление и сила, концентрация и расслабление, творчество. Кроме того, больному нужно объяснить, что постоянное сидение перед монитором негативно сказывается на физическом состоянии: может возникнуть синдром сухого глаза, астенопия (зрительное утомление), боли в спине и запястье, онемение в шее.

_______________
Ссылки по теме:

Интернет-зависимость – это болезнь?
Зависимость от интернета приравняли к наркотической
Как избежать интернет-зависимости