03
октября

Арбуз полезен для сердца

Раздел: [ ДОМ » Здоровье ]
Арбуз полезен для сердца Все мы знаем, что кушать арбуз не только вкусно, но еще и полезно, ведь он является кладезем витаминов. Арбуз содержит каротин, фолиевую кислоту, витамины С, РР, В1, В2, а также клетчатку, углеводы, соли калия. Они оказывают благотворное влияние при болезнях почек (в том числе и при камнях), а также при атонии кишечника. Арбузы прекрасно утоляют жажду и способствуют выведению из организма ядовитых веществ.

А совсем недавно американские ученые обнаружили новое свойство плода - он хорошо влияет на сердце.

В ходе нового исследования специалисты доказали: мыши, которых поили арбузным соком, имели меньший вес, сниженный уровень холестерина и небольшое количество артериальных бляшек по сравнению с грызунами из контрольной группы. Эксперты связали такой результат с содержащимся в арбузе веществом под названием цитруллин, которое оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему.

"Нас заинтересовал цитруллин, поскольку предыдущие исследования продемонстрировали, что он способен снизить кровяное давление. Мы этого не увидели, однако обнаружили другие свойства вещества", - комментирует один из авторов исследования Шубин Саха.

Ученые кормили две группы мышей пищей, богатой насыщенными жирами и холестерином. Одни грызуны пили воду, содержащую 2% арбузного сока, а другие - такое же количество воды с дополнением раствора, по углеводному составу сходного с арбузным соком. У мышей, потреблявших арбузный сок, отмечалось снижение веса на 30%, уровня "плохого" холестерина и количества артериальных бляшек - на 50% по сравнению с грызунами из контрольной группы. Уровень цитруллина у экспериментальной группы значительно вырос.

"Мы знаем, что арбуз полезен для здоровья, поскольку содержит цитруллин. Но пока не известно, как именно вещество работает, и мы планируем это выяснить", - говорит Ш.Саха. Ученые продолжат исследование, дабы определить, как цитруллин и ликопин (соединение, содержащееся в арбузе) влияют на здоровье. Во время тестирования разных сортов арбузов они надеются обнаружить наиболее эффективный.

Ранее сотрудники университета Кентукки установили, что арбуз снижает риск развития атеросклероза. Кроме того, арбуз используют в лечебном питании при малокровии, болезнях печени, камнях желчного пузыря и мочевыводящих путей, а также как мочегонное при мочекислом диурезе, ожирении и необходимости голодания по показанию в ходе лечения. Клетчатка арбузной мякоти улучшает пищеварение, способствует выведению холестерина и улучшает состояние больных сахарным диабетом.

А исследование, проведенное учеными в Университете штата Флорида, предполагает, что за 6 недель приема L-цитруллина (арбузного экстракта) может снизится давление крови и аорты, что является хорошей профилактикой гипертонии для людей среднего возраста.
Эти данные могут помочь людям избавится от необходимости принимать лекарства для снижения артериального давления, которые могут обладать побочными эффектами.