18
сентября

Белый хлеб не вреден

Раздел: [ ДОМ » Здоровье ]
Белый хлеб не вреден Ученые из Великобритании развеяли миф о вреде белого хлеба.

В последнее время белый хлеб можно смело назвать настоящим изгоем нашего повседневного рациона. В течение последних 20 лет медики предупреждали о вреде употребления хлеба, который якобы является причиной переутомления, болей в желудке, вздутия живота, головной боли. Однако, диетологи совершенно напрасно "демонизировали" белый хлеб, ведь он является ценным источником витаминов и минералов. А рост числа людей с аллергией на пшеницу, по их словам, - вымысел.

"На самом деле пшеница не является сильным аллергеном, и лишь единицы в действительности не могут ее переносить. Суть проблемы может заключаться в том, с чем белый хлеб употреблять. Скорее всего, неприятные ощущение вызывают иные продукты, поглощаемые с белым хлебом", - комментирует руководитель исследования Эйн О'Коннор из Британского фонда питания.

Несмотря на сокращение употребления изделий из пшеницы, ожирение по-прежнему остается самой главной проблемой в Великобритании, показатели здоровья британцев продолжают ухудшаться. "В особенности "изгоем" повседневного рациона является белый хлеб, который несправедливо подвергается нападкам со стороны ведущих кулинарных шоу и оздоровительных компаний", - отмечает Э.О'Коннор.

По ее словам, многие ошибочно полагают, что у них непереносимость пшеничных продуктов или аллергия на глютен - протеин, который присутствует в пшенице и других зерновых. "Специалисты здравоохранения должны развеять миф о хлебе. Он является важным источником питания", - говорит Э.О'Коннор. Результаты данного исследования подтверждает работа специалистов из Университета Портсмута (University of Portsmouth), проведенная в 2010г. Как говорится в отчете, один из пяти взрослых британцев считает, что у него пищевая аллергия, и в первую очередь - на пшеницу.

Между тем определенную роль в этой ситуации играют и низкоуглеводные диеты Аткинса и Дюкана, последователи которой заявляют, что углеводы повышают уровень сахара в крови, не позволяют организму сжигать жир, поэтому нужно отказаться от хлеба.

Российские диетологи рекомендуют употреблять в пищу зерновой хлеб, так как углеводные клетки, находящиеся в нем, уменьшают чувство голода. Белков и жиров в нем в 1,5 раза больше, чем в традиционном белом. Он также содержит витамины Е, РР, группы В и почти все незаменимые аминокислоты, богат пищевыми волокнами.