11
сентября

Снотворное не помогает от бессонницы

Раздел: [ ДОМ » Здоровье ]
Снотворное не помогает от бессонницы По некоторым данным, от бессоницы страдает от 25 до 50 процентов населения Земли, а 95 процентов хотя бы раз в жизни с ней сталкивались. Многие люди пытаются справиться с бессонницей с помощью снотворных, но оказывается они делают это зря. Британские ученые выявили, что снотворные препараты не являются эффективным средством борьбы с бессонницей. Исследование экспертов с участием более 20 тыс. взрослых британцев показало, что 42% опрошенных, принимающих средства в течение 11 и более лет, не смогли избавиться от проблем со сном

По словам специалистов, прием снотворного не помогает в случаях с долгосрочной бессонницей, единственным действенным оружием против нее является когнитивно-поведенческая терапия. Один из вариантов — интерактивная программа улучшения сна, например Sleepio. Благодаря ей уже три четверти людей, имеющих долгосрочную бессонницу, избавились от проблемы за 6 недель. Причем такого успеха они достигли без приема снотворных препаратов, которые, как ранее выяснили американские специалисты, увеличивают риск преждевременной смерти.

"В медицинских учреждениях должны появиться альтернативные методы помощи страдающим бессонницей, например такие, как программа Sleepio. Это должно обеспечить более адекватное лечение", - комментирует исполнительный директор Фонда психического здоровья (Mental Health Foundation) Эндрю Маккалох.

Люди с долгосрочной бессонницей в 2 раза чаще имеют проблемы во взаимоотношениях с близкими и коллегами на работе, страдают синдромом хронической усталости и имеют сниженную концентрацию внимания.

Ранее исследование ученых Имперского колледжа в Лондоне показало, что те, кто постоянно ворочаются во сне, в 6 раз более склонны к развитию диабета, а ученые из Норвежского университета естественных и технических наук в Тронхейме заявили, что риск возникновения инфаркта у страдающих бессонницей на 45% выше, чем у тех, кто не сталкивается с проблемами сна.

Бессонница определяется как уменьшение количества и снижение качества сна (а также иногда изменение времени сна).

С количеством все ясно, а вот про качество (это когда вы проспали двенадцать часов, а все равно «не выспались») нужно сказать отдельно. Исследования показывают, что нормальный сон всегда имеет несколько фаз – а именно пять. Во время каждой фазы меняется характер и амплитуда волн электрической активности мозга на энцефалограмме – по этим признакам их и разделяют. По сути, фаза сна определяет его глубину: первая фаза – самый поверхностный сон, пятая – самый глубокий. Пятую фазу еще называют фазой БДГ – сон с быстрыми движениями глаз, или быстрый сон, а первые четыре фазы поэтому называют медленным сном. Во избежание путаницы хочется подчеркнуть, что именно быстрый сон самый глубокий и, хотя дыхание и сердцебиение учащены, скелетные мышцы спящего полностью расслаблены. Почти все люди, разбуженные во время этой фазы, говорят, что видели сны.

Так вот: известно, что количество быстрого и медленного сна должно быть обязательно определенным образом сбалансировано. Если каких-либо фаз во сне не хватает, или они очень короткие, необходимого отдыха во сне человек не получает. Например, в одном из экспериментов у крыс, которых будили всякий раз, когда они входили в фазу быстрого сна, очень скоро наступало нервное истощение, а затем и смерть.

Хотя потребность во сне у всех разная, количество и качество сна каждый ощущает субъективно, оценивая, «высыпается» он или нет. Некоторые (к таким, говорят, относился Наполеон Бонапарт) чувствуют себя бодро после четырех часов сна, а некоторые (и автор тоже) и после восьми часов с трудом заставляют себя проснуться. Ну и, конечно, существуют «совы» и «жаворонки».

«Для удобства обращения» бессонницу классифицируют по периоду, в который появляются затруднения со сном – то есть выделяют пресомнические расстройства (проблемы с засыпанием), интрасомнические (частые пробуждения) и постсомнические (ранние просыпания, дневная сонливость, сниженная работоспособность по утрам).

Очень часто проблема при бессоннице – обычное перевозбуждение, так что рекомендации «почитать на ночь» и «выпить валерьянки» могут быть вполне эффективны.

Советы как проснуться бодрым