10
сентября

Утренний кофе полезен для здоровья

Раздел: [ ДОМ » Здоровье ]
Утренний кофе полезен для здоровья Хорошие новости для любителей кофе! Уже научно доказано, что кофе помогает избавиться от лишнего веса, снижает риск развития болезни Альцгеймера, стимулирует мышечный рост, защищает от некоторых видов рака и даже спасает от преждевременной смерти. А совсем недавно ученые из Норвежского национального института охраны труда и сотрудники больницы при Университете Осло провели новое исследование, которое показало, что одна чашка кофе, выпитая перед работой, смягчает физическую боль.

Выводы специалистов основаны на результатах эксперимента с участием 48 добровольцев (из них 22 были с хроническими болями в шее и плечах, а остальные были здоровы), которые ежедневно проводили около полутора часов интенсивной работы (без перерыва) перед экраном компьютера (во время работы использовалась только мышь). Такая работа, как правило, приводит к появлению боли в области шеи и плечевого сустава.

Проанализировав данные, эксперты установили, что 19 человек, пивших кофе, перед тем, как сесть за работу на компьютере, в течение полутора часов не испытывали никаких болевых ощущений по сравнению с 29 добровольцами, которые не употребляли напиток. Степень боли оценивалась с помощью специальной таблицы.

По словам ученых, результаты исследования продемонстрировали, что кофе в значительной степени облегчает физическую боль, однако при этом напиток не снимает ее полностью. "Это позволяет предположить, что кофеин является хорошим анестетиком при мышечной боли, в то время как общего анестезирующего эффекта на организм он не оказывает", - заявляют авторы работы. Однако, как они отметили, могут быть и другие причины. В ближайшее время они планируют провести дополнительные исследования.

Кстати, не стоит забывать, что кофеин содержится не только в кофе, его много в шоколаде, чае и кока-коле. Поэтому людям, чувствительным к кофеину, следует быть осторожными, поскольку превышение дозы может привести к нежелательным последствиям: расстройствам желудочно-кишечного тракта, нарушениям сна, депрессии, тахикардии и повышенному кровяному давлению.