05
сентября

Найден белок, который позволяет увеличить мышцы без тренировок

Раздел: [ ДОМ » Здоровье ]
Найден белок, который позволяет увеличить мышцы без тренировок Отличные новости для тех, кто не любит или по каким-то причинам не может ходить в спортзал, но при этом мечтает набрать внушительную мышечную массу. Ученые из Гарванского института медицинских исследований в Сиднее нашли белок, который позволяет увеличить мышцы без изнурительных тренировок.

Австралийские эксперты установили, что блокирование функции белка Grb10 у мышей еще на стадии внутриутробного развития приводит к рождению более сильных грызунов - с большим объемом мышечной массы.

Данное исследование имеет важное значение для понимания и разработки новых методов лечения ряда заболеваний, таких как мышечная дистрофия, сахарный диабет 2-го типа и состояний связанных с воспалением мышечной ткани. Белок Grb10 способствует росту мышц без изменений в уровне физических нагрузок и диеты (не имеет побочных эффектов). "Поняв принцип действия нового механизма, регулирующего рост мышц, нам в результате проведенных исследований удалось выявить новые возможные стратегии наращивания мышечной массы", - комментирует автор работы Лоуэнна Дж.Холт.

Группа ученых под руководством Л.Дж.Холт сравнила две группы мышей: у первой белок Grb10 был, а у второй он не вырабатывался. Эксперты изучили свойства мышц у взрослых и новорожденных грызунов и обнаружили, что увеличение, вызванное дисфункцией Grb10, произошло в основном на стадии внутриутробного развития.

Данные результаты позволяют предположить, что в будущем может появиться возможность управления ростом мышц, что ускорит процесс выздоровления, поскольку регенерация и восстановление мышц аналогичны процессу начального формирования мышц. Тем не менее, главный редактор журнала FASEB Джеральд Вейссманн рекомендует не отказываться от посещения спортзала. "Если хотите нарастить большие мышцы, классический рецепт остается в силе: поднимайте тяжести, придерживайтесь сбалансированной диеты, достаточно спите и контролируйте гормональный фон", - комментирует Вейссманн.