04
сентября

Электронные сигареты нарушают работу легких

Раздел: [ ДОМ » Здоровье ]
Электронные сигареты нарушают работу легких Электронные сигареты долгое время считались одним из эффективных методов борьбы с распространенной вредной привычкой. Однако многие ученые усомнились в безвредности и, как выяснилось в результате проведенных исследований, оказались правы. Так, в Афинском университете было выявлено, что употребление электронных сигарет вовсе не является безопасной альтернативой курению: они могут повредить легкие человека.

Электронная сигарета представляет собой устройство, доставляющее никотин через пар, а не дым. При этом не происходит сгорание, но никотин по-прежнему исходит от табака. Наибольшую опасность для "электронных курильщиков", по мнению ученых, представляет пропиленгликоль, который нужен, чтобы пары больше напоминали по вкусу реальный дым.

В настоящее время идут активные споры относительно безопасности и эффективности электронных сигарет, однако крайне мало научных доказательств в поддержку или опровержение высказываний.

Греческие эксперты решили оценить краткосрочный эффект от использования электронной сигареты среди различных людей, в том числе тех, кто не жаловался на здоровье, а также курильщиков с болезнью легких и без нее. В исследовании приняли участие 8 некурящих, 24 курильщика, у 11 из них отмечалась нормальная работа легких, а у 13 была диагностирована хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) или астма. Каждый из испытуемых курил электронную сигарету в течение 10 минут. Затем ученые измерили сопротивление их дыхательных путей с помощью ряда тестов, включая спирометрию (вентиляционный тест, один из наиболее важных методов диагностики дыхательной системы).

Результаты показали, что у всех участников электронная сигарета вызвала увеличение сопротивления дыхательных путей, которое длилось 10 минут. У некурящих показатель составил от 182% до 206%, а у курильщиков с нормальными данными спирометрии увеличение сопротивления дыхательных путей составило от 176% до 220%. Среди тех, кто страдал ХОБЛ и бронхиальной астмой, электронные сигареты не оказали непосредственного влияния на сопротивление дыхательных путей.

"Мы пока не знаем, является ли употребление таких продуктов, как электронные сигареты, более безопасным, чем обычные сигареты. Это исследование помогает нам понять, что эти продукты могут быть потенциально опасными. Мы обнаружили рост сопротивления дыхательных путей у участников, что свидетельствует о том, что электронные сигареты вредны для здоровья. Нам необходимо провести дополнительные исследования, чтобы понять, каково долгосрочное влияние от курения электронных сигарет на здоровье. ЕРО рекомендует курильщикам использовать для отказа от пагубной привычки проверенные методы, основанные на клинических испытаниях", - комментирует один из авторов исследования и председатель ERS Tobacco Control Committee Кристина Грацу.