03
сентября

Занятия спортом помогают бросить курить

Раздел: [ ДОМ » Здоровье ]
Занятия спортом помогают бросить курить Британские ученые из университета Эксетера сообщили хорошую новость для тех, кто пытается сократить количество выкуриваемых сигарет или бросить пагубную привычку. Новое исследование специалистов выявило, что занятия спортом могут помочь преодолеть тягу к никотину.

В ходе 19 клинических испытаний, эксперты проанализировали полученные данные, и пришли к выводу, что умеренные физические нагрузки подавляют у добровольцев желание закурить. "Несмотря на то что тренировки могут иметь временную пользу, мы настоятельно рекомендуем занятия спортом во время отказа от сигарет", - говорит руководитель исследования, профессор психологии здоровья Адриан Тейлор.

При проведении данного исследования всех курильщиков, которые хотели избавиться от никотиновой зависимости, разделили на две группы: одна на протяжении всего эксперимента активно занималась спортом, в основном - быстрой ходьбой или ездой на велосипеде, а вторая была контрольной (у участников был пассивный отдых). По словам добровольцев, после физических упражнений у них снизилась потребность в курении. Однако, с чем это связано, ученые пока не могут объяснить. По словам А.Тейлора, тренировка является неким отвлечением, а также улучшает настроение, вероятно, поэтому у человека нет необходимости в никотине.

Специалисты отметили, что никто из курильщиков во время эксперимента не использовал никотинозаместительную терапию (жвачки и пластыри). По некоторым данным, сегодня в Великобритании курит каждый пятый взрослый, но при этом две трети из них хотят отказаться от вредной привычки. Ежегодно 100 тыс. британцев умирают от заболеваний, вызванных курением: рака легких, хронической обструктивной болезни легких, сердечных заболеваний. Лечение курильщиков обходится британскому Министерству здравоохранения в 2,7 млрд фунтов стерлингов в год.

Согласно статистике, по количеству взрослых курильщиков Россия занимает первое место - 43,9% населения. Для Китая и США этот показатель составляет всего 26 и 16% соответственно. Ежегодно от вредной привычки умирают более 400 тыс. россиян.