31
августа

Занятия музыкой в детстве улучшают работу мозга

Раздел: [ ДОМ » Здоровье ]
Занятия музыкой в детстве улучшают работу мозга Ученые из Северо-западного университета в Иллинойсе пришли к выводу, что занятия музыкой в детстве способствуют улучшению работы мозга в зрелом возрасте. Музыкальные занятия изменяют анатомию и функции головного мозга и могут быть использованы в качестве эффективной терапии для улучшения когнитивных навыков. Это действенный, абсолютно безопасный и беспроигрышный способ улучшить мышление, приобрести друзей и повысить эрудицию, говорят американские медики.

Тема влияния музыки на развитие мозга широко обсуждалась в последние десятилетия. Но только недавно ученые впервые исследовали то, что происходит с детьми спустя несколько лет после того, как они "расстаются" с музыкальным инструментом. У людей, посвятивших себя музыке от одного года и до пяти лет, по сравнению с теми, у кого никогда не было соответствующих занятий в раннем возрасте, отмечались расширенные мозговые ответы на более сложные звуки. Одним словом, их слух был намного лучше, они могли "вытащить основную частоту" - самую низкую частоту в звуке, которая является определяющей при прослушивании музыки.

"Музыка помогает воспитать из детей хороших слушателей в будущем. Основываясь на известном факте, что она способствует процессу формирования мозга, мы можем сделать вывод, что даже краткосрочные занятия в детстве могут усилить показатели слуха человека и улучшить его обучаемость", - комментирует профессор физиологии, нейробиологии и коммуникационных наук Северо-западного университета Нина Краус.

Специалисты привлекли к эксперименту 45 взрослых с разными музыкальными данными и измерили их слух. Испытуемые были разделены на три группы: в первой никто не имел музыкального образования, во второй - срок обучения музыке составлял от года до пяти лет, а в третьей - от шести до 11 лет. Известно, что добровольцы из второй и третьей групп начали музыкальные занятия в 9 лет. Как и ожидалось, нейроны музыкантов сохранили невероятную живость реакции, они реагировали на звук точно и быстро. Музыканты легко разбирали ключевые элементы из общего шума, могли общаться и слышать собеседника.

Ранее Н.Краус заявляла, что когда музыкант играет на инструменте, активность моторной коры, мозжечка и других структур мозга, участвующих в планировании и осуществлении специфических, точно выверенных во времени движений, возрастает. "Инструменты развивают чувство ритма, темпа, благотворно влияют на нервную систему. Музыкальный опыт помогает преодолеть проблемы в общении в старости", - отметила Н.Краус.