17
августа

Создан безвредный шоколад

Раздел: [ ДОМ » Здоровье ]
Создан безвредный шоколад Хорошие новости для сладкоежек: британские ученые нашли способ снизить количество жира в шоколаде на 50%.

Уже давно доказано, что флаванолы, содержащиеся в шоколаде, улучшают кровообращение мозга и когнитивные функции, чего нельзя сказать о жирах. Именно поэтому специалисты предложили заменить жир из какао-масла и молока крошечными каплями апельсинового и клюквенного сока размером до 30 микрометров в диаметре. Они добавляли соки в молочный, темный и белый шоколад, создавая эмульсию Пикеринга. В такой смеси крошечные капельки масла и воды не сливаются друг с другом.

Несмотря на снижение концентрации жиров вдвое, шоколад не утратил свои свойства: твердость, блеск, гладкость и нежную консистенцию, а также способность таять во рту. Новый способ изготовления позволял избежать белого налета - "сахаристого покрытия", которое появляется при длительном хранении. Единственный недостаток "нового" шоколада — фруктовый привкус. Для тех, кому он не по душе, эксперты предлагают заменить сок водой и небольшим количеством аскорбиновой кислоты (витамин С), это поможет сохранить традиционный шоколадный аромат.

"Наше исследование является лишь отправной точкой для создания "здорового" шоколада. Мы предложили новый метод, снижающий количество жиров в шоколаде, и надеемся, что пищевая промышленность освоит его и разработает технологию для производства вкусный и нежирных сладостей", - комментирует руководитель исследования Стефан Бон.

В 2008 году бельгийские шоколатье Daskalids и Smet представили первый в мире шоколад не наносящий вред зубной эмали. При изготовлении шоколадных изделий бельгийцы вместо обычного сахара использовали изомальтулозу (isomaltulose), которая является разновидностью сахара, «очень близкой к традиционному кристаллическому».
«Изомальтулоза состоит из глюкозы и фруктозы, и имеет почти тот же вкус, что и обычный сахар, однако его не способны разрушить бактерии, находящиеся в ротовой полости, вследствие чего он не выделяет кислоту, способную разрушить зубную эмаль». Кроме того, бельгийцы заменили используемое при производстве шоколада порошковое молоко молочными протеинами.
Ассоциация Toothfriendly International уже присвоила шоколадной продукции нового поколения лейбл «Happy Tooth» ("Счастливый зуб").

Уже доказано, что шоколад замедляет процесс старения и помогает снизить риск возникновения инсульта у женщин.