09
августа

Клубника - эффективное солнцезащитное средство

Раздел: [ ДОМ » Здоровье ]
Клубника - эффективное солнцезащитное средство Экстракт клубники способен защищать кожу от ультрафиолетового излучения и повреждений из-за избыточного пребывания на солнце (например, от ожогов), к такому выводу пришли итальянские и испанские ученые.

Специалисты протестировали экстракт клубники на культурах клеток кожи человека в различных концентрациях: 0,05, 0,25 и 0,5 мг на миллилитр. С помощью ультрафиолетового света образцы затем подвергались дозе облучения, эквивалентной 90 минутам пребывания на полуденном летнем солнце Французской Ривьеры.

"Мы убедились в защитном эффекте экстракта клубники, уменьшающем повреждения клеток кожи, вызванные UVA-лучами", - комментирует руководитель исследования Маурицио Баттино из Политехнического университета провинции Марке (Universita Politecnia delle Marche) в Италии. По его словам, особенно эффективной оказалась концентрация 0,5 мг на миллилитр. Экстракт также увеличивал выживаемость клеток и снижал повреждение ДНК по сравнению с контрольными клетками, которые не были защищены.

"Это имеет огромное значение, поскольку обеспечивает защиту клеток от излучения, которое может способствовать развитию рака кожи и других воспалительных и дегенеративных заболеваний", - отмечает М.Баттино.

Эксперты предупреждают, что эффективные средства от солнца должны защищать от обоих типов лучей - UVA и UVB, вызывающих солнечные ожоги и провоцирующих рак кожи. Известно, что UVA-лучи менее мощные, чем UVB, но они глубже проникают в кожу и могут привести к преждевременному старению (UVB-лучи приводят к покраснению, боли и припухлости кожи).

Итальянские специалисты полагают, что их открытие поможет в разработке новых средств с экстрактом клубники. Они считают, что защитный эффект ягоды связан с пигментами — антоцианами, которые придают листьям, цветам и плодам красный цвет.

"Эти соединения обладают сильными противовоспалительными, антиоксидантными и противоопухолевыми свойствами", - говорит соавтор работы Сара Тулипани из Барселонского университета (University of Barcelona). Команда ученых планирует изучить активность пигментов в слоях кожи, дабы выяснить, можно ли добавлять соединение в средство или принимать его внутрь.

Ранее ученые установили, что употребление клубники уменьшает вред, который алкоголь наносит слизистой оболочке желудка, а также повышает в крови уровень антиоксидантов, усиливает реакцию красных кровяных телец на окислительный стресс, провоцирующий развитие таких серьезных заболеваний, как рак, диабет и болезни сердца.

__________________
Ссылки по теме:

5 мифов о загаре и защите кожи от солнца
Как избежать солнечной аллергии
Как спастись от солнечного грибка
Первая помощь при солнечном ударе: что делать до приезда скорой
Уход за кожей в летний период: советы и предостережения