03
августа

Как побороть хроническую усталость?

Раздел: [ ДОМ » Здоровье ]
Как побороть хроническую усталость? Симптомы хронической усталости знакомы многим: быстрая утомляемость, забывчивость, нервозность, сонливость с раннего утра, а под вечер состояние автопилота и ночная бессонница.

Специалисты до сих пор не знают, что провоцирует данный синдром. По некоторым версиям, он связан с психической нагрузкой, пищевой аллергией, дефицитом макро- и микронутриентов, вирусной инфекцией, например, триггером может быть вирус Эпштейна-Барра, вирус герпеса 6-го типа, гепатит С, энтеровирус и ретровирус. Синдром хронической усталости сопровождается повышенной раздражительностью, частыми простудами, головной болью, повышением температуры, депрессией, бессонницей, головокружением, болью в мышцах и суставах, снижением памяти и концентрации внимания.

По некоторым сведениям, СХУ чаще возникает в возрасте 20-45 лет. Мировые статистические данные свидетельствуют о том, синдром хронической усталости примерно в 2-3 раза чаще встречается у женщин, чем у мужчин.

В ходе исследования эксперты сравнили все виды лечения СХУ, их эффективность и затраты, заявив, что самые лучшие - поведенческая терапия и тренировки с постепенным увеличением нагрузки. "В данный момент есть серьезные основания для того, чтобы национальная служба здравоохранения инвестировала в предлагаемый метод лечения", - комментирует профессор Пол Макроун из Королевского колледжа Лондона. По его мнению, комплексный подход в лечении позволит сэкономить как больному, так и службе здравоохранения.

Методы поведенческой терапии, призванные изменить ментальность больного, побороть его страх перед болезнью, который мешает сосредоточиться на работе и преодолении усталости, и стратегия постепенного увеличения нагрузки (больных учат соотносить свою физическую активность с реальными возможностями, чередуя нагрузки с отдыхом, чтобы выработать оптимальный режим жизни, способствующий выздоровлению) являются наиболее экономически эффективными и удачными способами избавиться от синдрома хронической усталости.

Тем не менее, на обследование и проведение поведенческой терапии необходимо выкроить время и деньги. Пока вы планируете свой визит к специалисту, попробуйте кое-что изменить своими силами. Быть может, ваш случай не такой уж и тяжелый, и медикаментозное и аппаратное лечение не потребуется.

1. Режим дня

Каким бы напряженным не был ваш график, строго определите время подъема, отбоя, принятия пищи. Даже если в вашем расписании маловато времени для сна, стабильный распорядок позволит организму легче адаптироваться к нагрузке и недосыпу.

2. Прохладный душ

Это самое лучшее, что вы можете подарить своему телу перед завтраком. Водные процедуры нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, ускоряют обмен веществ.
Если вы работаете дома, то ничего так не бодрит, как душ в течение дня. Сон и усталость как рукой снимет. К примеру поддоны для душевых кабин можно установить на очень не большой площади и наслаждаться душем каждый день.

То же касается и вечернего моциона. Когда сил уже нет совсем, а любимый провожает вас хищным взглядом, примите прохладный душ, ноги полезно облить вообще ледяной водой.
И, быть может, не придется отворачиваться к стене и оправдываться неприятностями на работе или мигренью.

3. Физкультура

Не торопитесь ставить крестик на этом пункте. Даже 5-10 минутная разминка в начале дня прибавит вам сил, если будет регулярной.

Пусть некогда и тяжело, но с помощью зарядки вы улучшаете кровообращение, тонус сосудов, окончательно просыпаетесь и заряжаетесь положительными эмоциями.

Особое внимание уделите шейному отделу позвоночника. Шейный остеохондроз приводит к постоянному сдавливанию основных сосудов, питающих головной мозг.

Для его профилактики выполняйте повороты головы вправо и влево, вытянув шею вверх, изо всех сил поднимите голову, а потом втяните ее в плечи, дотянитесь подбородком до груди, а после аккуратно наклоните голову назад.

Нет времени - просто потянитесь, как следует, глубоко подышите, повесите на турнике, сделайте пару наклонов.

4. Вредные привычки

Курение, алкоголь и здесь нельзя обойти стороной. Сигареты и спиртные напитки, как известно, вызывают спазм сосудов, в том числе и головного мозга, способствуют развитию атеросклероза.
Поэтому от всех этих далеко не полезных "излишеств" следует категорически отказаться.

5. Оптимизируйте рацион

Старайтесь не переедать. После переедания всегда тянет в сон - это физиологическая потребность. Всем известно, что из-за стола нужно вставать немножко голодным.
Когда заканчивается "праздник урожая" и на прилавках пропадают свежие фрукты и овощи, обогащайте свой рацион искусственно: принимайте БАДы, поливитамины, минеральные добавки.
Для борьбы с усталостью полезны препараты, содержащие цинк, селен, железо, магний, витамины группы В, аскорбиновую кислоту, витамины А и Е.

Женщины подвержены ежемесячной кровопотере во время менструации, в результате чего нередко развивается анемия. Иногда единственным проявлением анемии бывает постоянная усталость.

Для профилактики малокровия полезно употреблять в пищу белые грибы, печень и почки, персики, абрикосы, петрушку, картофель, яйца, ржаной хлеб, гречку - продукты, богатые железом.

Старайтесь чередовать употребление мяса с морепродуктами, богатыми йодом, селеном, магнием и цинком.

Источником многих минеральных веществ являются кисломолочные продукты.

Не злоупотребляйте диетами, особенно во время и сразу после болезни и месячных. В эти периоды организму требуется повышенное количество питательных веществ, витаминов и микроэлементов для активной работы.

6. Следите за весом

Ожирение приносит массу неудобств, неприятностей и комплексов. Но кроме этого, оно влияет и на развитие хронической усталости.

У людей с излишним весом чаще других возникают эндокринные и сердечно-сосудистые заболевания, в результате чего они менее устойчивы к нагрузкам, быстрее устают. Ожирение приводит к развитию синдрома ночного храпа или синдрома апноэ (от греческого "отсутствие дыхания") во сне. При этом состоянии во время сна у человека возникают эпизоды остановки дыхания, и головной мозг страдает от гипоксии (недостатка кислорода).
В результате - плохой сон, утренняя усталость, утомляемость, дневная сонливость.

7. Фитотерапия

Сил и бодрости может прибавить употребление в виде настоев, отваров и сиропов некоторых растений: шишек хмеля, плодов боярышника, травы зверобоя, земляники, хвоща, подорожника, тысячелистника, женьшеня, элеутерококка, эхинацеи, лимонника китайского, родиолы розовой, корня солодки, алоэ и др. Эти средства повышают устойчивость к стрессам, болезням (стимулируют иммунитет), активируют нервную систему, поэтому их лучше принимать в первой половине дня.

На ночь полезно использовать чаи из различных успокоительных сборов, содержащих валериану, мяту, душицу, пустырник и др. Так как они помогут нормализовать ночной сон, избавиться от тревожности и беспокойства.