02
августа

Фруктовая диета: вред и польза для здоровья

Раздел: [ ДОМ » Здоровье ]
Фруктовая диета: вред и польза для здоровья Летом легче избавиться от лишнего веса. Секрет кроется в изобилии фруктов, которые содержат множество витаминов и микроэлементов. Они дают все, что нужно для стройной фигуры и здорового организма. Что нужно знать о фруктовой диете и кому она не рекомендуется?

"Принцип фруктовой диеты заключается в том, что в течение 3-5 дней, не более, нужно употреблять только фрукты или ягоды, которые богаты углеводами. В результате - минус 3 кг. Для тех, кто не в силах придерживаться такого питания несколько дней, рекомендуется устраивать фруктовые разгрузочные дни 1-2 раза в неделю. Диета имеет ряд преимуществ. Вместе с фруктами и ягодами мы получаем основной летний витамин С, который содержится в черной и красной смородине, вишне, крыжовнике, яблоках, клюкве. Польза такого питания в том, что в рационе присутствует огромное количество каротиноидов, которые можно найти в ягодах и фруктах желтого, красного и оранжевого цветов. Каротиноиды являются предшественниками витамина А, из которых в печени вырабатывается сам витамин А, укрепляющий кожу, волосы и ногти", - комментирует врач-диетолог Марина Аплетаева.

Несомненным плюсом фруктовой диеты является то, что в организм поступает достаточное количество железа, содержащегося в клубнике, абрикосах, яблоках, персиках и грушах, ежевике, чернике, малине, смородине, сливах.

"Летом мы получаем с фруктами необходимый запас витаминов, и это помогает нам бороться с вирусами и инфекциями осенью, зимой и весной, а также противостоять неблагоприятным воздействиям окружающей среды на организм. Из всех микроэлементов можно выделить железо, которое помогает укрепить иммунную систему и предупредить заболевания", - отмечает М.Аплетаева.

Как и любая другая диета, фруктовая имеет недостатки. Получается, что человек потребляет только углеводы, а жиры и белки отсутствуют в рационе. Если длительное время придерживаться такого питания, могут возникнуть проблемы со здоровьем (страдает сердечно-сосудистая система, теряется мышечная масса).

"Свежие фрукты и ягоды содержат значительное количество органических кислот, которые агрессивно воздействуют на слизистую желудка. Людям с гастритом, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, панкреатитом и заболеваниями желчевыводящих путей от фруктовой диеты стоит воздержаться или сделать ее более щадящей, сочетать с продуктами, содержащими белки и жиры", - рекомендует диетолог.

Фруктовая диета категорически противопоказана диабетикам, людям с избыточным весом, нарушением углеводного обмена, детям и подросткам. Такое питание рекомендуется лишь в возрасте 20-45 лет, когда в организме не происходят функциональные изменения, способные привести к обострению заболевания.

"Рекомендую летом готовить ягодные настойки. Для их приготовления можно использовать все, что есть под рукой: клубнику, малину, смородину. Чтобы сохранить питательную ценность ягод, их не следует варить, лучше залить их водой комнатной температуры, дать настояться 2-3 часа и потом выпить. Этот напиток освежает, он легкий и приятный на вкус, не раздражает желудок. По желанию можно добавить свежие фрукты, например яблоки или персики, а также мяту. Сахар добавлять не нужно. Полезно употреблять минеральную воду натуральной газации, которая содержит природный углекислый газ", - советует М.Аплетаева.

Примерное меню фруктовой диеты (щадящая диета)

Завтрак: свежие ягоды, например, малина в сочетании с любым кисломолочным продуктом (натуральный йогурт или простокваша). Добавить 2-3 ст. ложки цельнозерновых мюсли.

Обед: фруктовый суп, например, клубничный с шариком ванильного мороженого или тыквенный суп-пюре.

Ужин: яблоки или тыква, запеченные в духовке (по желанию можно добавить к тыкве творог).

По словам диетологов, в течение 5 дней лучше придерживаться щадящей диеты, сочетающей фрукты с нежирными продуктами. Если срок диеты менее 3 дней, можно соблюдать монодиету. Разгрузочные дни 1-2 раза в неделю также эффективны для похудения и улучшения самочувствия.