24
июля

Как спастись от солнечного грибка

Раздел: [ ДОМ » Здоровье ]
Как спастись от солнечного грибка Известно, что солнечные лучи могут способствовать развитию более 20 заболеваний. Солнечный грибок (отрубевидный или разноцветный лишай) - одно из наиболее распространенных. Внезапное появление разноцветных пятен на красивой загорелой коже может испортить долгожданный отпуск. Как избежать этой напасти?

По словам Ирины Воротниковой, кандидата медицинских наук, врача-дерматовенеролога, возбудителем заболевания является дрожжеподобный гриб (существует в трех формах: округлой, овальной и мицелиальной, они могут переходить из одной в другую). Инкубационный период разноцветного лишая длится до двух-трех месяцев. Спустя время на белой коже могут появиться пятна бурого цвета, а на смуглой - белого (диаметр до 2-2,5 см). В основном они отмечаются на спине, груди, реже на шее, ногах, руках и плечах. Связано это с тем, что грибок может сохраняться на одежде, постельном белье длительное время и проявиться при определенных условиях. Например, в результате длительного пребывания на пляже под палящими лучами солнца.

К факторам риска развития солнечного грибка также относятся заболевания печени и желчевыводящих путей, эндокринные заболевания, чрезмерная потливость и снижение иммунитета. Кроме косметического дефекта и незначительного зуда грибок вреда организму человека не причиняет.

"При возникновении пятен следует оперативно обратиться к дерматологу. Диагностику разноцветного лишая проводят с помощью осмотра в лучах лампы Вуда, при котором очаги дают характерное свечение, и микроскопии соскоба кожи. Заболевание хорошо поддается лечению. Сегодня существует огромное разнообразие противогрибковых мазей, но подбором лекарства, определением частоты и продолжительности его применения должен заниматься только специалист. В некоторых случаях применяется комбинированный метод лечения, к примеру, параллельно пациентам назначаются препараты, стимулирующие иммунитет", - рассказывает И.Воротникова.

Врач отмечает, что попытки самостоятельно справиться с заболеванием тщетны. Применение йода и других средств неэффективно, так как грибок проникает внутрь кожи. "В 100% случаев несвоевременное лечение приводит к тому, что терапия значительно затягивается и увеличивается риск развития рецидивов", - комментирует И.Воротникова. Если пятна исчезнут самопроизвольно, без лечения, не исключено, что через год они вновь появятся. Так что поход к врачу лучше не откладывать.

К мерам профилактики солнечного грибка относятся: коррекция потоотделения, применение солнцезащитных средств, прием солнечных ванн до 11 часов или после 16 часов, отдых в тени. Необходимо также ополоснуться в душе после пляжа, лежать только на подстилке, использовать личные полотенца, отказаться от одежды из синтетических материалов и отдать предпочтение хлопку. И.Воротникова отмечает, что одежду нужно проглаживать горячим утюгом с обеих сторон, при походе в сауну использовать специальный противогрибковый гель, подобранный дерматологом. Несоблюдение данных рекомендаций может привести к рецидиву.